Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Цель выставки – помочь людям забыть о трудностях и заботах.

Выставка с особым настроением проходит в Шуе

Когда наступают самые длинные июньские дни, на золотистых пшеничных полях появляются очаровательные синеглазые васильки. Сколько простоты и позитива в этом цветке! Вот и Ирине Геннадьевне Седовой, преподавателю шуйской ДХШ, в свой юбилей захотелось устроить выставку работ с летним названием «Васильковый сезон». «Эта выставка - настроение, цель которой помочь людям на несколько минут забыть о своих трудностях и заботах и полюбоваться на родные городские и знойные крымские пейзажи, батик, декоративные композиции, текстильные панно», - рассказывает Ирина Седова.

То, что работы Ирины Геннадьевны выставлены именно в Лавке художника «Аранжевый кот», как мне показалось, стало особенно выигрышным вариантом. Картины художницы как нельзя кстати вписываются в обстановку старой мансарды маленького антикварного магазинчика. По задумке мастера здесь собраны картины разных лет, но именно те, которые ей особенно дороги. Так, одному из пейзажей уже 20 лет. А есть работа, с которой, по заверению Ирины Геннадьевны, она никогда не расстанется: на ней изображен ее трехлетний кот, а сейчас ему уже девятнадцать. Так что это - уже почти семейная реликвия. 

На выставке меня пора­зила серия текстильных коллажей, выполненных из джинсовой ткани. Здесь собраны и плотный джинс, и пестрый ситец, и воздушный тюль, крепкие клепки и легкие пуговки. И сюжеты интересны: есть «Шуя-городок», «Две Мурки» - корова и кошка, «Лучшие друзья» - мужичок и его кот, довольные вкусным обедом. 

 

К Шуе у Ирины Седовой - особое отношение. Сама она родом из Пермского края, но долгие годы прожила именно здесь. Когда вдруг ей приходится уезжать, она начинает скучать по городу. «Именно этот город мне к душе. Здесь даже воздух другой. Это - благодатное место. И глазу есть на что посмотреть. Я люблю Шую в любое время года - зимой, весной, осенью», - говорит художница. Поэтому на ее картинах городских пейзажей много. Преображенский храм можно увидеть даже на двух работах. Одна - полная света, солнца и тепла. А меня поразила другая картина: храм в первую ноябрьскую метель, когда тяжелые свинцовые тучи нависли низко над землей. Работа, выполненная обычными гелевыми ручками с небольшим добавлением акварели по уже готовому рисунку, создает довольно хмурое настроение, но храм даже в такую погоду прекрасен и, кажется, что любая непогода ему не страшна. 

 

«Заснеженная зимняя Шуя» - картина, выполненная акрилом. Эта краска настолько необычная, что даже белый цвет здесь яркий. «Какие-то работы пишутся быстро, например, на переменах в школе. Выдалась свободная минутка, я взглянула в окно и увидела готовую картину. Быстро беру кисть и краски и рисую, пока не пропало впечатление, не изменился цвет», - рассказывает Ирина Седова.

В отпуск Ирина Геннадьевна никогда не забывает прихватить все, что нужно художнику. Из Крыма она привезла работы с видами на бухту Балаклава и Севастополь. Вот вроде бы и места находятся рядом, а море совершенно разное. В Балаклаве – оно насыщенное цветом, игривое, а в Севастополе – дымчато-серое, спокойное, с легкой зыбью на поверхности.

Хотя живопись и занимает большое место в творчестве художника, но все-таки, по признанию Ирины Седовой, она больше декоратор. И действительно, это можно заметить уже с джинсовых коллажей. Необычные графические техники активно используются в теме фэнтези: на выставке много драконов - и нарисованных, и вылепленных. «Когда я с детьми в школе занималась лепкой, то сама ей увлеклась. Нашла в интернете рецепт приготовления самозатвердевающей глины из клея и кукурузного крахмала и начала работу. Меня тогда привлекала сказочная тема», - поясняет художник. Расписанных интересными узорами двух райских птиц Сиринов и большого золотого дракона можно долго рассматривать, до того необычна каждая деталь этих работ.

 

Особое увлечение художницы – батик по шелку. Невозможно пройти мимо, не развернув легкую ткань. Ах, какая красота! Настроение на выставке, несомненно, создают васильки, они здесь везде - целыми охапками и небольшими скромными букетиками. Вот они, словно небольшие ломтики синего неба, упавшие на наши поля. Посмотришь на них и вспомнишь, что васильковый сезон уже в самом разгаре.