Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Мне всегда казалось, что Бальмонта в Шуе много, так много, что, в какой-то мере, потерялся интерес к поэту. Но все поменялось одним днем.

15 июня выдался погожий день. Завораживающая музыка в солнечных бликах плыла над городом. Детский праздник  «Аромат солнца» заставил забыть про текущие дела и окунуться в мир сказочной поэзии Константина Бальмонта. Впечатления от увиденного легли в основу размышлений не только о творчестве знаменитого земляка, но и месте Шуи на творческой карте России.

Красочное действо развернулось у памятника Константину Бальмонту возле Литературно-краеведческого музея, носящего имя поэта и старого пруда, заросшего тиной, в обрамлении чугунной ограды и вековых лип. Дети на стульчиках сидели перед импровизированной сценой – постаментом памятника. 

Надо отдать должное организаторам – все прошло на высшем уровне. С каким восторгом и вниманием маленькие зрители слушали стихи в исполнении артистов, которые сами были чуть старше их самих. Проникновенно звучали стихи  о лесных жителях, фейные сказки, про снежинку, стихотворение-гимн «Будем как Солнце». Именно в устах детей стихи Бальмонта приобретали особый вкус, тонкий аромат и буйство красок воображения. Правила балом, разумеется, Фея. А ее подружка украсила праздник фееричностью мыльных пузырей. Стихи Константина Бальмонта очень музыкальны, поэтому легко ложатся на музыку. 

Прозвучавшие песни про ангела и золотую рыбку вызвали у меня такие же эмоции, как на концерте Дмитрия Хворостовского и Игоря Крутого в Кремле с программой «Дежавю». Те же мурашки по телу и всплеск тончайших чувств.

У Константина Бальмонта было особое восприятие природы. Самый солнечный поэт мира, сам посланец солнца, воспевавший солнце в своих стихах родился на шуйской земле. Значит, и наша земля отмечена самим Всевышним. 

Неслучайно Шуя пропитана творчеством и стала неофициальной фольклорной столицей региона. Творческие детские и взрослые коллективы давно зарекомендовали себя на столичных сценах и неизменно удивляют высокое жюри своим мастерством. 

Прошедший праздник «Аромат солнца» показал, что он готов выйти за рамки Шуи на всероссийский уровень. Вкупе с фестивалем «Русское Рождество» детский фестиваль «Аромат солнца» может прижиться в Шуе и стать еще одной уже летней площадкой для приема гостей и творческих коллективов, чтобы окунуться в неповторимый мир Бальмонтовской поэзии и музыки.

Наши дети знают, любят и говорят стихами Бальмонта. Говорят так, что день становится светлее, небо голубее, трава зеленее, а солнце гладит тебя по голове золотыми лучами, как мама в детстве, а добрая Фея смотрит в окно и дарит на ночь сказочные сны.