Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В своих работах Шевченко воспевает неброскую природу среднерусской полосы. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Выставка впечатляет размахом, многообразием тем и красок

Посещать выставки картин лучше в одиночестве. Отшумит многолюдная презентация, и в тишине экспозиционного зала детально рассмотришь работы, ощутишь их энергетику, поразмышляешь. Присядешь к журнальному столику и прочтешь восторженные отзывы, собранные в специальной книге. И будто заново откроешь для себя неповторимый, многогранный внутренний мир живописца.
«Возлюбленный наш Петр Васильевич! Рады прежде всего встрече с тобой, работы твои хороши, завораживают. Байкал и Север – это шедевры для меня как Божие откровение», - искренне написал в книге отзывов известный шуйский художник Владимир Тихонравов, посетив персональную выставку ковровского живописца Петра Шевченко. Как точно подмечено! В нескольких строчках и признание, и оценка труда друга, и поддержка. Читаю и радуюсь.

Петр Шевченко – талантливый художник с непростой судьбой. «Когда в сердце царит всеобъемлющая любовь ко всему живому – человек перестает быть обычным. Все, что бы он ни делал, превращается в шедевр, очаровывает и лучится ярким светом», - а это уже эпиграф к выставке нашего ковровского гостя, написанный в выставочном альбоме.
Часа осмотреть художественную экспозицию из более ста работ живописца, представленную в Шуйском историко-художественном и мемориальном музее им. М.В. Фрунзе, недостаточно. Под вернисаж Шевченко отданы три выставочных зала. Хочется переходить от одной картины к другой и наслаждаться чудесными пейзажами.
Вот этюд «Солнце опускается все ниже за Приморский хребет». Написан маслом в 2019 году. Художнику удается точно передать все оттенки вечерней зари Прибайкалья. А на соседнем холсте – день, бушует море. Всматриваюсь в картину и – вы не поверите, «слышу» плеск волн, разбивающихся об огромный камень. Кстати, картина так и называется «Легендарный Шаман-камень». К рамке приклеен лист со стихотворным посвящением: «Играет Байкал голубою водою, прибрежные камни лаская…». Поэзией пронизана каждая работа художника.

Пейзажи Шевченко очень реалистичны. Вот «У мыса Немнянда», где кистью автора проработана каждая деталь. Полузатопленные камни, находящиеся вблизи мыса, зеленоватая дымка, строение береговой линии. Кстати, Байкал – одна из центральных тем работ художника. И, кажется, одна из самых любимых.
Украшением вернисажа Петра Шевченко в Шуе можно смело назвать серию живописных работ «Северное сияние». Это своеобразная выставка в выставке! Красоту редчайшего природного явления сумел передать на холсте художник.
Не только природа Севера и Байкала нашла свое отражение в творчестве живописца, но и прекрасная природа владимирских лесов и полей. Они написаны с огромной любовью и подчеркивают неброскую, но милую сердцу красоту родной земли.

Кто же он – Петр Шевченко, этот прекрасный мастер кисти? Петр Васильевич родился в 1948 году на Украине, в семье фронтовика-контрразведчика. Учился в сельскохозяйственном техникуме. Двадцатилетним парнем призвался в армию, служил в Белоруссии. По распределению уехал в Житомир, но работу по специальности выпускнику техникума не предоставили. Поэтому Петр устроился на нефтяную буровую установку. Трудился начальником площадки, а затем поступил на службу в железнодорожные войска, строил БАМ. Во время перестройки уволился в звании капитана. И начались годы неопределенности. Бывший офицер брался за любую работу. Был строителем, восстанавливал московский храм Христа Спасителя, переехал в Ковров, женился.

Начало творческого пути. Петр Васильевич, утверждает, что тягу к прекрасному в себе открыл случайно. Благодаря знаковой встрече с художником и баянистом, оказавшимися студентами Московского института искусства и живописи, в одном из столичных парков. Шевченко долго не мог решить, что ему больше нравится – живопись или музыка. Поэтому решил, что будет одновременно учиться обоим видам искусства.
Рисовал везде и на чем придется. Первые этюды БАМа написаны художником на джинсовой ткани, когда-то бывшей брюками. На наволочке изобразил «Якутский перевал». Петр не знал всех тонкостей подготовки холста, смешивания красок. Всему он научится позже, спустя годы.
Судьбоносной стала встреча с художником и скульптором Зурабом Церетели во время реставрации храма Христа Спасителя. Зураб Константинович подарил Петру набор красок, что предопределило его творческую судьбу. Но самым ценным подарком, по признанию Петра Шевченко, стали оставшиеся после строительства храма проекты, наброски, эскизы настенной росписи и неиспользованные тюбики масляных красок.
Сегодня в творческой копилке художника-самоучки Петра Шевченко более двухсот работ. Петр Васильевич – член творческого объединения ковровских художников, свои работы постоянно представляет на конкурсе живописных работ имени Льва Невинского. Персональные выставки автора проходили в Коврове, Камешкове, в библиотеках, клубах, школах.
…Седовласый мужчина с добрыми глазами смотрит на меня с фотографии. Это Петр Шевченко, запечатленный кем-то из фотохудожников. Фотопортрет стоит на журнальном столике, а рядом - книга отзывов о выставке. Беру ручку и пишу свои несколько строк, в которых признаюсь художнику в любви. Не упустите и вы возможности познакомиться с творчеством живописца. Выставка работает до конца апреля.