Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как Китовский культурно-досуговый центр выживал в карантин и работает сейчас

К Дню работников культуры увидела интересный ролик-поздравление, которым поделились сотрудники культурно-досугового центра с. Китово в своей группе в соцсетях.
Трехминутный ролик был смонтирован настолько талантливо, что мне захотелось больше узнать о работе китовчан. Тем более и повод был: в Доме культуры новый руководитель - Ирина Евгеньевна Онищенко. Она как раз и стала режиссером запоминающегося ролика-поздравления.
Осенью открывшийся после капремонта в рамках нацпроекта «Культура» обновленный ДК и в пандемию не прекращал своей работы. Сотрудники – Татьяна Абрамова и Светлана Лебедева – честно признались, что сориентироваться в том, что нужно делать и как правильно работать онлайн, получилось не сразу.
«Страницы в соцсетях у нас были давно, еще до пандемии, но заполнялись они нерегулярно. Кто бы мог тогда подумать, что вся работа перейдет в интернет? – говорит Татьяна Юрьевна. – Но когда начался карантин, мы осознали, что людям нужно помочь пережить это непростое время, поэтому наши страницы «ожили».
Китовский Дом культуры не только присоединялся ко всем всероссийским акциям и флешмобам, участвовал в конкурсах и привлекал жителей села, но и сами сотрудники организовывали для своих подписчиков мероприятия в сети. Так, челлендж «Мы за ЗОЖ» оказался очень популярным: продвигая активный образ жизни на карантине, Т. Абрамова и С. Лебедева онлайн качали пресс и призывали участников группы присоединяться, снимать и присылать свои видео. Активно просматриваемым разделом оказался «Праздник сегодня».
«С моей коллегой Д. Касаткиной записывали маленькие короткометражные смешные видео, создавали ролики в рамках детского проекта «Игра танцев», – рассказывает Татьяна Абрамова. – А еще с другим моим коллегой К.М. Беловым осуществили масштабный и единственный в Шуйском районе проект «Едем в соседнее село», к которому мы привлекали своих близких, друзей и всех желающих. На просторах интернета этот клип набрал огромное количество отзывов и лайков».
Когда всевозможных роликов стало много, у Китовского ДК возросло количество подписчиков: сейчас на их страницах в сети около двух тысяч участников. И это не только жители села и шуяне, но и любопытствующие из других городов. Это свидетельство того, что работа ДК людям нравится! Сколько видеороликов было записано за это время, не сосчитать! Дому культуры удалось даже снять два больших качественных клипа.
Самыми запоминающимися и трогательными акциями стал флешмоб к Дню Победы, когда люди из окон своих домов и на балконах пели военные песни, подхватив всероссийскую инициативу. Акция в День памяти и скорби также никого не оставила равнодушным.

«Много разных конкурсов было организовано в пандемию: нужно было только снять видео в определенном формате и отправить. Мы везде участвовали: наши талантливые ребята – певцы, чтецы, художники – старались вовсю», - говорит Татьяна Абрамова.

«Конечно, работа в онлайне совсем другая. Там важны иные навыки. Мне, руководителю детского хора «Звонкие голоса», было непросто объяснить и показать ребятам некоторые тонкости мастерства певца. На экране компьютера все воспринимается совершенно по-другому, - рассказывает о трудностях своей работы Светлана Владимировна Лебедева. – Мне кажется, что качественно подготовить певца дистанционно невозможно, важны присутствие и работа в коллективе. Но все-таки удалось участвовать в конкурсах разного уровня, в том числе и всероссийских».

Ограничения сняты не для всех. Огорчает, что клуб «Серебряная ниточка» - достояние Китовского Дома культуры, который существует уже почти два десятилетия, из-за ограничений не собирался уже очень давно. Участники клуба скучают по интересным мероприятиям, которые они проводили раньше. Всегда было весело – пели, танцевали, разыгрывали сценки, участвовали в конкурсах, угощали друг друга своими кулинарными изысками и делились рецептами.
«Ограничения для людей 65+ из-за пандемии пока не сняты, поэтому мы все еще ждем встречи. И заочно готовим своих любимых гостей к тому, что, возможно, удастся встретиться в конце мая или в июне, если будет разрешено», - говорит Ирина Евгеньевна Онищенко.

рисуют

Ребята вышли из онлайна. Если люди старшего возраста продолжают соблюдать режим само­изоляции, то детворе уже разрешено посещать некоторые мероприятия, хотя и с ограничениями. «Когда впервые встретились со школьниками не в онлайне, а на очном мероприятии в нашем малом зале, увидела их заинтересованные лица и горящие глаза, было необычно, все отвыкли от живого общения, - вспоминает Татьяна Юрьевна Абрамова. - Дети особенно активно и с удовольствием отвечали на вопросы викторины, время пробежало незаметно. Похоже, они тоже скучали по таким живым встречам».

кинотеатр

Сейчас в Доме культуры особенной популярностью у ребят пользуется кинозал. Посмотреть новинки кино в отремонтированном теплом зале с мягкими креслами – что может быть лучше для детей?
«На нашей базе уже с 2013 года под моим руководством работает образцовый коллектив самодеятельного творчества «Софит», который в пандемию принял участие в муниципальных, областных, всероссийских и даже международных конкурсах и был лауреатом и 1, и 2 степени», – говорит Татьяна Абрамова.
На базе ДК уже давно работает известный в области и за ее пределами народный хор «Вечора» под руководством В.Н. Худякова. Этот год для хора юбилейный – 55 лет со дня создания коллектива и 35 лет – с момента присуждения ему звания «народный». Поэтому сейчас активно идет подготовка к этим значимым событиям. А почитатели с нетерпением ждут встречи с любимым коллективом.
Востребованным будет, как считают сотрудники, и клуб для молодых семей и многодетных мам, в котором можно было бы активно проводить досуг, общаться, а при необходимости даже получить консультацию грамотного специалиста, например, психолога.

Сейчас, когда вновь появилась возможность очных встреч, работы в Доме культуры добавилось. И. Онищенко, С. Лебедева и Т. Абрамова проводят викторины для школьников, собирают хороводы на Масленицу, готовятся к Пасхе и со всей основательностью подходят к организации Дня Победы. У них есть для этого все возможности: и талант, и желание творить, а главное – стремление делать жизнь селян насыщеннее и интереснее в это непростое для всех время!