Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Один из самых юных участников фестиваля Матвей Белогубов. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА,  «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В дни празднования Светлого Христова Воскресенья в Шуе уже в пятый раз по традиции прошел фестиваль колокольного звона «Глас Пасхи».

С каждым годом он привлекает все большее количество как участников, так и зрителей. 21 мая на колокольне Воскресенского собора собрались 19 звонарей из Шуи, Иванова, Суздаля, Москвы, Калуги, Московской и Ярославской областей, готовых показать шуянам и гостям города свое мастерство.

Фестиваль начинался в полдень, а звонари поднялись на колокольню задолго до его начала. «Для нас этот праздник важен не только самим участием в программе, но и возможностью встретиться, поделиться опытом, пообщаться, что бывает довольно редко», - поясняют они. Многие из них уже не впервые в Шуе. Но вот фестиваль торжественно открывает звонарь Воскресенского кафедрального собора Иван Сотников, и хрустальный звон широкой рекой разливается по Шуе. 

Мастерству учатся с детства. Для меня оказалось большим сюрпризом участие в фестивале таких юных ребят, как восьмилетний Савва Калашников из Иванова и девятилетний Матвей Белогубов из Московской области. Юные звонари поразили своими умениями слушателей. Что интересно, ни тени волнения не было заметно на лицах мальчишек. Перекрестившись и выслушав последние наставления взрослых, они один за другим поднялись к звоннице и подарили всему городу свои замечательные перезвоны. 

«Уже второй раз участвую в этом фестивале. Впервые я приехал в Шую зимой, на Рождество, тогда тоже звонил. Впечатления отличные. Такая колокольня у храма хорошая. Старинные колокола замечательно сочетаются с Воскресенским собором. Вид с колокольни на собор потрясающий. Я обязательно приеду еще», - делится эмоциями Матвей.

О восьмилетнем Савве рассказывает его педагог Светлана Беркутова, звонарь храма преподобного Серафима Саровского (г. Иваново): «При нашем храме существует школа звонарей, в которой сейчас занимается десять ребят. Савва - один из них. Он пришел к нам год назад. Но несмотря на это, в Шуе он звонит уже во второй раз. Впервые Савва поднялся сюда на Рождество, как и Матвей». В фестивале участвовала и сама Светлана, для которой это прежде всего праздник души. 

Мастера колокольного звона - это люди разных возрастов, профессий, мужчины и женщины, но объединяет их любовь к особому звучанию колокола, к его неповторимой музыке. Звонарям из Ярославской области, Григорию Зарайскому и Константину Рыбину 15 и 16 лет. Они с трепетом поднимаются к звоннице. Но светлое чувство, «разговор» колоколов настолько вдохновляет их, что любое волнение быстро проходит. 

 

Каждый из присутствовавших звонарей - виртуоз в своем деле. Каждый из них не просто играл, а умел «разговорить» любой колокол и получал от этого удовольствие.

Александр Блинов, звонарь храма Пресвятой Троицы Иванова, рассказывает о своих впечатлениях. «Когда я впервые приехал в Шую, оборудование колокольни уступало тому, что есть сегодня. Я был на самом первом фестивале, где собрались, в основном, местные звонари из ближайших городов. Сейчас стало заметно, как второй год благодаря отцу Тихону, настоятелю Воскресенского собора, голос фестиваля «крепнет». За это ему низкий поклон. Побольше бы нам таких священнослужителей, которые к звону тянутся, - говорит Саша. - Сейчас большая проблема возникла с электронными звонарями. Если электронный звонарь попадает на колокольню, живому мастеру туда уже хода нет, к сожалению. Фестиваль будет жить! Вы смотрите, сколько звонарей приехало - из Ярославля, Москвы, а зимой были и из Нижнего Новгорода, Елабуги. Знаю, что год назад отец Тихон поменял набор подзвонных и зазвонных колоколов. В планах создать школу звонарей. Так что поменялось очень многое. И многое еще впереди».

Некоторые из звонарей, выступив, спускались вниз, становясь зрителями, а кто-то из них от начала и до конца провел на колокольне. Я также сначала поднялась наверх, а затем слушала внизу. И поразилась, насколько по-разному звучат колокола: если на колокольне звук мощный, яркий, объемный, который все поглощает, то внизу колокольные переливы, словно бархатные. Звон гармонично льется, заполняя, как показалось, каждый уголок солнечной в этот день Шуи. Им наслаждаешься, и хочется, чтобы он не смолкал.

 

Много шуян пришло к Воскресенскому собору послушать знакомый с детства малиновый звон колоколов. Такой фестиваль сейчас еще кажется немного необычным, но особенно ценен он тем, что укрепляет православные традиции в  нашей любимой Шуе. Побольше бы таких светлых мероприятий!

«Мы стараемся приглашать звонарей из разных епархий, опытных мастеров, которые уже участвовали в подобных фестивалях. Недавно в Москве закончился такой же праздник, он длился несколько дней. Участники «Гласа Пасхи» довольно высоко оценили нашу колокольню, и Шуя им понравилась, - говорит настоятель Воскресенского собора иеромонах Тихон. - Главную задачу мы всегда ставили такую: популяризировать колокольный звон не только здесь, в одном месте, но и по всей епархии. Но оказалось, что пока и звонниц мало, и звонарей. Колокольный звон является не дополнением, а частью богослужений,  поэтому хотелось, чтобы шуяне и гости города прониклись музыкой колоколов. И чтобы колокольня Воскресенского собора была для них не только памятником и символом города, но и местом, откуда звонят, для чего, собственно, она и была построена».