Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Удержаться от того, чтобы не взять эту книгу в руки, лишь взглянув на нее, невозможно: колокольня Воскресенского собора, живописная Теза, дорогие сердцу улочки центра города – и все это с высоты птичьего полета. Обложка книги Евгения Сергеевича Ставровского «Шуя. История и современность», которая на днях вышла в свет в издательстве «Референт», так и манит открыть ее.

Глянцевые страницы и множество фотографий заставят вас раз за разом перелистывать ее, возвращаться к уже прочитанному, рассматривать и любоваться ею вновь. «Лучше всего рассмотреть город в деталях с высоты третьего яруса знаменитой шуйской колокольни, но для этого нужно преодолеть более двухсот ступенек винтовой лестницы», - такой совет дает в предисловии автор. Снятые с большой любовью к родному городу фотографии Владимира Жданова, Владимира Побединского и Дениса Комарова, удивительные работы художников Юрия Королева и Ксении Метелкиной, на мой взгляд, оказались органичным обрамлением издания. 

Но главное – содержание книги. Автор Евгений Ставровский тоже рассматривает город и район в деталях, но не через объектив фотоаппарата, видит ее не взором художника, а как краевед. Эта книга – большое многолетнее исследование, в котором автору удалось кропотливо и плодотворно изучить, собрать сведения, факты, подробности, а потом интересно рассказать о нашем городе во всех аспектах его жизни в разные времена. «В истории Шуи отразились все (или почти все) важнейшие события российской и советской истории за 500 лет», - говорит краевед. 

В первой части «Страницы истории города» говорится о разных версиях происхождения названия Шуи, об образовании во второй половине XVI века города-крепости. Подробно обозначены и основные вехи истории: от Ивана Грозного до Василия Шуйского, Смутное время, от мануфактур до фабричного производства, рабочее движение и революционеры, Шуя в Первую мировую войну, революция – время перемен, герои Великой Отечественной войны, писатели и журналисты военной поры, шуяне и развитие ракетно-космической техники.

Отдельные главы рассказывают о развитии шуйской иконописи, старообрядцах, образовании и быте шуян второй четверти XIX века: «Жизнь была скромная, тихая, экономная. Такой роскоши, как ныне, в домах не было, балов с музыкой и танцами не водилось (даже в домах купцов первой гильдии). Самовары имелись не в каждом доме, и чай подавался не каждый день, а лишь по праздникам или для гостей», - один из любопытных фактов, который приводит автор, взят им из заметок купца Ф.Г. Журова, который печатался в различных российских периодических изданиях. И таких мелочей и занимательных подробностей о горожанах здесь немало. 

Вторая часть – «Шуя современная». В ней ведется рассказ о городе как о районном и епархиальном центре. Особое внимание уделено церквям, храмам, музеям, архитектуре улиц и парков, значимым предприятиям. Это подробный, понятный, насыщенный историческими деталями и фотографиями путеводитель по городу, в котором, например, рассказывается об улице Советской (бывшей Миллионной) с ее многочисленными особняками. Заречье и окраины Шуи – Мельничное, Лихушино, Юрчаково, Петропавловское – не менее прекрасные места, которые и жителям, и гостям города будет интересно посетить. А для удобства путешественников и читателей отдельными оригинально оформленными вложениями в книгу представлены даже миниатюрные карты по улице Советской и Заречью, выполненные шуйской художницей Ксенией Метелкиной.

Рассказ о красавице Шуе без упоминания красивейшего и богатого достопримечательностями Шуйского района был бы неполным. Поэтому большое внимание Евгений Сергеевич Ставровский уделяет и ему. А мастерски сделанная карта поможет продолжить путешествие по шуйской земле. «Хотя Шуйский район намного меньше по площади, чем Шуйский уезд, объехать его за один день не удастся, - предупреждает автор. - Путешествие условно можно разделить на четыре маршрута». Здесь представлена информация в том числе и о больших, знаменитых на всю Россию селах Дунилово и Введенье, о торговом Васильевском и прежде конкуренте самой Шуи – Горицах. Но небольшие села – Дроздово, Гумнищи, Якиманна, Дорожаево, Студенцы, Зименки и другие – тоже предмет исследования.

Книга выпущена при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках госпрограммы «Развитие культуры». Уверена, что она будет востребована читателями, так как это не скупой путеводитель,  но богатое фактами, описаниями иллюстрированное издание. Заинтересуются ею и исследователи-краеведы, и простые люди, увлекающиеся историей, и школьникам она окажется полезной для расширения кругозора и знаний о родной Шуе. 

С книгой будет занимательно неспешно побродить по городу, останавливаясь у старинных особнячков, чтобы прочитать о них, побольше узнать об истории храмов. Ведь даже мы, коренные шуяне, всегда торопимся куда-нибудь, не замечая красоты и изящества окружающего нас. А между тем нам стоит гордиться тем, в каком прекрасном месте мы живем, знать его историю. И в этом обязательно поможет книга Евгения Ставровского «Шуя. История и современность».