Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Экспонаты разных эпох передали в дар неравнодушные жители города

Окунуться в атмосферу прошлого могут теперь посетители Центральной библиотеки, побывав в мини-краеведческом музее.  Экспонаты здесь не запрещают потрогать руками, можно полистать старинные книги, послушать грампластинки...

На сегодняшний день в стенах библиотеки собрано несколько десятков предметов быта и декоративно-прикладного творчества. В зале, отданном под музей, появились несколько краеведческих зон. Идейный вдохновитель проекта библиограф Светлана Шарапова каждую свободную минуту посвящает своему новому детищу.

- Недавно наша библиотека переехала в здание бывшего детского сада № 1 по адресу: улица Театральная, дом 25. При переезде, когда собирали и упаковывали библиотечный фонд, нашла несколько старинных вещей: часы, проигрыватель, печатные машинки. Когда вещи далеко убраны, мы забываем о них. А в новом здании много свободного места, и появилась возможность выставить старинные вещи на всеобщее обозрение. Так зародилась идея создания мини-краеведческого музея, а затем и образовательно-познавательного проекта «История одной вещи», - поделилась с «Шуйскими известиями» Светлана Александровна.

 

 Большой зал разделен на несколько зон, оборудованных в классическом, старинном и более современном виде. В каждой зоне собраны экспонаты определенной эпохи. Вот расшитый вручную рушник, в центре имя мастерицы — Нина. Старинное полотенце передала в дар музею библиотеки Галина Николаевна Володина. Ее мама Нина Александровна вышивала его длинными зимними вечерами.   

«Пусть  память о маме живет в сердцах тех, кто будет посещать ваш музей», - сказала Галина Николаевна, передавая нам этот экспонат», -  рассказала создательница музея.

На стене, рядом со старинным шкафом, висят ходики. Старые часы не идут, цепочки запутаны и нет грузиков, но от этого предмет не становится менее ценным. Разглядываю старые часы, и в памяти всплывают яркие эпизоды детства. Такие же ходики были в квартире моей бабушки. Я любила наблюдать, как медленно двигаются стрелки, и слушать размеренный ход часов. 

 

Есть в библиотеке уголок «русской избы». Окно украшают резные наличники и белоснежные кружевные занавески.  На полке — старинный угольный утюг и глиняная крынка - подарок Елены Жогличевой. Когда-то наши прабабушки хранили в таких сосудах молоко или квас. 

Старинные грампластинки — особая гордость Светланы Шараповой. Но пока послушать голоса известных русских певцов не на чем, в коллекции нет патефона. 

- Будем обращаться к читателям, может быть, у кого-то есть патефон  и он подарит или передаст его на время нам. Мне очень хочется показать современным школьникам грампластинки и дать послушать их, - делится моя собеседница.

Виниловые пластинки ассоциируются с проигрывателями-вертушками советских времён, пыльными бумажными конвертами с дисками, завалявшимися на полках, и еле слышным характерным шумом в динамиках. В библиотечном музее можно внимательно рассмотреть эти атрибуты советского времени. А в будущем и послушать.

 

«Изюминкой» экспозиции можно смело назвать редкие книги. Печатные листы книги произведений Шекспира потемнели от времени. Еще бы! Книге более века, она издана в 1902 году! Дарственная надпись, сделанная рукой Н.В. Ушинова, выцвела. Прочесть ее можно с трудом. «Знаменитая книга, прочитанная мною на острове Эзель. На память полковнику Шехрунову А.М. от Ушинова Н.В. проездом в Москву». Каким образом фолиант попал в шуйскую библиотеку?

 Есть здесь сборник стихотворений Дрожжина, роман Сологуба «Тарантас» 1923 года издания, книга Чемоданова «Что нужно знать каждому о музыке» 1930 года, третий том полного собрания сочинений Короленко 1914 года и подшивка «Советского экрана» за 1928 — 1929 годы. 

 На отдельном столе разместились две печатные машинки - «прапрабабушки» современного компьютера. Об истории этих и других предметов расскажут посетителям библиотекари. 

Отмечу, что музей в библиотеке – это инновационное направление в развитии библиотечного обслуживания населения. С появлением выставочного центра шуйская Центральная библиотека становится более интересной, привлекательной и для постоянных читателей, и для новых. Стремление сотрудников библиотеки создать новую модель учреждения заслуживает уважения. Дай Бог, чтобы доброе начинание не угасло!