Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Так выглядит храм сейчас.

В сельском храме крестили, венчали и отпевали известных людей, прославивших свою малую родину

Церковь в Дроздове существовала с незапамятных времен. Уже 500 с лишним лет назад здесь был деревянный Воскресенский храм. Можно сказать, что храм в Дроздове был всегда.
Жизнь любого православного человека в дореволюционной России была неотделима от церкви: он входил в нее через крещение, начинал семейную жизнь с венчания, покидал грешную землю опять же через храм.
Люди, которые строили храм, ходили на службы, молились, ставили свечки, исповедовались, причащались, крестили детей, поддерживали храм своими пожертвованиями. Все они, хотя и в разной степени, были творцами истории.

Первую в Дроздове каменную церковь начали строить в 1806 г. Собрание прихожан решило, что вместо двух старых деревянных храмов (Воскресенского и Покровского) будет один – каменный. После долгих 15 лет строительство было завершено. И в октябре 1821 г. новая церковь была освящена в честь Воскресения Христова, а в зимней церкви ранее был устроен Покровский придел.
«Строителем» (т. е. ответственным за строительство) церкви стал дроздовский помещик, титулярный советник Иван Тимофеевич Болотников, который приходится свёкром Клавдии Ивановне Бальмонт, по её первому мужу. Кроме него, активное участие в сборе средств принимали прихожане и местный помещик, подполковник С.М. Бажуков. Важную организующую роль в построении церкви следует признать за священником Архипом Побединским. Именно во время его настоятельства и был построен Воскресенский храм.
В августе 1841 г. на смену о. Архипу в Дроздово был определен выпускник Владимирской духовной семинарии Владимир Васильевич Цветаев, за 12 лет службы оставивший о себе добрую память среди прихожан. Воскресенский храм, покрытый тёсом, он перекрыл железом. В церкви были переделаны полы, обновлены иконостасы и церковная утварь. Большой 45-пудовый колокол он заменил на ещё больший – весом в 102 пуда 30 фунтов (около 1800 кг).
Главным жертвователем на дроздовский храм в «цветаевские времена» был ивановский фабрикант А.Н. Шодчин, известный тем, что тратил значительные суммы на благотворительные цели.

В семье о. Владимира Цветаева и его жены Екатерины родилось шестеро детей. Двое из них умерли в младенчестве и погребены на дроздовском погосте. Все дети крещены в местном храме, четверо братьев получили в будущем хорошее образование и прославили малую родину.
Среди них – Фёдор (1849–1901), выпускник Петербургского университета, преподаватель двух гимназий в Москве; Дмитрий (1852–1920), выпускник Петербургской духовной академии, профессор Варшавского университета, приват-доцент Московского университета, профессор Московского археологического университета, управляющий Московским архивом министерства юстиции. Старший Пётр (1842–1902) стал священником в Шуйском уезде, продолжив дело отца.

И самый известный из братьев – Иван Владимирович Цветаев (1847–1913). Выпускник Петербургского университета, профессор Московского университета, директор Московского Публичного и Румянцевского музеев, основатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), отец Марины Цветаевой.
Соседом о. Владимира был дроздовский помещик, отставной штабс-капитан Константин Иванович Бальмонт, дед поэта. До середины 1850-­х годов Бальмонты являлись прихожанами Воскресенского храма, крестили здесь троих детей. В декабре 1844 г. К.И. Бальмонт скоропостижно скончался «от простуды и горловой чахотки». Константин Иванович, первый в роду с фамилией Бальмонт, погребён у алтаря Воскресенского храма. Отпевал его о. Владимир, второй в цветаевском роду, получивший фамилию.
После В.В. Цветаева в Воскресенском храме служили Василий Ефимович Покровский, Василий Семёнович Малинин, Андрей Семёнович Покровский, Алексей Иванович Фортунатов. Каждый из них внёс свою лепту в поддержание и улучшение благолепия здешних храмов.
В январе 1892 г. в дроздовскую церковь на место уехавшего А.И. Фортунатова был назначен новый настоятель – выпускник Владимирской духовной семинарии Николай Иванович Ставровский. Он прослужил здесь 35 лет (больше кого-либо за два века истории храма). За это время были проведены несколько покрасок храма и ограды, устроен новый пол в холодном храме и сделана пристройка (крытая паперть) на входе со стороны колокольни.

