Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Организаторы фестиваля «Русское Рождество» постарались поразить шуян и гостей. И это им удалось!

Фестиваль «Русское Рождество» стал настоящим подарком для шуян и гостей нашего города. Он собрал множество восторженных отзывов.
Никогда еще Шуя не видела такого количества туристов в зимние праздники. К нам приехали гости из Владимира, Ярославля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и, конечно, из всех уголков Ивановской области. В этом году из-за коронавирусных ограничений фестиваль проходил на свежем воздухе. Но от этого праздник не стал хуже, а даже наоборот: все мероприятия были бесплатны и общедоступны. Правда, не обошлось и без проблем - город вечерами вставал в многокилометровые пробки, а в центре было невозможно припарковаться. Не приспособлены улочки нашего старинного городка для такого количества людей и машин.

DSC 7359

Главной Рождественской площадкой стал городской парк. Он превратился в сказочный лес, аллеи засверкали переливающимися огоньками, стволы деревьев украсили разноцветные светодиодные ленты. А самое главное волшебство происходило на сцене и возле неё. Прожекторы чертили разноцветные узоры на заснеженных кронах деревьев и в ночном небе, а на самой сцене на глазах изумлённых зрителей развернулось библейское действо. Палехские художники-иконописцы Сергей и Тамара Крыловы постарались приоткрыть тайну создания настоящей иконы.
В вечерней темноте на сцене внезапно загоралась Вифлеемская звезда, которая освещала библейский сюжет — первые минуты земной жизни младенца Иисуса. Свет от звезды становился ярче и ярче и охватывал и Богомладенца, и Деву Марию, и Иосифа, ангелов и волхвов, пришедших первыми поклониться спасителю и поднести дары. Постепенно вся инсталляция начинала сиять насыщенными красками на чёрном фоне, по традициям палехской росписи, а затем заливалась золотом. Воплотить в жизнь эту идею помогли дизайнеры-декораторы из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Тысячи людей, заполнивших парк, не отрываясь, наблюдали за Рождественским чудом. Зрители фотографировали и снимали видео.
- Получилось очень красиво, - поделилась шуянка Юлия Александрова. - Выше всяких похвал, очень необычно. А сам парк стал изюминкой праздника – таинственный, сказочный, волшебный…
В парке звучала музыка, которую специально для этого события написал московский композитор-неоклассик Никола Мельников. Умиротворяющая мелодия, льющаяся из динамиков во всех частях парка, музыкально отражала атмосферу православного праздника и Рождественского чуда.
Возле Трёх граций расположился световой куб, на котором посетителям поясняли идею инсталляции, а у центрального входа все желающие в красиво украшенном киоске могли согреться травяными чаями из русского самовара. Кстати, продавцы были в нарядах 19 века и с удовольствием фотографировались с гостями праздника.
- Парк превратился в сказочный лес, - делится впечатлениями гостья фестиваля из Иванова Ирина Зайцева. - На фестиваль приезжаем уже второй год. В этот раз Шуя просто поразила. Такая красота вокруг! Настоящая рождественская сказка!

DSC 7479

Многолюдно было и на Центральной площади. Здесь помимо красивейшей новогодней ёлки и горки для ребятни, расположился рождественский базар. В изысканно-украшенных деревянных киосках можно было купить сувениры и угощения со всей Ивановской области. В том числе, и знаменитые шуйское мыло и шуйские ситцы... Ну и конечно, все желающие могли купить и угоститься горячим чаем, кофе. Даже можно было отведать «Царских» зелёных щей с белыми грибами!
- В этом году ассортимент продукции на ярмарке намного шире, - поделился ивановец Сергей Курицын. - Она напоминает рождественские базары в европейских городах. Шуйский фестиваль набирает популярность.