Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В клубе «ДаР» находят занятие по интересам жители всех возрастов.

Клуб “ДаР” в Васильевском поражает оригинальными мастер-классами

Уже полтора года в Васильевском живет и развивается интересный клуб для творческих встреч и досуга под названием «ДаР». Появился он в неожиданном месте – в особняке, которому исполнилось уже 150 лет, где давным-давно располагался обычный склад. 

Здесь были облупившиеся стены, пол, который не помнит кисти и свеженькой краски, и паруса паутины на потолке завершали картину. Местный предприниматель Александр Алексеевич Годовицын, владелец этого помещения, предоставил его в безвозмездную аренду и разрешил открыть здесь клуб. В селе ощущалась потребность в творческом объединении, где можно было собрать вместе и художников, и поэтов, и фотографов - мастериц и мастеров разных возрастов.

Поэтому, когда появилось помещение, селяне с большим энтузиазмом взялись за дело: покрасили потолок, стены, пол, отмыли и вычистили все, что было в неприглядном состоянии. Искренне порадовались люди тому, что в здании владельцем уже были установлены пластиковые окна, которые в морозную зиму стали настоящим спасением.

Когда зал оказался готовым к приему гостей, селяне принесли мебель: набралось много крепких, но разномастных стульев, поэтому супруги Шишкины решили их перетянуть новеньким гобеленом. Семейная пара Крюковых ответственно подошла к делу: с особой охотой и воодушевлением они помогали благо­устраивать помещение и наладили работу всех подаренных швейных машин. В клубе появился большой стол, за которым могли поместиться все желающие, даже если их будет много. Отремонтировали шкафы, повесили занавески на окна, яркие герани добавили уюта.

Принесенная мебель, домашняя утварь, которые, в том числе стали экспонатами на выставке, были сделаны от чистого сердца и бескорыстно. Поэтому клуб так и решили назвать “ДаР”.

Первое, что попадается на глаза - многочисленная коллекция вышивок: это с давних пор известные обереги - подзоры на кровати, накрахмаленные накидушки на подушки, белоснежные даже после десятков лет хранения занавески на окна. Они заставляют удивиться и качеству полотна, которое раньше изготавливали, и бережному отношению к ним хозяек. Именно возрождение старинных народных ремесел и ставят своей задачей активисты клуба. 

Коллекция веретен поражает своим разнообразием. “Здесь мы продолжаем плести на коклюшках, а также обучаем искусству создания тончайшего кружева - оренбургской шали. Для гостей села и всех желающих мы готовы провести мастер-классы”, - рассказывает идейный вдохновитель клуба Галина Остапьева. 

Постоянная выставка клуба называется “Отражение души”, но есть и другие. Известная поэтесса, жительница села, Галина Балябина сделала здесь выставку своих фотографий и стихов. Активными и неравнодушными участниками клуба являются поэтессы Лидия Левицкая и Ирина Корягина. Фотограф Алена Горячкина не раз уже предоставляла свои работы для экспозиции. Последняя ее выставка в родном селе называлась “Навстречу судьбе”.

Художник Маргарита Борисовна Ушакова с удовольствием проводит мастер-классы для ребят по искусству изготовления открытки. На этих открытках обычно можно увидеть забавные сюжеты, написанные легкой рукой юных художников под руководством мастера. Как рассказывает Галина Остапьева, она тоже недавно, будто по велению души, в первый раз, почти с нуля, написала целую серию ярких жизнеутверждающих акварелей.

В клубе “ДаР” есть место всем, кто хочет показать свое увлечение и мастерство. Например, семья Левицких - Лидия Валентиновна и две ее дочери Полина и Александра - давние любители нардов. Они – неоднократные победители областных соревнований по этой игре. В один из вечеров они принесли игру с собой и так увлекли ей всех присутствующих, что в следующий раз участники клуба принесли дополнительные наборы нардов. А потом игре захотела научиться местная ребятня. Так Левицкие стали наставниками и для детей, и для взрослых. 

Еще до пандемии Галина Остапьева решила пригласить в Васильевское театр «Теза», чтобы разнообразить времяпрепровождение участников клуба. Как же были счастливы селяне присутствием гостей в их новом клубе! И таких идей у Галины Рэмовны достаточно. 

Например, когда однажды вечером в зале прозвучали первые аккорды на гитаре, в клуб поспешили мальчишки и попросили научить их игре на инструменте. “Теперь мы с ребятами разучиваем репертуар бардовской песни, некоторые современные мелодии, а еще я иногда играю им классические композиции, - рассказывает Галина Остапьева, взяв в руки гитару. - Я считаю, если они на этих занятиях еще заинтересуются музыкой известных композиторов, мы занимаемся не зря”.

Вот так и развивается клуб “ДаР” силами его инициативных участников. Несмотря на некоторые трудности, жители Васильевского, заинтересованные в жизни клуба, не хотят останавливаться на достигнутом. И что может быть лучше, когда у тебя есть единомышленники по интересам, много идей в голове и место, где тебе всегда рады?!