Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В городе прошёл традиционный фестиваль «Шуйское мыло» 

Мыло — один из главных брендов Шуи. Не случайно на гербе города изображен брусок мыла. И хотя промышленное его производство давно не ведется, оставшись в далеком прошлом, шуйские мыловары воссоздают традиции мыловарения, а ежегодный фестиваль Мыла собирает немало почитателей пенно-банных процедур.   

- Мы хотим, чтобы фестиваль «Шуйское мыло» развивался. Есть идеи проводить международный конкурс мыловаров, чтобы город становился известным за пределами региона, - отметила глава города Наталья Корягина, открывая праздник в городском парке культуры и отдыха.

i 3

Жарко как в бане. Палящие лучи июльского солнца с самого утра раскалили воздух в городе до тридцати градусов. Налетающий лёгкий ветерок почти не спасал ситуацию. Помогали лишь пышные облака, которые время от времени скрывали солнце и дарили живительную тень. Шуйский Арбат, по традиции являющийся отправной точкой фестиваля, где собираются участники мыльно-банного шествия, позволил в полной мере ощутить атмосферу бани — уличная брусчатка раскалилась как каменка. 

DSC 6336

i 2

Но вот пестрая многолюдная колонна, возглавляемая Мыльным царём, отправилась в тенистый городской парк «На Крутихе». Взрослые в банных халатах и полотенцах, детвора в эксклюзивных образах шуйского мыла,  кадок с водой и мыльной пены выглядели эффектно. Хотя, конечно, малышей, парящихся на солнцепеке в толстых поролоновых и картонных костюмах, было жалко.  

Парк встречал гостей картиной, нарисованной мелками на асфальте. На рисунке запечатлели все главные шуйские достопримечательности — колокольня, мерные весы, торговые ряды, Киселёвская больница... Очень красиво и необычно. Многие горожане фотографировались рядом с этим элементом уличного искусства. 

i 4

i 6

К моменту прихода мыльного шествия парк уже был наполнен гостями праздника. Кто-то просто гулял по тенистым аллеям, кто-то приценивался к товарам на ярмарке, кто-то фотографировался возле многочисленных фотозон, кто-то старался занять место поближе к сцене, где и планировалось главное действо — театрально-костюмированное шоу.

i 8

 Шоу мыльных пузырей для забавы малышей. Со сцены звучали песни и частушки на банно-мыльную тематику. Фолк-группа «Мужики» из Владимира, наши любимые «Калинушка» и «Кристалл», Иван Ивлев с дочерью Ярославой и многие другие коллективы и исполнители дарили праздничное настроение публике. Бурю восторга вызвала девушка — повелительница мыльных пузырей.  На глазах изумленных зрителей она словно парила в воздухе и творила магию. Взмах руки — и появляются сотни, нет, даже тысячи переливающихся на солнце хрупких мыльных шариков, ещё взмах — и откуда ни возьмись, рождается огромный шар! Ребятишки крутились у эстрады, радостно ловили пузыри, а самые резвые так и норовили прорваться на сцену.

Победителей и призёров конкурсов на банно-мыльную тематику отметили призами. В литературной номинации на лучшие частушки, сказки и стихи Вера Киселёва и Дарья Бабушкина разделили третье место, у Лидии Левицкой и Галины Куликовой – серебро, а золото – у Екатерины и Марины Самойловых.

На конкурс «Лучший мыловар» в этом году заявились шесть мыловаров из Шуи, Иванова и даже Нижегородской области. Лучшей жюри признало работу ивановки Натальи Маркеловой под названием «Летнее счастье». Автор запечатлела сценку из дачной жизни. На садовый участок с подсолнухами, надувным бассейном, грядками налетела стайка зайцев-воришек, которые  нахально лакомились капустой и морковью. Оригинальная и забавная работа. Изделия других участников тоже, безусловно, красивы и интересны: цветы из мыла, ягоды и фрукты...

Недалеко от выставки творческих работ мыловаров гостям фестиваля предлагали поучаствовать в различных конкурсах, подготовленных Молодёжным информационным центром. Можно было пройти полосу препятствий, пострелять по мишеням из огромной рогатки, отмыть разрисованные фотографии из большой брызгалки. Детвора была в восторге.

Рядом всем желающим шуйская модельная библиотека предлагала пройти квест. Как рассказал руководитель учреждения Ярослав Кувшинов, участники  должны преодолеть книжный лабиринт, в котором нужно отгадать ребусы, решить логические задачи. Успешно выполнившим задания — награда, книга или сладкий приз.

 Можно было своими руками смастерить на память о фестивале сувенир.  Центр детского творчества предлагал сотворить самые разные поделки — например, любой мог сделать себе «Чудо-коня».

- Мы помогаем сделать из лыка игрушку, с которой играли дети на Руси в незапамятные времена, - говорит Мария Морозова и показывает, как связать лыко. В ловких руках девушки появилась фигурка, напоминающая коня с шикарной гривой. Гости фестиваля могли сделать себе и оригинальную открытку, и закладку для книги. 

Парк ещё долго в этот субботний день гудел, словно улей, и не хотел отпускать гостей.

- Выходной день, чудесный праздник, мы с дочкой отлично проводим время, - поделилась шуянка Анастасия Широкова.

- Вы знаете, очень приятно бывать в парке, - говорит шуянка Анна Виноградова. - Бывает, приходишь сюда с плохим настроением, но оно неизменно улучшается.

 

Кстати

Фестиваль «Шуйское мыло» проходит в городе на Тезе с 2009 г. Идея сделать мыло символом столь необычного праздника родилась не на пустом месте. Мыловарение в Шуе было развито еще в древние времена (первое упоминание о шуйских мыловарах содержится в писцовой книге Афанасия Векова и датировано 1629 годом). Именно этот факт послужил основой для создания в 1781 году герба города, где на красном поле помещен золотой брус мыла.