Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Сельский библиотекарь из Дунилова Любовь Мозжухина стала победителем престижного конкурса

С появлением электронных и аудиокниг, которые можно легко открыть в интернете, думаю, многим стало казаться, что привычная библиотека стала неактуальной, а объемные стеллажи с сотнями печатных изданий - ненужными.
Но нет! Библиотеки блестяще вышли из положения: они стали не только храмами книг, но и досуговыми центрами. А работают в них талантливые люди, которым интересен новый формат взаимодействия с читателями.
Любовь Мозжухина, библиотекарь сразу двух сельских библиотек - Введенской и Дуниловской, недавно победила в региональном проекте «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Ивановской области в категории «Лучшие работники сельских учреждений культуры». По словам Любови Руслановны, эта победа стала для нее настоящим сюрпризом.

«Узнала о ней только тогда, когда меня уже стали поздравлять. Оказывается, директор Межпоселенческого библиотечного объединения Шуйского района Сергей Жемулин отправил мои работы на конкурс. И меня отметили. Поэтому говорить, что я специально готовилась, нельзя. Я просто выполняла привычную для меня работу», - рассказывает Любовь Мозжухина.
Но труд библиотекаря - это не только составление и проверка каталогов, выдача и приемка книг, оформление новых поступлений, замена и ликвидация старых печатных изданий, но и оформление тематических выставок, проведение занятий с детьми, всевозможные мастер-классы.

Вы знаете, как из бумаги вырезать даму в кринолинах? Как из двух лампочек и яичных контейнеров сделать детскую игрушку? Как смастерить персидского шаха? А в Дуниловской библиотеке и не такое творят! Если раньше девиз библиотеки был «Книги любят тишину», то теперь произошел слом шаблона: новый формат допускает и шумные встречи, когда на старом проигрывателе включается пластинка с доброй сказкой, а дети мастерят поделки.
Однажды, еще до пандемии, Любовь Руслановна в рамках акции «Библионочь» проводила встречу с детьми. Чем развлечь ребят? Библиотекарь долго не могла придумать. Потом вспомнила, что идет Год Японии, поэтому решила провести необычную тематическую встречу. Подготовила рассказ о стране, купила в магазине лапшу, палочки, интересный чайник и устроила праздник. Ребята были в восторге: библиотекарь научила их есть палочками, угостила лапшой и ароматным чаем, они поговорили о японских традициях. Девчат постарше она нарядила в кимоно, сделала им макияж, прически и устроила фотосессию. Разве забудешь такую «Библионочь»?
Часто на летней практике в Дуниловской библиотеке бывают дети из Перемиловской школы, проживающие в Дунилове и Горицах. Они помогают Любови Руслановне с фондами: протирают пыль с книг, расставляют на полках новые издания, оформляют цветами клумбы перед библиотекой. Еще Любовь Мозжухина часто устраивает интересные экологические акции: ребята сначала рисуют плакаты «Чисто там, где не мусорят», «Донеси бутылку до урны», а потом на улицах и у реки убирают мусор и расставляют соответствующие предупреждения.

Есть у Любови Руслановны и «дни здоровья книг». Их она обычно проводит с самыми маленькими читателями, приучая их к бережному обращению с изданиями. Каждый из них «лечит» книгу, выступая в роли доктора Айболита. Они подклеивают переплеты и страницы, стирают надписи, а потом любуются на своих «пациентов», которых удалось подлечить так, что «раны» стали незаметными.
Если нужно подготовить ребят к конкурсу чтецов, Любовь Мозжухина с энтузиазмом берется за дело. Да она и сама пишет стихи. Особенно хорошо, по ее словам, получаются произведения для детей. «Когда ежегодным стал День села, я обратила внимание, что малыши мало участвуют в этом празднике. Поэтому написала серию небольших стишков для дошколят. Они выступали с ними перед жителями. Все были очень довольны», - вспоминает библиотекарь.

В библиотеке ведутся и крае­ведческие исследования. Любовь Руслановна по крупицам собирает сведения о роде Балиных, которые построили библиотеку в Дунилове. Интересны материалы, рассказывающие о работниках Дуниловской библиотеки. Фотографиями, письмами и неизвестными ранее фактами пополняется фонд ветеранов Великой Отечественной войны. До ограничений частыми были встречи, приуроченные к праздникам, на которые могли прийти люди старшего поколения.
В период эпидемии посетителей в библиотеке стало меньше, ограничения не дают проводить массовые мероприятия, но Любовь Руслановна не унывает. В группе Дуниловской библиотеки в соцсети жизнь кипит: мастер-классы, видео, фотографии создали новую виртуальную реальность. Подписчиков сразу прибавилось: оказалось, людям интересны небольшие видеоролики! И не только молодежь заходит на страницу. Библиотекарь называет знакомых ей 90-летних активных пользователей интернета, которые часто оставляют комментарии под фотографиями. Уроженцы Дунилова, проживающие далеко от родных мест, часто просят рассказать о селе, поделиться свежими снимками. «Создавая видео или тематическую подборку фото, рассказывая о чем-то, я прихожу в каждый дом, даже к тем, кто по состоянию здоровья раньше не мог прийти в библиотеку. Это очень важно: видеть знакомое лицо, привычную обстановку библиотеки», - говорит Любовь Мозжухина.
Пополнение фонда библиотеки новыми книгами – еще одна из больших забот Любови Руслановны. В этом году, по ее словам, в хранилище появилось 300 новых книг. Бывает, она в магазине видит интересные издания для самых заинтересованных своих книгочеев, запоминает, а когда появляется возможность купить новые книги, то приобретает их в фонд своей библиотеки.
«Часто люди дарят домашние библиотеки. Нужно просто приехать и забрать их. Все книги в отличном состоянии. Фонд для взрослого чтения – приключения, детективы, исторические и любовные романы - я хорошо пополнила, чему несказанно рада. А вот детских книг хотелось бы больше. Если книг школьной программы достаточно много, то вот изданий для малышей не хватает, - говорит библиотекарь. – Ребенка нужно с детского сада приучать именно к книге, тогда проснется и любовь к чтению».

Как рассказывает библиотекарь, книги сами ее находят. Однажды, отправившись в сельский магазин, увидела большой целлофановый мешок, который валялся рядом на обочине дороги. Что ее вдруг потянуло заглянуть в этот мешок, неизвестно. Наверное, профессиональное чутье библиотекаря. И там она увидела детские книги! Глазам не поверила! Тяжелую, но дорогую ношу она с большим трудом донесла до библиотеки и была счастлива, когда разбирала, сушила и расставляла на полках книги для самых маленьких читателей.
Работы много, каждый день насыщен впечатлениями и событиями. Два дня в неделю Любовь Мозжухина - во Введенской библиотеке, а три дня – в Дунилове. Иногда голова идет кругом от того, что еще нужно сделать, но это ей только в радость. И пока на селе работают такие люди, как Любовь Руслановна, библиотека будет жить, а люди читать и ценить книги!