Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Родилась актриса в Иваново-Вознесенске, но своей малой родиной всегда считала наш старинный город

А вы знаете, что в шуйском литературно-краеведческом музее имени К.Д. Бальмонта хранится фарфоровая чашечка-артистка, снимавшаяся в популярном советском фильме?

А еще две большие декоративные тарели (именно «тарели», а не тарелки) с пейзажами известного во всем мире мейсенского завода, когда-то висевшие на стенах богатого особняка, теперь украшают фарфоровую комнату шуйского музея. Известно ли вам, что в Шуе выставлен, возможно, парадный портрет Генриетты Гиршман кисти И. Галкина? Здесь есть и другие сокровища, которые в дар музею в свое время передала наша землячка, меценат, заслуженная артистка РСФСР Екатерина Яковлевна Мазурова.

На встречу под названием «Путешествие в мир искусства», которая прошла 18 ноября, в день рождения Екатерины Мазуровой, пришли ученики средней школы №2 им. К.Д. Бальмонта со своим педагогом С.Ю. Хромовой.

Ребята, собравшиеся в зале, с особым вниманием слушали старшего научного сотрудника музея Светлану Винокурову, которая с во­одушевлением рассказывала о жизненном пути и творчестве Екатерины Яковлевны. Ведь если о Константине Бальмонте школьники знают много, то, уверена, о Мазуровой их познания не столь глубоки. 

Мы помним Екатерину Яковлевну в первую очередь как драматическую и комедийную актрису, мастера эпизода, которая снималась у известных советских режиссеров И. Анненского, С. Ростоцкого, Л. Кулиджанова, Л. Гайдая и создала целую галерею запоминающихся бабушек. Но начинала она свой творческий путь на сцене Шуйского драматического театра. И со слов шуйского режиссера Н.Н. Борисовой: «Тебе играть надо, Катя, играть!» - и началась ее карьера. 

Но в Шуе ее ценят еще и как мецената. Ведь именно ей Литературно-краеведческий музей, фонды музеев двух сел - Васильевского и Дунилова – обязаны частью своих коллекций. Больше 2500 единиц хранения она передала в Шую. «Страсть к коллекционированию передалась ей от отца. Им Екатерина Яковлевна увлекалась всю жизнь. Более того, этим делом она «заразила» и друзей-художников. У нас хранятся полотна А. Кречетова, С. Курылева, А. Аветова. Портрет 71-летней Екатерины Мазуровой был написан специально для нашего музея художником Е. Спасским. Он неоднократно приезжал в Шую и также передавал свои работы в дар музею»,- рассказала Светлана Винокурова.

Ученики школы №2, которые пришли на встречу, также приготовили подарок: в образе поэтессы Черубины де Габриак выступила Мария Морозова, а Алина Шумилова прочла стихотворение Виктора Верстакова «Портрет», посвященный Великой Оте­чественной войне. На передовой в составе фронтовой бригады также пришлось побывать Екатерине Мазуровой.

Неожиданной для ребят оказалась информация о том, что во Вселенной есть даже планета под названием «Екатерина Мазурова», которую открыли наши земляки, супруги Черных. И действительно, если задуматься, то личность Екатерины Мазуровой - это целая планета. Актриса, коллекционер, меценат - ей было интересно все. Несмотря на то, что родилась она в Иваново-Вознесенске, своей малой родиной она всегда считала наш старинный город. В своих письмах она всегда подчеркивала: