Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Поэты литобъединения и коллектив «Околица». /ФОТО: ВЛАДИМИР ЖДАНОВ

Литобъединению «Подсолнух» при редакции нашей газеты исполнилось 70 лет

Этот год для литературно-музыкального объединения «Подсолнух» при редакции газеты «Шуйские известия» особенный, юбилейный. 12 февраля ему исполнилось 70 лет.
Любителям поэзии родного края, людям старшего поколения хорошо известны имена В. Шишина, А. Дрыганова, Г. Бородина, Т. Сергеевой, В. Конюшева, супругов Смирновых.
В библиотечных фондах Центральной библиотеки сохранились публикации разных лет, наиболее полно отражающие этапы становления ЛИТО. Автором нескольких статей является наш «подсолнушек», поэт Елена Моругина.

Шуя - город творческий. Интересно, что на рубеже 19-20 веков в городе существовал музыкально-литературно-драматический кружок. Литературные вечера проводились регулярно с 1892 года. В состав литературного объединения при нашей газете в 50-80-е годы прошлого столетия входили 150 авторов. Этот период можно смело назвать «золотым». В непростые годы перестройки ЛИТО приостановило свою работу, а возобновило только в 2002 году. С творческого благословения главного редактора газеты Галины Андреевны Суриной новым руководителем объединения литераторов стала Татьяна Амбарова.
С особой теплотой наши «подсолнушки» до сих пор вспоминают эти годы. В небольшом зале «Шуйских известий», расположенном в подвале редакции, распахнула двери литературная гостиная. Были замечательные концерты, встречи с интересными людьми, с коллективами художественной самодеятельности. Собирались любители поэзии и музыки со всего города и района. Литературному объединению в годы руководства Татьяны Амбаровой присвоено звание лауреата премии имени Михаила Дудина в номинации «За разработку и внедрение новых форм работы, направленных на воспитание чувства гражданской ответственности и патриотизма».

С 2008 года литературным объединением руководила поэт, журналист нашей газеты Елена Николаевна Сушина. С ее приходом у авторов появился символ – солнечный цветок, а у ЛИТО название — «Подсолнух». Позже литературное объединение стало именоваться литературно-музыкальным. В коллективе появился бард – Константин Сергеев. Сейчас музыкантов стало еще больше. Наши авторы - постоянные участники городских, районных и областных мероприятий. Читатели нашей газеты привыкли видеть на страницах газеты имена Николая Бодунова, Сергея Повилайтиса, Веры Батановой, Татьяны Мудровой, Александра Штыкова, Владимира Гучина, Валентины Забродиной, Инны Плетневой, Андрея Боброва, Игоря Кулагина, Владимира Патрикеева, Альбины Крупиной, Галины Арефьевой, Петра Карауша и многих других.

В разные годы выпущено большое количество стихотворных сборников. Первая книга очерков и стихов увидела свет в 1958 году. Спустя три года издан персональный сборник стихов «Родниковая песня» А. Касаткина. В 1990 году в Верхне-Волжском книжном издательстве вышел в свет первый выпуск «Шуи литературной». Сейчас к выходу в свет готовится 9-й выпуск. В него, как и раньше, войдут самые лучшие произведения наших авторов.
В прошлом году издала свою книгу «Воспоминания о былом» Елена Моругина. Благодаря неоценимой помощи Татьяны Сергеевны Петровой, Сергея Жемулина, Людмилы Коржаевой свет увидела замечательная книга детских стихов Татьяны Калининой «Пошли гулять!». Готовятся к встрече с читателем сборники Галины Орловой и Екатерины Попович-Липняговской.
Выдающиеся литераторы Геннадий Серебряков и Виктор Верстаков на заре своей творческой карьеры тоже были членами литобъединения при редакции. По инициативе литобъединения на здании «Шуйских известий» установлена мемориальная доска Геннадию Серебрякову, организованы «Серебряковские чтения» в гимназии № 1.
Крепкая дружба связывает «Подсолнух» с коллективами школы № 2 имени К.Д. Бальмонта, гимназией № 1, детским садом № 23 «Улыбка». Наши авторы с удовольствием выступают перед детской аудиторией.

Появилась и новая традиция — праздновать юбилеи в кругу друзей, организовывая творческие встречи. В декабре 2020 года свой юбилейный день рождения отметила Ольга Корнева, в январе 2021-го – Елена Моругина. Из-за пандемии коронавируса, к сожалению, мы не смогли встретиться в тесном дружеском кругу, чтобы поздравить наших юбиляров. Уверена, что это все впереди. И Ольга Николаевна, и Елена Валентиновна встретят юбилей, пусть и с опозданием, но в кругу собратьев по перу и почитателей их таланта.

Сейчас коллектив «Подсолнуха» стабилен и опытен. К нам пришли и новые, интересные авторы Василий Рыжков, Виктория Нураева. Им есть у кого учиться. Старшие «подсолнушки» передают свой опыт молодым. Ни одна книга, ни одно стихотворение не выходит без редакторской правки опытнейшей поэтессы Татьяны Сафроновой.

Жизнь ЛИТО продолжается и в условиях пандемии. Нет, мы пока не собираемся вместе, но активно обмениваемся мнениями в сети Интернет. По сути, занятия проходят на виртуальной площадке. К сожалению, такой формат встреч диктует время. Надеемся, что очень скоро мы перейдем к традиционным занятиям в очной форме.
Печально, что никогда больше не помогут своим советом наши поэты, ушедшие в мир иной. Мы помним Елену Сушину, Татьяну Калинину, Ксению Зимину, Ирину Барехову, Татьяну Самойлову, Анну Башмакову и многих других.
Сейчас «Подсолнух» переживает непростые времена, но, как и прежде, остается флагманом поэтического слова. Это коллектив единомышленников, думающих, творческих людей. Хочется верить, что скоро пандемия отступит и свой 70-летний юбилей «Подсолнух» встретит в кругу друзей.