Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Православный ансамбль «Казаченька» очаровал зажигательными танцами,  яркой шоу-программой и потрясающими песнями. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Праздник подарил шуянам и гостям города незабываемые впечатления и  гамму эмоций. Торжество прошло на нескольких площадках под общим девизом «Шуя: создавая будущее, гордимся прошлым!» В городском и детском парках, на стадионе и Арбате и, конечно же, на Центральной площади, где весь день яблоку негде было упасть. 

В этом году на 12 июня выпало сразу четыре праздника: День России, День города, День текстильщика и Святая Троица. Торжества в Шуе прошли с размахом.

Организаторы не нарушили традицию начинать День города торжественным приемом гостей. В этом году он прошел в культурном центре «Павловский». 

Ах, как взволнованно забилось сердце, стоило распахнуть двери Павловского дворца! Гостей встречали придворные лакеи в напудренных париках, низко кланялись, учтиво протягивали дамам руку, помогая подняться по ступеням. В празднично украшенном зале звучали поздравительные речи. Так заместитель председателя регионального правительства Евгений Нестеров от имени губернатора поздравил шуян с праздником и поблагодарил за вклад в развитие любимой Шуи.

 

«Город Шуя находится на особом внимании у правительства Ивановской области. Он известен далеко за пределами региона, имеет богатые традиции. Город восхищает людьми. Все, что создано сегодня, создано руками людей, проживающих в этом городе. Мы стараемся всеми силами помогать. Я верю, что у города прекрасное будущее, шикарные перспективы. Спасибо за ваш город! Каждый из вас вносит частичку своей души, труда в его развитие. Это прекрасно и здорово», - сказал Евгений Нестеров.

Прозвучали поздравления временно исполняющей полномочия главы города Любови Бурлаковой и председателя городской Думы Юрия Данилова. Не была нарушена и многолетняя традиция чествования шуян, внёсших большой вклад в развитие города. Благодарностями администрации города наградили медиков, водителей автобусов,  работников городских предприятий и социальной сферы, сотрудников музеев. Навсегда этот день запомнится и девяти юным шуянам, получившим свой первый паспорт гражданина Российской Федерации.   

По традиции приветственный адрес подарил глава района Сергей Бабанов. Слова поздравлений прозвучали и из уст председателя Совета Шуйского района Веры Филипповой. Сердечно поздравила всех с праздником и генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина.

DSC 5582

А на Арбате с самого утра звучала музыка, шла бойкая торговля сладостями, ремесленными изделиями. Здесь же расположилась выставка ретроавтомобилей. Авторяд открывали две легковушки: Рейнджер и Кентавр, выпущенные на шуйском заводе «Автокам Теза» единичными экземплярами. «Ушастый» Запорожец соседствовал с Мерседесом и Москвичами разных выпусков. Был и милицейский Москвич. Замыкала ряд Волга 1966 года выпуска, восстановленная ивановцем Федором Сидоренко.

«Шесть лет назад приобрел машину, год восстанавливал. У дяди была такая, и мне захотелось. Подвеска, салон — родные, движок тойотовский», - рассказал мне Федор. 

У фонтана детвора с удовольствием повизгивала, ловя снисходящие капли воды. Взрослые фотографировали своих чад, отдыхали на лавочках в ожидании встречи с друзьями и близкими.

Я шла дальше, рассматривая торговые ряды, и неожиданно услышала  скрипящие звуки старинной шарманки. 

i 2

«Помнишь, в сказке «Буратино» Папа Карло играл на таком инструменте? Это шарманка! Подойди поближе, не стесняйся», - говорила мамочка маленькому сыну серьезно уставившемуся на инструмент. 

В роли шарманщика выступал ивановский пенсионер Анатолий Макаров. Анатолий Викторович отреставрировал инструмент и теперь радует детвору и взрослых. Был во Владимире, Холуе. 

«Просили продать инструмент в Испанию, но я отказался. Не могу расстаться: для детей покрутить ручку шарманки -  это праздник. Я за работу даю им леденец», - рассказал умелец.

Все  также тихо поскрипывала шарманка, 85 мелодий сменяли друг друга. Я шла дальше, в городской парк. 

Парк «На Крутихе» превратился в большой муравейник. У входа — новая фотозона с красивыми видами города. Кстати, каждая аллея — тематическая. На восточной представили свои работы шуйские художницы Марина Журавская и Наталья Малышева, на западной — картины воспитанников Детской художественной школы. Кстати, ученики «художки» даже в праздничный день трудились за мольбертами.   Яна Кузнецова и Маша Филимонова рисовали скульптуры львов. Отдыхать, признались девчушки, будут вечером. Пенсионерка Надежда Калинина представила на суд шуян десятки вышитых картин. «Вышивать крестиком и гладью научилась еще в школе у учителя домоводства, с тех пор это мое любимое занятие», - поделилась Надежда.

i 4

Поодаль ансамбль «Шуйские гармоники» настраивал шуян на позитивный лад. Я едва удержалась, чтобы не пуститься в пляс под задорные русские-народные мелодии. Уж очень спешила к главной сцене парка, где под торжественные звуки фанфар вносили флаг Российской Федерации.

Зазвучал Российский гимн, и тысячи зрителей в едином порыве встали со скамеек у сцены. Кто-то подпевал, приложив руку к сердцу. Чувства гордости и единения переполняли душу. 

На термометре – выше 25 градусов, а зрителям и участникам концерта комфортно в тени вековых деревьев. Благодаря прохладному ветру, подувающему с реки, не так жарко было и на участке под открытым небом перед сценой, где собралось огромное число шуян и гостей города.

А посмотреть было на что - праздничная программа представляла собой танцевально-музыкальный калейдоскоп, наполненный яркими, эмоциональными моментами. Украшением праздника стали все творческие коллективы города. По традиции со сцены прозвучали слова приветственного адреса главы региона Станислава Воскресенского.   

Концерт детских коллективов на Центральной площади, кажется, вышел посмотреть весь город. С особым трепетом за выступлениями смотрели родители юных артистов. 

Словно горошины, высыпали на сцену девчушки в сине-белых сарафанах и кокошниках, и зазвучала разудалая русская песня.  Это детская группа ансамбля «Калинушка». Вот на сцене изящные балерины ансамб­ля «Фиеста», танцоры студии бального танца «Вояж»… Всех не перечислишь. Но все дети были хороши! Яркие выступления, зажигательные танцы, сольные номера заряжали зрителей особой энергетикой.

Вечерняя программа собрала много желающих потанцевать под музыку городского духового оркестра. Вот группа здоровья «Ромашка» в полном составе. А рядом вальсирует Любовь Кислякова. Женщина уверяет, что безумно любит танцевать и очень благодарна администрации за такой подарок. 

Еще один подарок организаторов праздника — выступление православного ансамбля «Казаченька» из Астрахани. Потрясающая энергетика! Зажигательные танцы! Яркие выступления и вокальные номера! Со сцены звучали песни, посвященные Великой Руси, ее славной истории, вере православной, любви и братству. Слезы умиления текли по щекам слушателей. 

Глубоким вечером с главной сцены города звучали уже современные мелодии, выступления артистов были не менее фееричны. Завершили праздник ярославские барабанщики с шоу «Драмматика» и Ивановская кавер-группа «Cool-Jam». 

Ровно в 23-00 долгожданный незабываемый салют осветил небо над Шуей миллионами ярких звезд. Так наш красивый уютный старинный городок отпраздновал очередной свой день рождения!