Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувшее воскресенье дворец «Павловский» принимал многочисленных гостей, которые пришли на юбилейный концерт старейшего в области литературно-музыкального объединения «Подсолнух» при редакции газеты «Шуйские известия».

Название лито выбрано не случайно. Подсолнух всегда поворачивается к солнцу. Вот и наш «Подсолнух» в своём творчестве равняется на лучшие образцы поэзии. Это поэзия нашего земляка, поэта с мировым именем К. Бальмонта, а также известных поэтов Г. Серебрякова, В. Верстакова, К. Зиминой, М. Лешковой и других, которые начинали путь в большую поэзию в шуйском лито.
Открывая праздничный концерт, руководитель «Подсолнуха» Елена Сушина отметила, что благодаря главным редакторам газеты Г.А. Бородину, Г.А. Суриной, С.А. Коровкиной редакция уже 65 лет остаётся добрым, гостеприимным домом для поэтов литобъединения. Слова благодарности были сказаны и в адрес руководства социально-культурного комплекса в лице Юрия Калиберды, который сумел оценить творческий потенциал лито и предоставил нашим поэтам и музыкантам возможность выступать на лучших концертных площадках города. Особая благодарность - спонсорам, меценатам, в числе которых депутат Ивановской областной Думы А.А. Маслов, председатель городской Думы Д.Е. Платонов и депутаты Думы, администрация Шуйского района, центральная библиотека, известные в городе предприниматели.
Слово предоставляется А.А. Маслову. Александр Алексеевич не только сам тепло поздравил «подсолнушков» с юбилеем, но и передал поздравления от заместителя председателя Ивановской областной Думы В.С. Гришина, который обещал быть на торжестве, но вынужден был срочно уехать в Москву. А.А. Маслову вручается первый экземпляр только что вышедшего из печати юбилейного альманаха «Шуя литературная» (это уже седьмой выпуск альманаха, начиная с 90-х годов прошлого века).
Д.Е. Платонов сказал, что депутаты городской Думы и впредь будут вносить свою лепту в издание этой поэтической антологии. Так что будет и восьмой, и девятый выпуски! Что ж, ловим Дмитрия Евгеньевича на слове! Тепло, душевно поздравили юбиляров С.А. Коровкина, первый заместитель главы Шуйского района О.А. Соколова, хранительница традиций школы № 2 им. К. Бальмонта Н.А. Каширина, учащиеся этой школы, чей поэтический клуб «Серебряная лира» принимает участие во всех концертах, презентациях, творческих встречах «Подсолнуха», поэты городских литобъединений «Родник» и «Единый круг».
С годами не порвалась творческая связь нашего лито с известными ивановскими поэтами, у истоков которой стояли такие поэтические корифеи, как В. Жуков, В. Догадаев, Л. Щасная и т.д. И было отрадно слышать, как, выступая на юбилейном концерте, председатель Ивановского регионального отделения Союза писателей России Ю.В. Орлов и член правления отделения, поэтесса Вероника Алеева-Матяж сказали о том, что Шуя была, есть и остаётся духовным центром области, что название лито «Подсолнух» - значимое, «говорящее», ведь в «подсолнухе столько «полезных семечек»! Очевидно, подразумевались под «семечками» члены литобъединения, которых с каждым годом становится всё больше.
Юбилейный концерт шёл своим чередом. Известный благотворитель, меценат, руководитель группы компаний «Люксавтотранс» Г.Д. Джишкариани подарил зрителям роскошный подарок: на сцене «Павловского» выступил восходящая звезда на музыкальном небосклоне, победитель и лауреат престижных телеконкурсов, юный саксофонист Гиорги Джишкариани. Свои творческие подарки подготовили для юбилея «Подсолнуха» народные творческие коллективы города - ансамбли «Калинушка» (руководители Виктор и Людмила Худяковы), «Шуйские гармоники» (В.И. Морозов), хор русской песни «Околица» (Т.Л. Андреева), а также прекрасная певица О.Н. Ковалёва, исполнившая романсы на стихи шуйских поэтесс Т. Калининой, Т. Сафроновой и О. Корневой, поэт, бард, член Союза писателей России И.В. Кулагин, открывший концерт «Павловским вальсом», под чарующие звуки которого кружились солисты ансамбля бального танца «Вояж». В своих романсах Игорь в очередной раз признался в любви родному городу - «центру мироздания», а также прочёл экспромтом родившееся стихотворение о своей малой родине. И, конечно, звучали стихи как поэтов ушедших поколений, так и «подсолнушков».
Руководитель литобъединения Е.Н. Сушина под занавес вручила Благодарственные письма многим участникам концерта, в том числе, руководителям коллективов, которых уже не первый год связывает творческая дружба с литобъединением, а также подарки от нашего спонсора - гипермаркета «Главмаг».
* * *
Особая благодарность за помощь в организации концерта – коллективу КЦ «Павловский» и его руководителю Н.Я. Мальковой, замечательной ведущей, специалисту СКК Марии Евстигнеевой и звукооператору Николаю Кириенко.
Фото В. Жданова.