Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Лидия Блинова в фильме каталась на лыжах./ ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Как жители Шуи и Шуйского района участвовали в съемках художественного фильма

Перед новогодними праздниками в Васильевском, где продолжаются съемки художественного фильма «Непослушник», жизнь в буквальном смысле кипела: заканчивались съемки первого блока сцен.
«Народ привозили из Шуи большими автобусами. Царил такой переполох: прожекторы освещали съемочную площадку до поздней ночи, а на дороге около храма было не протолкнуться,» - говорят местные жители.
Ажиотаж был и в соцсетях, в группах, посвященных съемкам: почти ежедневно набирали актеров для массовых сцен - требовались то прихожане, то туристы для съемки экскурсии, то блогеры. Желающих поучаствовать в этом действе было много: люди с большим удовольствием отправляли фото в надежде на то, что их пригласят. И у некоторых мечта осуществилась: снимали и селян, и шуян, и палешан, и ивановцев.

Анастасия Власова из Иванова

Анастасия Власова играла ученицу иконописной мастерской. / ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Несмотря на то, что размеренная жизнь большого села была потревожена, местные жители очень тепло отзываются о столичных гостях. Все говорят о том, что киношники с большим уважением отнеслись к истории села, древнему храму и вели себя достойно. Перед праздниками, когда многочисленная группа уехала в Москву, васильевцы были поражены, что они оставили за собой чистоту и порядок.
Еще в первые дни съемок в кадр попали одни из самых почтенных жительниц села Васильевское - Лидия Блинова и Екатерина Царевская. Лидия Николаевна ездила на лыжах, а Екатерина Сергеевна носила коромысло с ведрами. «Нас позвали на съемку рано утром, а снимались мы уже ближе к обеду, - говорит Екатерина Царевская. - За это время нам несколько раз предлагали и чай с печеньем, и кофе. Те сотрудники группы, кто был рядом, всячески заботились о нас, спрашивали о самочувствии. Я снималась в своей одежде, меня не переодевали. Ведра дали тяжелые, полные воды, нести их было для меня непросто, а передо мной шел мальчишка лет десяти с такой же тяжелой ношей. Когда я попросила нам воды в ведрах убавить, мне отказали, сказали, что нужно именно так! И я справилась!»
Лидию Николаевну Блинову перед ее выходом на лыжах переодевали, так как в кадре нужны были не парадные наряды, а ватник и шапка. «С большой заботой ко мне отнеслись в тот день, два раза помогли переодеться и до места съемки вели как хрустальную вазу, потому что тогда был жуткий гололед», - говорит Лидия Блинова.
Пришлось проехаться на охотничьих лыжах и другому местному жителю - Николаю Шашкову, его фото отправила на кастинг супруга Людмила Валерьевна. Фото отметили и пригласили на съемку в эпизоде. Николай Владимирович хоть и говорит, что его роль - сущий пустяк, но чувствуется, что это участие ему понравилось.
У Анастасии Власовой, 19-летней жительницы областного центра, 5 января уже был четвертый съемочный день. Она исполняла роль ученицы в иконописной мастерской. «Это поразительно: ты впервые в реальности видишь актеров и сравниваешь их со своим восприятием на экране. Это крутой опыт. Количество эмоций на площадке зашкаливает. А когда ты общаешься с актерами - это что-то нереальное. Ты чувствуешь их доброту, их поддержку, - с горящими глазами рассказывает мне Настя. - Я видела и Таисию Вилкову, и Виктора Хориняка. Они и в реальности такие же милые, как на экране. Сниматься с ними в фильме - это классно! В «Непослушнике» у меня была «говорящая» роль. Я должна была сказать целое предложение, но во время съемки переволновалась и забыла фразу...»

Съемки, которые я застала в первый день, и работа группы после новогодних праздников - две большие разницы. Если в декабре атмосфера была вполне демократичная, процесс шел на улице, то в январе снимали уже в храме. Все четко, строго, слаженно, посторонних на площадку не пускали. Место хоть и не было оцеплено, но чувствовалось, что работа идет полным ходом без промедления и мешать не нужно.

Валентина Пурецкая шуянка и Ю. Кузнецов из личного архива

Валентина Пурецкая с киноактером Юрием Кузнецовым.

Шуянка Валентина Пурецкая, которая участвовала в съемках, так рассказывает о своих впечатлениях: «Не так уж часто снимают фильмы в нашем регионе. Поэтому на съемочную площадку меня привело любопытство: очень уж хотелось приобщиться к великому искусству - кино. Меня пригласили принять участие в массовой сцене в роли прихожанки. Роль моя малозначимая, но я все равно в восторге от случившегося. Меня интересовало все: как работают гримеры, костюмеры, оператор, режиссер и, конечно же, актеры. На одной съемочной площадке я находилась с актерами В. Хориняком, Ю. Кузнецовым, А. Ескиным, А. Синюковым, О. Каменщиковым, Н. Качура.
Работа актера сложная, нужно обладать большим терпением, упорством, мастерством, чтобы выполнить все, что задумал режиссер. Маленькими шажками режиссер идет к финалу определенной сцены, которую могут снимать часами. Кропотливо оттачивается каждая фраза, реплика, интонация, да что там - даже взгляд и поворот головы. Атмосфера в коллективе была доброжелательная, дружная, теплая. Актеры встретили нас, как своих младших коллег. Я очень рада, что со мной это все произошло».

За те недели, что киношники провели в селе, у них случались и неожиданные знакомства. Одной историей они поделились со мной. Уже в первые дни съемок на площадку, по словам работников группы, пришел Дима, мальчуган лет шести. Сам он из Васильевского. Похоже, что съемки его так увлекли, что он стал бывать здесь ежедневно. Сначала думали, что это ребенок кого-то из сотрудников. Потом познакомились с его матерью, которая вечерами заходила за ним на площадку и с большим трудом уводила его домой.
Со временем с Димой подружились все, а он вполне освоился среди взрослых. Съемочная группа так привыкла к шустрому мальчишке, который постоянно был на виду и стал уже своим, что подарили ему теплую зимнюю куртку, шапку и шарф. Съемки фильма ведь по большей части проходят на улице. Чтобы не замерзнуть, нужно утепляться... Кто знает, может, этот сельский мальчуган в будущем захочет стать актером или режиссером? И Васильевское будет им гордиться!