Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Сотрудники библиотеки Л.В. Назарова, Я.И. Кувшинов, М.А. Гусева, Н.Б. Леонтьева.

27 мая отмечается День библиотек. Для коллектива библиотеки на Победе этот день особенный. В июне  учреждение отметит свое 55-летие. 

У каждой библиотеки, как и у человека, своя биография. Есть она и у библиотеки в поселке Победа. Учреждение впервые распахнуло свои двери по адресу: улица Свердлова, дом 111 в июне 1967 года.  Первоначально здесь планировался переговорный пункт. Но по просьбе жителей растущего поселка бывший заместитель председателя горисполкома С.А. Бушков добился открытия библиотеки.

Первой ее заведующей стала Анна Дмитриевна Писарева. Перед вновь открывшимся учреждением возникло множество проблем: комплектование фонда, приобретение мебели и другое.  Ивановская областная библиотека передала шуянам 2223 экземпляра книг, поделились  томиками поэзии и прозы Центральная и Детская библиотеки нашего города, откликнулись на призыв о помощи и шуяне. К концу 1967 года фонд библиотеки уже составлял 3569 экземпляров.

В разные годы здесь работали заведующие Нина Евгеньевна Голова, Алла Михайловна Аникина, Любовь Николаевна Гусарова, Лариса Валентиновна Назарова, Елена Юрьевна Картавова. Каждая стремилась сделать работу интересной, разнообразной, многогранной. Сейчас  библиотекой руководит Ярослав Игоревич Кувшинов.

 

Каждый человек, работавший в стенах учреждения, оставил здесь частичку своей души. За 55 лет в библиотеке сменилось несколько поколений специалистов, которые стали друг другу учителями, наставниками, просто близкими людьми. Библиотека стала вторым домом для многих из них.

Среди библиотекарей, работавших с читателями в различные годы, невозможно не назвать Юлию Анатольевну Белоусову, которая проработала в библиотеке 39 лет. «Всегда доброжелательна, отзывчива, она снискала уважение не только в коллективе, но и среди читателей», - так отзываются о ней коллеги.  

В 1989 году из Детской библиотеки пришла Лариса Валентиновна Назарова, которая возглавила библиотеку и прослужила в этой должности более 30 лет. Организаторские и творческие способности, профессиональные знания, опыт позволили Ларисе Валентиновне качественно и грамотно руководить коллективом. Одновременно она продолжила работу с клубом ветеранов «Вдохновение», который в 1985 году организовала Л.Н. Гусарова. Более 36 лет клуб остается любимым местом, где в дружеской атмосфере проходят творческие вечера, встречи с интересными людьми: шуйскими поэтами, музыкантами, рукодельницами.

В 2004 году в коллектив пришла Елена Владимировна Кочергина. Инициативный, компетентный, очень жизнерадостный, с открытой душой человек. Мероприятия, проводимые Еленой Владимировной, всегда отличались высоким профессионализмом, были очень познавательны и интересны.

 

В 2019 году библиотека выиграла Президентский грант. И 8 сентября 2020 года она открылась после ремонта как модельная. Библиотека кардинально изменилась: современный интерьер, новая мебель и обновленный книжный фонд, интерактивное оборудование. Модельная библиотека активно включилась в процесс информатизации и компьютеризации.

Все эти приятные перемены смогли осуществиться благодаря влившимся в коллектив новым сотрудникам: Светлане Владимировне Поварехиной, Марине Александровне Гусевой, Наталье Борисовне Леонтьевой.  Коллективом разрабатываются и успешно реализуются новые программы и проекты.

«Все, что делается в библиотеке, делается для читателей и ради них. Именно читатели - наши верные друзья, с каждым своим приходом они оставляют в стенах библиотеки искорки своего сердца. И мы благодарны им за неиссякаемую любовь к книге и дружеское участие. Пока мы вместе, пока рядом с нами наши читатели, будет жить наша библиотека!» - отмечают сотрудники и просят назвать имена некоторых преданных книгочеев. Алла Валентиновна Спиридонова сотрудничает с библиотекой 50 лет. Одна из старейших читательниц Нина Ивановна Малкова в этом году отпраздновала свое 92-летие. 

 

...Летопись библиотеки продолжается. Каким будет учреждение еще через пятьдесят, сотню лет, зависит от всех нас - и от читателей, и от библиотекарей. Совместными усилиями можно добиться многого! Особенно, когда в эту работу вложена душа, сердце и любовь к читателю и книге.