Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Шуя всё громче заявляет о себе как о столице Русского Рождества.

Фестиваль «Русское Рождество» cобрал тысячи гостей со всей России и восхитил туристов и горожан неповторимой сказочной атмосферой

«Мы стараемся не только напомнить о Рождественской сказке, об атмосфере праздника, это еще и просветительский проект. Мы рассказываем о том, как раньше праздновали Рождество, какие были традиции», - отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

За три рождественских дня Шуя приняла огромное количество туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Карелии, Сергиев-Посада, Ярославля, Иванова, Кинешмы и других городов. И стар, и млад буквально наводнили центральные улицы города. Парами, семьями и в одиночку люди неспешно прогуливались по Арбату, заглядывали в сувенирные лавки. Интересовались шуйским мылом и наливками. Охотно поднимались на колокольню Воскресенского собора, чтобы посмотреть на красавицу Шую с высоты птичьего полета. Слушали рассказы гидов об истории нашего древнего города, посещали музеи и мастер-классы, участвовали в народных гуляньях.

1

С наступлением сумерек город погружался в волшебную атмосферу. Иллюминация, рождественское убранство переносили гостей и жителей города в сказку. Звездным ожерельем светились фасады зданий. Мириадами огней мерцала инсталляция воссозданного Спасского храма. У главной ёлки, на Центральной площади, встречал гуляющих Дед Мороз, поздравлял с Новым годом и желал здоровья. Звучала веселая музыка, работали торговые ряды.

«Пучежский сырочек – лакомый кусочек! Сыр твердый, мягкий, полутвердый, масло. Все из натурального молока», - громко зазывала покупателей Любовь Попова. Знают и любят продукцию наших соседей шуяне и гости города. Московские туристы Александр и Светлана Хорины с удовольствием купили несколько сортов сыра. «Мы влюбились в ваш город, - сказала Светлана. - Нам очень понравилась Шуя. Красивейшие инсталляции, чудесная атмосфера. Красота!»

Шуянка Надежда Бабина специально пришла на ярмарку за козьим пухом - обещала мужу связать теплые носки. Товар присмотрела еще накануне. Пушистые варежки, теплые носочки, вязаные игрушки – лишь часть большого ассортимента рукодельницы Елены Яковлевой. Елена родом из Тамбовской области, но давно живет в Иванове и с удовольствием участвует во всех ярмарках. «Когда денег не хватало, мама научила нас с мужем вязать. Так с тех пор и занимаемся этим ремеслом, открыли свое дело. Сейчас у нас много помощников. Дети и родственники из Тамбова», - рассказала рукодельница.
Свечи ручной работы из натурального воска и мед продает фермер из Южского района Дмитрий Козлов. Натуральный воск - главная ценность свечей. Они лишены химических добавок, приятно пахнут. А ведь и ароматерапия тоже создает атмосферу праздника.

«Спасибо организаторам за возможность достойно представить и продавать продукцию. Благодарю департамент сельского хозяйства Ивановской области, власти Шуи и Шуйского района за поддержку. Спасибо любимым покупателям, которые не забывают нас, несмотря на непростое время», - сказал Дмитрий. Фермер подчеркнул, что третий год подряд участвует в рождественской ярмарке и надеется на дальнейшее сотрудничество.

В соседних домиках, празднично украшенных еловыми гирляндами и шарами, бойко торговали глинтвейном, яблоками в глазури, сладостями и пирогами. Но не только торговые ряды привлекали гостей «Русского Рождества». Стены кинотеатра «Родина» превратились в огромный экран, на котором оживали старинные и современные рождественские открытки, нарисованные жителями разных городов нашего региона.

wq1ERLgob g

В центре площади установили огромную сцену, на которой выступали городские и областные музыкальные коллективы. Пел архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора, выступали воспитанники Детской школы искусств. Гвоздем праздника стал ансамбль «Отава Ё», который дал необычный, но невероятно позитивный концерт.

«Шуя в рождественском наряде просто великолепна! Я влюбилась в свой родной город» - поделилась Мария Алексеевна Селезнева. Туристическая поездка в город на Тезе для нее стала открытием. Женщина родилась в Шуе, но много лет прожила в областном центре. И, побывав на фестивале «Русское Рождество», заново открыла для себя родной город.

Море впечатлений подарил фестиваль и Елене Серых из Ярославля, и чете Кутузовых из Иванова. Кстати, Ольга Сергеевна и Михаил Георгиевич приехали в Шую, чтобы в незабываемой праздничной атмосфере отпраздновать день рождения супруга. Добирались на рождественском ретро-поезде вместе с внучкой Радой. Четырехлетнюю девчушку родители нарядили по дореволюционной моде в длинную юбку и теплую душегрейку, на голову повязали цветастый платок. С фантазией родители-то, и девочка довольна — тепло даже в мороз!

…На Арбате колядовали ряженые, разъезжала расписная карета, запряженная лошадьми, под переливы русской гармоники коробейники предлагали купить товар. На несколько дней Шуя словно вернулась в прошлое, возродив традиции празднования Рождества.