Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Наш небольшой, но древний город за свою многовековую историю, так или иначе, связан со многими известными личностями. О принадлежности к Шуе князей Шуйских, рода Цветаевых, Е.Я. Мазуровой, К.Д. Бальмонта знают многие, но связать Шую с Пьером Карденом смогут единицы.

Этот известный французский модельер родился 2 июля 1922 года в Италии, но жизнь его связана с Францией, куда его семья переехала в 1920-х годах. Карьера Пьера Кардена началась в 1940-х годах. Сначала он работал в модных домах известных модельеров, а в 1950 году открыл собственный дом.

Бренд Pierre Cardin был широко известен в Советском Союзе. С 1960-х годов модельер регулярно приезжал в СССР, дружил с Вячеславом Зайцевым, лицом его бренда была Майя Плисецкая. Карден мечтал о том, чтобы его вещи продавались в СССР. Эта мечта осуществилась на волне перестройки – советские фабрики стали выпускать одежду под знаком фирмы Pierre Cardin, одной из таких фабрик была Шуйская швейная фабрика.

В Шуйском архиве хранится годовой отчет Шуйской швейной фабрики по основной деятельности за 1988 год, в его разделе «О выпуске швейных изделий улучшенного качества с индексом «Н» и особо модных швейных изделий по договорной цене» говорится, что «…Впервые фабрикой производился выпуск модели 97 из трикотажного полотна по лицензии фирмы «Пьера-Кардена». 

Платье со знаком фирмы Кардена пользовалось повышенным спросом у покупательниц, и в 1989 году планировалось расширить ассортимент брендовой продукции фабрики. Главный инженер швейной фабрики А. Макарова в газете «Знамя коммунизма» от 31 декабря 1988 года анонсировала «…еще одну новинку от Пьера Кардена. Это – оригинальный комплект из шерстяной ткани. Модель, как говорится, на все случаи жизни – и для работы, и для праздника».

Так Шуйская швейная фабрика не только расширяла свой ассортимент, но и приобщала советских женщин к французской моде. 

Е. Шелехова, 

МУ «Архив городского округа Шуя».