Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Продолжается восстановление храмового комплекса на Театральной улице

В декабре краевед и фотограф Владимир Жданов, который старается запечатлеть на память каждый шаг возрождения Крестовоздвиженского и Георгиевского храмов, рассказал о глобальных преображениях храмового комплекса.
Рассказ заинтересовал. Решил побывать на месте реконструкции, побеседовать с настоятелем отцом Давидом. Я был здесь около года назад. Тогда работы только начинались. И казалось, привести все строения в порядок крайне сложно, на это потребуется титанический труд и очень много времени. В таком запущенном состоянии находились здания, но... глаза боятся, а руки делают.
Сейчас преображения отчётливо видны. Уже нет многочисленных пристроек советских безбожных времён и лихолетья 90-х, убраны тонны мусора, вырублен кустарник. Установили главу и крест на Крестовоздвиженском храме.

Освобождённые от оков новостроя, старинные, красивейшие храмы открылись взорам шуян и гостей города. Но работы впереди предстоит ещё очень много. Внутри Георгиевского храма, где и ждал нас отец Давид, тепло, помещение освещают электрические бра (год назад свет исходил лишь от свечей и через пыльные, местами заколоченные фанерой окна - прим. автора). На полу тротуарная плитка (временная, как отметил отец Давид). Это сделано для удобства прихожан. Когда специалисты приступят к реконструкции, пол восстановят в том виде, каким он был в дореволюционные годы.
На одной из стен замечаю оригинальный, подсвеченный гирляндой стенд. На нём - аккуратно упакованные подарки и сувениры, на каждом из которых написана дата.
- Это Рождественский календарь, - объясняет, увидев моё любопытство, отец Давид. - Его сделала моя помощница Мария. Смысл в том, что на каждый день с 6 декабря по 6 января здесь развешены сувениры. И первый, кто приходит в храм, может срезать себе подарок. Особенно этот календарь нравится детям. Многие стали раньше просыпаться, чтобы успеть забежать в храм, найти подарок и взять его себе.
Рядом уютный Рождественский уголок. Красивая скамейка с тёплым пледом, светильники, новогодняя гирлянда, столик с мандаринами, свечами, настоящая, украшенная ель, небольшой вертеп с младенцем Иисусом и Девой Марией. Всё очень красиво и как-то по-домашнему уютно.
Подумали и о юных прихожанах. На детском столике разместили небольшую ёлочку, рядом разложили украшения, бумагу, цветные карандаши... Ребятишки могут наряжать рождественское дерево, делать поделки, рисовать...

В приделе Трёх святителей установлен Животворящий крест. Святыню 13 сентября этого года перенесли сюда из Крестовоздвиженского храма села Антушково. Рядом храмовая икона с частицами мощей Трёх святителей - Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
В храме уже смонтирована система отопления. Скоро сюда подведут газ. Пока же помещения отапливаются электрическими обогревателями.
- Храм Георгия Победоносца исторически зимний, - поясняет священнослужитель. - Он должен отапливаться. А вот Крестовоздвиженский — летний.
Все работы сделаны руками неравнодушных жителей и выполнялись очень осторожно, чтобы не повредить древние постройки.
- Сначала специалисты всё изучили, разработали необходимые документы, которые прошли экспертизу, и только после этого снесли новодел, - подчеркнул отец Давид.

Помогать восстанавливать комплекс приходят всё больше и больше верующих шуян. Есть православные, которые безвозмездно делают для храмов мебель. Но основные работы по восстановлению ещё только впереди.
- На серьёзные реставрационные и строительные работы нужен проект. Сейчас Шуйская епархия занимается оформлением необходимых документов на оба храма, - подчёркивает настоятель. - Потом можно будет приступить к реконструкции. Пока же мы лишь убрали мусор, демонтировали пристройки, часть перекрытий и провели необходимые работы, чтобы здания не разрушались и можно было проводить службы.
На мой взгляд, всего лишь за год с небольшим храм вырвался из серых кирпичных оков, в которые его заковали в богоборческие времена. Шуяне знают, раньше в этой постройке невозможно было распознать религиозное сооружение.
В планах, как «Шуйские известия» уже рассказывали, восстановить весь комплекс. Чтобы он стал таким, как до революции. Посмотрите на фотографию. Разве не впечатляет? Настоятель и прихожане планируют восстановить и колокольню шатрового типа. Звонница не перестраивалась с момента постройки — с конца 17-го века, только восстанавливалась после пожаров. Но вот советскую власть не пережила.

В храме действует традиция «Именной кирпичик». Она берёт начало со времён, когда на Руси храмы строили всем миром. Неравнодушные прихожане приносят средства, кто сколько может, на приобретение кирпича для строительства. При возведении колокольни на кирпич наносится имя пожертвовавшего на храм. Также все имена заносятся в специальную книгу.
- «Именной кирпичик» - это вечная молитва о вас, ваших родных и близких, которая за каждой литургией будет возноситься ко престолу Божиему до тех пор, пока стоит храм, - говорит священник.