Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Много необычных и интересных развлечений приготовили в этом году организаторы праздника

25 июня в Шуе выдался поистине жарким - в прямом и в переносном смысле. В полдень в городской парк уже спешили молодые люди в необычных костюмах. А все из-за того, что День молодежи открывался необычным косплей-фестивалем. Для непосвященных поясню, что косплей - это практика пере­одевания в персонажа из книги, фильма или видеоигры. Особенно любим участниками оказался японский жанр аниме. 

На главной сцене парка в течение нескольких часов со своими номерами выступали и одиночные участники, и пары, и целые группы. Это зрелище оказалось одним из самых ярких и эффектных, поэтому на скамейках свободных мест практически не было. Ребята показывали свои поразительные костюмы, танцевали, пели, демонстрировали бои на мечах, элементы различных единоборств, показывали целые шоу-программы... Каждое выступление неизменно сопровождалось шквалом аплодисментов.

В фестивале участвовали люди разного возраста. Например, самому маленькому – всего три года. Японская тематика - основная в выступлениях, но было много персонажей из мультфильмов, например, по дорожкам парка прогуливалась мечтательная Белль из “Красавицы и чудовища”, а загадочная венецианка в маске поделилась своими впечатлениями: “Я приехала в Шую из Костромы. Взяла с собой два костюма, в которых планирую выступать. Мне очень нравится, что праздник устроили в парке на свежем воздухе с прекрасными видами на Тезу. Собралось много творческой молодежи: здесь целые группы - кто-то шьет, кто-то танцует, кто-то выступает. Я придумала свой оригинальный образ, который со мной с 2010 года, но я его постоянно изменяю: элементы платья, прическу, головной убор, аксессуары, - говорит моя собеседница Хотару Аль-Терна, дизайнер, костюмер, художник, сценарист. - У нас в Костроме есть свой аниме-клуб, в котором мы проводим подобные мероприятия, поэтому я здесь еще и опыт перенимаю, и отдыхаю от рабочих будней, заряжаюсь положительной энергией”.

Юные участницы в кимоно, после выступления упаковывающие бутафорские мечи, тоже в восторге от происходящего действа, их лица светятся счастьем.

“Мы на косплей-фестивалях выступаем с 2019 года и каждый раз удивляемся тому, насколько зрители тепло принимают японскую культуру. Это здорово!”, - поделились девушки.

Необычные пестрые костюмы можно было разглядывать долго, тем более количество ребят, которые готовились к показам своих номеров, только прибывало. А еще интереснее - гадать, что же они приготовили зрителям.

Что поразительно, шоу привлекло не только молодежь. На косплееров пришли посмотреть и молодые семьи с малышами, и даже пожилые люди.

На колонку

На центральной аллее парка проходил конкурс рисунков на ткани “Мы рисуем счастье”, в котором участвовали семейные команды детских садов города. Белые полотнища ткани довольно быстро превращались в  удивительные картины. Судя по быстрой, уверенной, чёткой и слаженной работе команд, становится понятно, что участники заранее разрабатывали макет своего рисунка. И темы, изображённые на картинах, традиционно добрые и светлые: аист несет семье малыша, семья - основа государства, возьмемся за руки, друзья. Солнечную поляну одуванчиков изобразил детский сад №28, а сразу на двух картинах участники нарисовали семьи забавных котов. Своим мамам и папам, увлеченно рисующим по ткани, помогали дети. Юные шуяне успевали и на полотне добавить красок – внести свой штрих, и асфальт вокруг разрисовать цветными мелками.

“Я в первый раз участвую в таком мероприятии, пришла сюда с мужем и дочерью, которые мне помогают. Считаю, что это очень важно - рисовать всем вместе, тем более тема такая хорошая и многогранная”, - говорит воспитатель детского сада №14 Светлана Будилович.

В тени высоченных лип ребята из «Роббо клуба» организовали мобильную выставку. Шуянам показывали, как работает 3Д-принтер, что на нём можно напечатать, какую роль он играет в робототехнике, предлагали собрать, словно пазл, программу. Гости праздника поражались, как модели, созданные руками ребят из «Роббо клуба», сами преодолевают различные препятствия. Думается, что после этой выставки участников в «Роббо клубе» прибавится.

На колонку 2

Боковая аллея парка и танцевальная площадка собрали активных и спортивных зрителей и участников - здесь состоялись соревнования по фигурному вождению велосипеда. Азарт, скорость, крутые виражи и различные кульбиты, заставляющие зрителей сначала замереть от восторга, а затем разразиться аплодисментами. Подростки и ребята помладше устроили крайне энергичные состязания. На высоких скоростях с азартом и отточенным мастерством они крутили настолько сложные фигуры, что у многих шуян, наблюдавших за турниром, перехватывало дыхание. Спортсмены продемонстрировали, что вождение велосипеда - это настоящее искусство. 

Зрители горячо болели за каждого участника и смогли в полной мере осознать, что часы и дни, проведенные на площади Ленина или на Шуйском Арбате, где подростки без устали все лето крутят пируэты на велосипедах, оказались не напрасными. Скорость, красота, энергия - так можно охарактеризовать это спортивное шоу.

Те, кто уже устали от зрелищ, могли спокойно посидеть на лавочках — послушать или даже подпеть песни под гитару, заглянуть в импровизированные кафе-палатки, чтобы подкрепиться или и вовсе отправиться на пляж. 

Продолжился День молодежи, как и полагается, зажигательной дискотекой с участием кавер-группы “Огонек”, а огненное и световое шоу стало эффектной точкой этого праздника в Шуе. Думаю, неравнодушных в этот день в парке точно не было! Впечатления остались у каждого!