Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Выпускники художественной школы с преподавателем К. Метелкиной. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ».

В Год культурного наследия народов России выставка «Дебют», открытая в Павловском дворце, кажется особенно своевременной. 

На ней выпускники шуйской детской художественной школы представили свои итоговые работы. Педагоги обозначили общую тему, в русле которой каждый ученик в течение полугода вел большую поисковую деятельность: делал зарисовки, выстраивал композицию, собирал исторический материал.

«Выпускники педагога Ирины Богуславской сосредоточили свое внимание на юбилейных датах – общероссийских и областных. В частности, на выставке представлено много работ, главные герои которых внесли вклад в развитие региональной культуры - это и режиссер Андрей Тарковский, и поэт Константин Бальмонт. Ученики Ксении Метелкиной прославляли воинский подвиг в истории России.  «Личность в истории России» - так обозначил тему своим воспитанникам Александр Лушников», - поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДХШ Татьяна Курашова.

 

Воинский подвиг в работах запечатлен в разные исторические периоды. Большинство ребят сосредоточились на Великой Отечественной войне, история которой нам ближе и лучше всего изу­чена. Но на выставке  можно увидеть и Ермака, покоряющего Сибирь, и князя Григория Потемкина-Таврического, создателя Черноморского военного флота, и знаменитого флотоводца Федора Ушакова, освобождающего остров Корфу, и крестьянина Ивана Сусанина, которого считаем национальным героем, хотя он и не был военным.

Александр Невский, Михаил Кутузов, Александр Суворов, Юрий Гагарин – известные личности в российской истории – вдохновили ребят своими подвигами. Но некоторые из юных художников решили остановиться на менее известных героях. Например, примечательна работа о крестьянке Василисе Кожиной, которая организовала партизанский отряд, наносивший значительный урон французам во время войны 1812 года. 

 

Большое внимание ребята уделили музейной теме.Здесь и Иван Цветаев на открытии музея изящных искусств, и мечты фабриканта Дмитрия Бурылина, ивановского коллекционера, основателя музея. Кого-то из учеников вдохновила история Нади Рушевой, молоденькой художницы-вундеркинда с трагической судьбой.

Выставленные произведения, на мой взгляд, довольно зрелые, несмотря на то, что их авторам от 14 до 17 лет.«Ребята не только изучали своего персонажа и историческую эпоху, но и костюм того времени, архитектуру, награды, которые должны быть максимально точно переданы в работе. Все наши ученики очень волновались перед испытанием, но их труд высоко оценила справедливая комиссия», - говорит Татьяна Курашова.

 

 Если вы придете в Павловский дворец, то вас будет ждать еще один сюрприз, который тоже приготовила художественная школа. «Рисуем слово» - так называется еще одна любопытная экспозиция. А вы хотите взглянуть, как дети изобразили «невлашного» человека? Узнать, кто такие «гребица» и «молодка»? Представляете, как раньше «гуливали»? «Этот проект вместе с шуйским филиалом ИвГУ наша школа ведет уже довольно давно. Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения Л.П. Батырева, изучающая диалектную лексику в речи малого народа на примере города Шуи, предложила нашим ребятам нарисовать, как они представляют то или иное устаревшее слово, - поясняет Татьяна Николаевна Курашова. - Итог этой многолетней работы мы тоже показали здесь. Ведь это тоже история России!»

Важно, что устаревшие слова ученики художки представили в органичном для них обрамлении. Уж если «карабакают» (пишут), то не шариковой ручкой на бумаге, а гусиным пером на пергаменте. Если девушка «модится» (наряжается), то не в джинсы и кеды, а в народный сарафан и кокошник. «Наших воспитанников мы с младых ногтей учим, как выглядят народный костюм, деревенская изба, как проходили в старину народные гуляния. Поэтому им было нелегко отгадать значение слова, но, подобрав современный синоним, легко его изобразить», - рассказывает Т. Курашова.

Так что всем жителям и гостям города советую взглянуть на эту увлекательную экспозицию и поразиться тому, какие серьезные темы интересны нашим подросткам, как кропотливо они изучают историю своей страны, с каким волнением они подходят к каждой работе и как замечательно точно воплощают свои идеи. 

Выставка будет работать до сентября!