Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Для нашего города искусство из столь грубого и холодного материала - настоящее новшество.  / фото: Алексей Рязанов, «Шуйские известия».

Житель Шуи Дмитрий Якимов создаёт из металла удивительные фигуры животных

Гепард, бегущий за жертвой на охоте, вальяжно, грациозно вышагивающая пантера, орёл, расправивший крылья, чтобы через мгновение сорваться со скалы и взмыть в небо... А ещё собаки, олени, тигры...
Нет, это не фотоснимок из заповедника или кадр из фильма о дикой природе. Этих животных можно увидеть на окраине Шуи. Правда, не настоящих, а изготовленных в металле. Их создаёт у себя в гараже рядом с домом шуянин Дмитрий Якимов.
Перед входом в дом мастера встречают несколько больших скульптур. И первая, которая сразу бросается в глаза — это орёл, взмахнувший крыльями, словно готовый через мгновение взмыть ввысь. Размер у фигуры впечатляет — около двух метров.

Крылья, хвост, всё оперение и туловище орла состоят из небольших кусочков металла, сваренных между собой.

Спиной чувствую чей-то взгляд. Оборачиваюсь — гепард, замерший перед решающим прыжком. А вот стальной пес на охране дома. Первая мысль, которая приходит в голову, увидев эту красоту, — человек должен всю жизнь посвятить сварке и искусству, чтобы воплощать в металле такие смелые идеи.
- Я сварщик-самоучка и занялся сваркой недавно, - разубеждает меня Дмитрий. - Целью было, конечно, не искусство, а более утилитарные задачи. Например, сварить ворота, навес или что-нибудь ещё по хозяйству. В частном доме подобное ремесло всегда востребовано. Потом занялся художественной ковкой. И тут сварка тоже пригодилась: мастерил лавочки, мангалы, мостики... А около года назад случайно увидел полигональные фигуры, правда, созданные из бумаги. Решил попробовать сделать то же, но в металле. Сначала ничего не получалось.

Но несмотря на неудачи мастер не опустил руки. Стал дальше пробовать, смотреть обучающие видео, экспериментировать. И результат не заставил себя долго ждать.
- Спустя месяц моих экспериментов стало получаться, - вспоминает Дмитрий. - Первой сложной фигурой, которую я сделал, стала голова тигра. Да, были и ошибки, где-то что-то получилось не так, как задумывал. Но всё равно это был первый успех.
Постепенно, шаг за шагом мой собеседник освоил и сложные модели. Крупных собак, диких животных. Дмитрий признаётся, что это хобби настолько увлекательно, что он может ранним утром уйти в гараж и заниматься там до позднего вечера.
- Пока домашние не затащут обратно в дом, - смеётся мастер.

Сам процесс создания скульптуры начинается в компьютере. Дмитрий рассказывает, что сначала будущую фигуру он моделирует в специальной программе, потом она разбивается на сотни маленьких деталей. Эти детали в одной из ивановских организаций наносят на стальной лист и вырезаются с помощью лазера. Потом каждый кусочек металла сгибается под определённым углом, а лишь в конце всё сваривается, зачищается, грунтуется и красится.
- Работа кропотливая, - признаётся мастер. - Ведь если хоть чуть-чуть ошибиться с углом, под которым сгибаешь металлические пластинки, то фигуру сильно «поведёт», образуются щели, которые заварить невозможно, и никакой скульптуры не получится.

Сварка нужна тоже необычная. Все детали, по словам мастера, соединяются с помощью аргонодуговой сварки. А она довольно дорогая. Сантиметр шва обходится около 100 рублей. Представьте, сколько метров швов в двухметровой фигуре!
- Раньше этот вид сварки считался эталонным, - продолжает Дмитрий. - Теперь самой лучшей считается лазерная. И для таких работ она даже больше подходит, но цена такого сварочного аппарата достигает миллиона рублей. Конечно, я себе его позволить не могу.
Но несмотря на отсутствие лазерной сварки, изделия выглядят образцово. Где были сварочные швы, узнать практически невозможно, настолько всё аккуратно сделано.
Дмитрий приглашает зайти в дом, где в отдельном помещении выстроились, словно по команде, три стальных красавца-пса: два добермана и питбультерьер. А на стене висят стальные головы разных животных. Есть даже оленья с красивыми ветвистыми железными рогами. Подобные трофеи — головы кабанов, лосей, чучела птиц можно встретить у охотников. Здесь же представлена альтернатива для тех, кто не хочет убивать животных, — красиво и ни одно животное не пострадало.

Интересуюсь, сколько времени уходит на создание шедевров. Мастер отвечает, что на крупную скульптуру уходит около двух недель. Рядом аккуратно разложены детали для будущего творения — небольшой таксы.
- Это будет очень тонкая работа, - подчёркивает мастер. - Отдельные детали совсем маленькие — с человеческий ноготь.

Да, здесь явно нужна хирургическая точность при сварке и твёрдая рука. А в ближайших планах у Дмитрия - сварить скульптуру оленя. Мастер говорит, что фигура будет достигать двух метров в высоту. Хотя все детали, из которых олень будет сварен, умещаются в небольшую коробку.
На мой вопрос, удаётся ли, как сейчас модно говорить, «монетизировать» своё хобби, Дмитрий отвечает, что нет. Дело в том, что себестоимость каждой фигуры довольно высокая — это покупка металла, услуги лазерной резки, плюс аргон — газ для сварки. На всё это уходят большие деньги.
- Увидев мои работы на страницах в социальных сетях, в основном интересуются иностранцы, - отмечает мой собеседник. - Но пару работ у меня купили ивановцы. Большинство же просто интересуются, прицениваются. Хотя это не столь важно. Это хобби, и творю я для себя.
Дмитрий с удовольствием рассказывает о том, как ищет идеи для скульптур, о тонкостях сварки и покраски... И его можно слушать бесконечно. Ведь всегда приятно беседовать с увлечёнными, талантливыми людьми. Они обладают совершенно потрясающей энергетикой, которая заряжает, вдохновляет и делает окружающий нас мир чуточку ярче и добрее.