Благотворители. Среди многочисленных жертвователей на церковь тех времён необходимо выделить шуйскую купчиху А.И. Калужскую, сын которой – известный артист Московского художественного театра В.В. Лужский (Калужский). В 1880 г. шуйский купец Н.А. Закорюкин (кстати, родственник А.П. Чехова) пожертвовал в Дроздово «сребропозлащенные» потир и дискос. В 1890-е годы среди жертвователей на церкви в Дроздове были как известные купцы (М.А. Павлов, С.Е. Меншиков), так и простые крестьяне. Потомственный Почётный гражданин С.Е. Меншиков обосновался близ Дроздова в конце XIX в.: купил 96 десятин земли, построил дом, став прихожанином Воскресенского храма. Нельзя не вспомнить ещё одного мецената – С.П. Гессе, шуйского уездного исправника, основателя благотворительного общества в Шуе. Он не только жертвовал средства на благолепие дроздовского храма, но и был частым гостем в Дроздове.
В 1890 г. в Дроздове родился и был крещён будущий полный Георгиевский кавалер Первой мировой войны Николай Егорович Суслов. Из д. Новино (приход с. Дроздово) идёт род Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Пугачёва. Его отца крестили в Воскресенской церкви, здесь же И.М. Пугачёв венчался со своей первой женой.
В 1904 г. в Дроздове венчались дедушка и бабушка известнейшего русского филолога М.Л. Гаспарова. В Воскресенском храме в декабре 1913 г. был крещён крестьянский сын Николай Фёдорович Чистяков, будущий генерал-лейтенант юстиции, председатель Военной коллегии Верховного суда СССР, начальник Управления военных трибуналов. Кстати, дед его был одно время церковным старостой в Дроздове.

Священников в Дроздове до войны было двое – сначала о. Василий Зеленин, затем о. Михаил Марсов. В 1941 г. храм закрыли, но через 5 лет усилиями прихожан (прежде всего, благодаря настойчивым просьбам и письмам в «официальные инстанции») Воскресенская церковь снова открылась для верующих. С 1946 г. священником короткое время был о. Василий Сперанский, затем менее двух лет служил о. Иосиф Муратов. С 1949 г. до закрытия церкви настоятелем являлся о. Константин Благовещенский.
Село без храма долго не живет: через 13 лет после закрытия Воскресенского храма Дроздово как населенный пункт перестало существовать. В конце ХХ в. села уже не существовало, но церковь (неожиданно для жителей этой округи) начала возрождаться. В июне 1997 г., на Троицу, прошло первое богослужение. Трудами о. Иоанна был частично обустроен тёплый придел церкви, восстановлена крыша на этой части. Но вскоре храм опять стал бесхозным.
В 2014 г. возникла новая надежда на возрождение Дроздова, уже не как села, но как памятника истории и культуры. Воскресенский храм постепенно восстанавливается усилиями благотворителей под руководством ктитора храма М.Ю. Бальмонта, родственника поэта. В последние годы близ храма установлены памятные камни с мемориальными досками: И.В. Цветаеву, К.И. Бальмонту и Н.И. Ставровскому.
Дроздово «оживает» один раз в году – в Десятое воскресенье после Пасхи (в этом году – 11 июля). Тем ценнее этот праздничный день для всех приезжающих сюда поклониться могилам своих предков, принять участие в общепоминальном молебне на дроздовском погосте, зайти в храм, подняться на колокольню и просто увидеть своих близких и дальних родственников.
Кстати, по самым скромным оценкам в дроздовской каменной церкви Воскресения Христова были крещены не менее 9 тысяч человек.
Многие известные в Шуе, Ивановской области и далёко за её пределами люди ведут свою родословную из селений дроздовской земли. Но, к сожалению, далеко не все из них знают и помнят об этом…