Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Как мне показалось, уже на этой презентации оформилась идея о новом издании. А всем шуянам, которые еще не успели прочитать книгу, советую это обязательно сделать.  /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В Литературно-краеведческом музее К. Бальмонта состоялась встреча горожан с автором книги «Шуя. История и современность», краеведом Евгением Ставровским. 

Официальную презентацию ждали давно, некоторые уже прочитали книгу и пришли узнать из первых уст о том, как она создавалась, а, возможно, и о некоторых фактах, которые не вошли в издание. «Идея написать книгу родилась у меня давно, но чтобы она оформилась и созрела, нужно было время», - пояснил Евгений Сергеевич.

По признанию автора, когда он впервые взял в руки новое издание, ему все понравилось, а сейчас, уже по прошествии времени, он хотел бы что-то изменить, добавить. «И это хороший повод приступить к второму изданию!» - поддержали присутствовавшие в зале. 

Евгений Ставровский говорил об источниках информации, которым он доверяет в краеведческих исследованиях, и темах, которые ему интересны. А Шуя богата на такие темы: это и космическая отрасль, и известные полководцы, ученые, писатели, художники, поэты, имена которых так или иначе связаны с нашим городом. 

Поднял краевед и вопрос создания новых музеев в нашем городе. «У Шуи очень богатая история, у нас много интересных личностей - в этом наше счастье, но и трудность. Есть музеи М.В. Фрунзе и К.Д. Бальмонта, и ошибочно можно подумать, что это главные наши знаменитости. Но это не так. У нас можно создать еще как минимум 6-7 музеев - в честь полководцев, святых, меценатов. Мне, например, очень не хватает музея Цветаевых, который был бы очень кстати», - пояснил Евгений Ставровский. 

На встречу пришли коллеги Евгения Сергеевича, краеведы, литераторы, шуяне и гости города, которые с удовольствием поделились впечатлениями о прочитанной книге. «Эта книга-путеводитель будет в первую очередь популярна среди тех, кто впервые приехал в Шую. Я давно знаю Евгения Сергеевича и подчеркну его аккуратность и справедливость в изложении любой темы. У него нет того, чем страдают иногда краеведы, - «Шуяцентризма». Это замечательно, что автор исследует и  щедро делится с нами своими находками», - рассказал доктор исторических наук, профессор, краевед Ю.А. Иванов.

«Евгений Сергеевич - великий труженик, у него день не состоялся, если он не поработал с источниками», - подчеркнул Михаил Бальмонт.