Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Памяти Игоря Смирнова

Приближается маленький, но юбилей — пять лет с начала выпуска книг (2017-2018) Игорем Юрьевичем Смирновым и Александром Анатольевичем Патрикеевым цикла «Шуйская военная энциклопедия». Это день рождения самой первой, как Игорь Юрьевич называл, начальной книги «Полководцы и военачальники земли Шуйской».

Александр Анатольевич Патрикеев рассказывал: «Игорь считал эту книгу своим  самым любимым детищем из всего сборника». Не знаю, надо ли перечислять все вышедшие книги с 2018 по 2021 годы, а, наверное, надо. Общаюсь с людьми, и так редко, к сожалению, особенно среди молодых ребят и девчат, таких милых и добрых, удается услышать в ответ, что они об этих книгах знают. Но приятно видеть, как они внимательно слушают и интересуются, где можно увидеть, найти эти книги. Для тех, кому интересно, сейчас расскажу.

Первая книга «Бессмертный полк земли Шуйской» вышла 4 октября 2019 года, презентация проходила в музее им. Фрунзе. В ней рассказывается о старших офицерах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вторая и третья книги — об офицерах званием пониже. Четвертая книга вышла в 2021 году. В ней младший командный и рядовой состав. Что примечательно, ее презентация проходила в музее им. Фрунзе 29 апреля 2021 года, в день рождения Игоря Юрьевича Смирнова. Ему тогда исполнилось 65 лет.

Всего было выпущено 630 книг. Да, тираж небольшой. Но сколько шуян (и не только) нашли в этих книгах своих родных. Своих героев! Это надо было видеть, как радовались люди! А как благодарили, говорили спасибо и добавляли: «Вот теперь есть что внукам оставить». 

А мне хочется поблагодарить людей, оказавших финансовую поддержку в издании книг: экс-депутата Госдумы А.А. Хохлова,  предпринимателя В.А. Погонина, приход Преображенского храма Шуи и Шуйской Епархии, отделы городской администрации, добрых шуян, пожелавших остаться неизвестными. Книги выпускались и на средства авторов-составителей. Спасибо всем за финансовую помощь и низкий поклон.

 …Была у Игоря Юрьевича большая мечта — установить в Шуе памятник генералу Белову. И место уже определили. При жизни реализовать эту мечту у него не получилось, но у Смирнова есть продолжатели — сильные духом люди, которые, уверена, доведут дело до конца. Да осуществится мечта Игоря Смирнова, а продолжателям его благого дела — да поможет Господь!