Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

13 июня свой 60-летний юбилей отметил поэт нашего литературного объединения Александр Штыков.

О поэтах, прозаиках, чтецах, посещающих литературно-музыкальное объединение «Подсолнух» при редакции нашей газеты, мы стараемся писать регулярно, публикуем их творения. На слуху у наших читателей имена поэтов-«подсолнушков»: Сергея Повилайтиса, Владимира Патрикеева, Татьяны Сафроновой, Елены Моругиной, Галины Арефьевой, Виктора Савенко, Ольги Кириенко, Андрея Боброва, чтеца Светланы Рогозиной и других. 

Не так давно в ЛИТО зародилась хорошая традиция организовывать творческие вечера поэтов-юбиляров, чтобы земляки могли лично пообщаться с творческими людьми и послушать их произведения. Так случилось, что Александр Юрьевич Штыков из скромности отказался от организации творческого вечера, но согласился немного рассказать о себе читателям.

Чтобы быть счастливым необязательно быть богатым, уверен Александр Штыков. Главное — реализовать свой творческий потенциал, найти любимую работу и быть полезным людям, жить в мире и гармонии. 

 

Александр Юрьевич — коренной шуянин. Родился в многодетной семье. «Нас у мамы было трое - брат, сестра и я, - рассказывает Александр. - Жили в маленьком домике на улице 8 Фрунзе».

Учился будущий поэт неподалеку, в школе № 17. В старших классах обожал уроки химии. Сколько лет прошло после окончания учебы, а Александр помнит имя каждого учителя. Помнит он и внезапно нахлынувшее чувство первой  влюбленности. Саша по уши влюбился в девочку Таню. Она была моложе его на два года. На доске пылкий влюбленный писал свои детские посвящения. «К сожалению, о моих чувствах Таня так и не узнала -  переехала в другой город с родителями», - вспоминает Александр Юрьевич.

Казалось бы, первое стихотворение должно было родиться  во время окрыляющей влюбленности, но нет. Дебют поэта состоялся в 16 лет в санатории Геленджика, куда мама, съемщица фабрики «Шуйский пролетарий», отправила его по детской путевке. «В конце смены нас попросили написать в альбом отзыв: свои впечатления о море, природе, лечении и желательно сделать это в стихах. Ночью родились у меня строки, которые помню до сих пор», - улыбаясь, рассказывает Александр Юрьевич. - О море, море! Как ты огромно, величаво и спокойно...»

 

 Долгое время юноша писал в стол. После окончания школы Александр поступил в училище № 11, получил профессию помощника мастера и устроился работать на объединенную фабрику (ныне ХБК «Шуйские ситцы»), но стихи писать не бросил. Первой познакомилась с творчеством Штыкова редактор фабричной газеты Галина Михайловна Корчагина, позже - корреспондент газеты «Шуйские известия». Она показала стихи поэту Анатолию Попову, который работал на фабрике, и услышала вердикт: «Писать не стоит!». 

Какие чувства пережил в  тот момент ранимый Александр Юрьевич, трудно описать словами: и растерянность, и гнев, и обида вкупе с решимостью продолжать писать. «Ну, как видите, до сих пор «ничего не получается»», - скромничает Александр Штыков. 

Писать, критически относиться к своему творчеству, работать над каждым словом научили Александра в литературном объединении при газете «Шуйские известия». Впервые в редакцию, где собирались маститые авторы на литературные встречи, будущий поэт пришел в 2002 году. Без малого двадцать лет Александр Юрьевич Штыков посещает «Подсолнух» и теперь уже передает свой опыт молодым коллегам. Произведения земляка публикуются на страницах «Шуйских известий», в сборниках «Шуя литературная», «Край берёзовый», «Крылатые качели», альманахах «Откровение», «Солнечная пряжа». В 2007 году в свет вышла книга его стихов «О Родине, о жизни, о судьбе».

 

Тема Великой Отечественной войны, подвига народа — любимая в творчестве поэта. Штыков начал писать под воздействием воспоминаний земляков-фронтовиков. «Напротив нас жил ветеран-инвалид. Он рассказывал, как фашисты разбомбили эшелон на границе Владимирской и Московской областей, сколько увидел крови, как было жутко. Вечером ему вызвали скорую. Другой сосед участвовал в танковом сражении под Прохоровкой», - делится Александр Штыков.

С удовольствием пишет и для детей. «Поначалу я считал детские стихи чем-то несерьезным. Разубедила меня в этом поэтесса Татьяна Калинина. Как-то ей пожаловался, что приходят мелкие четверостишья. Прочел, а она меня по-матерински отругала: «Я стремлюсь к этому, а у тебя четыре строчки — уже готовое детское стихотворение». С тех пор стал писать детям», - улыбается Александр Юрьевич.

 

 Он успевает заниматься и общественной деятельностью. Восемь лет  возглавляет правление ТСН «Полянка». Благодаря его деятельному характеру  и помощникам — старшим по подъездам -  в многоквартирном доме жизнь становится комфортнее.

Но вернемся к творчеству. Опытный поэт Александр Штыков советует начинающим: «Не поддаваться лести. Прочтешь свое стихотворение другу, тот скажет: «Отлично!»  Это лесть! Критика же собратьев по перу подталкивает к работе над произведением. Советую приходить на занятия литературного объединения. Во время обсуждения рождается истина, но выводы должен делать сам автор».