Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Много нового и интересного узнали паломники во время своей поездки.

В поисках новых впечатлений они побывали на земле Юрьев-Польской

Этот старинный город был основан  Юрием Долгоруким в 1152 году, в честь него и назван Юрьевым, а Польский он от того, что “стоит на поле”. И действительно, чем ближе к Юрьеву, тем обширней и красивей поля: и ярко-зеленые, 

и светлые, и сиреневые. Простираются они до самого горизонта, вызывая удивление, восхищение и радость. 

Но пока наш путь лежит в село Новое, что находится в 15 км от Юрьев-Польского.  Там находится Свято-Никольский женский монастырь. Это не совсем обычная обитель. Монашеская община организовалась из прихода Никольского храма, который верущие люди уберегли от закрытия и разорения в годы советской власти. Из рук в руки переходили ключи храма, многие скорби претерпели их хранители, но выстояли и сохранили церковь. Из  разоренных храмов соседних сел сюда притекли многие святыни. 

Нас встречает монахиня Нила. Интересно и с любовью она рассказывает о чудотворных иконах Божией Матери. Вот перед нами изображение Богородицы в полный рост, как будто Она у Креста. Удивительная судьба у этой иконы. Однажды слепой девочке приснился чудесный сон, в котором Матерь Божия повелела ей отыскать в мастерской икону, обмыть её и этой водой умыться. После того, как сон повторился несколько раз, родители девочки отправились в мастерскую, заглянули там в каждый уголок, но иконы не нашли. Однако, они обратили внимание, что отдыхающие рабочие сидят на скамейке странной формы. Когда перевернули доску, оказалось, что это икона Богородицы. Её обмыли, девочка умылась этой водой и прозрела! Родители в благодарность заказали оклад  для этой иконы. 

Про другую икону “Всех Скорбящих Радость” известно только то, что с ней ходили крестными ходами. Но однажды лошадь, на которой везли икону, встала и не хотела сдвинуться с места. Когда пустили вожжи, лошадь пришла к храму с. Ненашевское. После закрытия храма в Ненашевском икону перенесли в с. Новое. Матушка Нила рассказывает, что хотя храм и не закрывался, но все же подвергся разорению. В 20-х годах из него вывезли 2 воза драгоценной утвари, были сброшены и разбиты колокола, и бесследно пропали летописи. Поэтому больше известна уже современная история, и эта история неразрывно связана с именем духовника и основателя монашеской общины схиархимандрита Гедеона. Более тридцати лет прослужил в Новом отец Гедеон. Матушка Нила с великой любовью пересказывает жизненный путь подвижника от двухлетнего сироты, найденного в корзине, до старца, награжденного всеми церковными наградами и имевшего от Бога духовные дары прозорливости и исцеления. Могилка схиархимандрита Гедеона находится у алтаря храма. Отправляемся в Юрьев-Польский.

С 1212 года Юрьев-Польский принадлежал князю Святославу Всеволодовичу, внуку Юрия Долгорукого. Ещё в древних русских летописях князь Святослав уже именуется святым. Будучи мужественным, доблестным  воином, князь всю жизнь старался избегать междуусобных конфликтов и кровопролитий. Отпустив свою супругу Евдокию, дочь Петра и Февронии Муромских, в монастырь, Святослав построил в Юрьеве небольшой монастырь в честь Михаила Архангела, где тоже начал свой монашеский подвиг. Проходили годы, века, и, претерпевший неоднократные набеги и пожары от татар, литовцев, монастырь вновь и вновь восстанавливался и превратился в красивый белокаменный храмовый комплекс. В советские годы он был закрыт, на территории обосновался музей, который, возможно, уберег храмы от полного уничтожения. Музей остается в монастыре и сейчас, но несколько лет назад по договоренности с Владимирской епархией в главном храме Михаила Архангела стали проводиться богослужения. Так получилось, что в день нашего приезда в музее был выходной, но ради нас  храм открыли, и мы смогли помолиться у мощей святого князя Святослава Всеволодовича.

Жемчужина Юрьев-Польского, Георгиевский собор, тоже принадлежит музею и тоже оказался закрыт. Это удивительное сооружение, построенное еще Юрием Долгоруким, затем полностью перестроенное  князем Святославом. Георгиевский собор называют лебединой песней владимиро-суздальских зодчих. Сверху донизу покрыт собор резьбой по белому камню словно ажурным покрывалом с растительными и животными орнаментами.  В соборе находится белокаменный “Святославов Крест”, который князь вырезал своими руками в благодарность за чудесное спасение во время похода на болгар. Во все века этот Крест почитался как чудотворный. 

Паломничество продолжается, и автобус везет нас в село Небылое в Космо-Яхромский монастырь, где нас уже поджидает отец-эконом Митрофан.  Монастырь, основанный преподобным Космой Яхромским, известен еще и тем, что здесь в течение 10 лет игуменом был святитель Митрофан Воронежский, которого призвала  из Золотниковской пустыни монашеская братия. 

Отец Митрофан рассказывает нам историю Космы. Будучи отроком и прислуживая богатому больному человеку, Косма однажды обрел икону Божией Матери, от которой исцелился его господин. Отрок же отправился в Киево-Печерскую лавру, там принял монашеский постриг, через какое-то время вернулся на родину и основал на реке Яхроме монастырь. Тут же он и почил, мощи его покоятся под спудом в Успенском храме монастыря. Из Успенского собора отец Митрофан ведет нас в келейный корпус, где на третьем этаже тоже освящены два престола: в честь Космы Яхромского и в честь свт. Митрофана Воронежского. Отец Митрофан рассказывает, что несколько лет назад здесь была просто большая комната, одну часть которой занимала ризница, а в другой ночевали трудники. Однажды ночью от стены отвалилась штукатурка  и под ней на стене открылся образ Николая Чудотворца. Приехавший в монастырь владыка Евлогий благословил устроить здесь храм, причем так, чтобы появившийся образ оказался в алтаре. Поскольку женщинам в алтарь заходить нельзя, о.Митрофан приоткрыл завесу, чтобы мы увидели это чудо.

Еще одно чудо произошло с иконой, на которой изображены в полный рост прп. Косма и свт. Митрофан. Когда монастырь закрылся, икону перенесли в храм соседнего села Лыково. После восстановления монастыря переговоры о возвращении иконы закончились ничем, а в скором времени храм в Лыково был обкраден, и икона исчезла. Спустя какое-то время один благочестивый москвич поехал отдыхать за границу и там на аукционе увидел эту икону, купил  и вернул  в монастырь.

Прощаемся с добрым, приветливым монахом, благодарим за теплый прием и отправляемся в обратный путь. Слава Богу за все!