Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

30-летие народный коллектив «Малинка» отмечает в онлайн-формате

Пять лет назад, 4 ноября 2015 года, в зале городского ДК не было ни одного свободного места. Так бывает всегда, когда выступает «Малинка».
В тот раз концерт был особенным: ансамбль отмечал свой серебряный юбилей. 25 лет на сцене! И он по-прежнему востребован. В отличие от безликих ансамблей-однодневок. Было много поздравлений, пожеланий. Одно из них — встретиться с любимыми артистами в 2020 году, в день их следующего юбилея. Никто из нас тогда и предположить не мог, что он будет проходить в сложнейшее время пандемии. Но, как говорят, времена не выбирают. И свой юбилей «Малинка» будет отмечать, пусть и в другом, непривычном, формате-онлайн, но обязательно встретится со своими зрителями.
В этом уверена и руководитель ансамбля народной музыки «Малинка» Надежда Ратушняк, с которой мы встретились накануне юбилея. И первое, что мне с гордостью показала Надежда Павловна, - студию, где идёт запись их музыкальных номеров.
- Благодаря современной технике мы держим тесную связь с нашими зрителями. Сегодня это важно, как никогда, - говорит Надежда Ратушняк. - Этот год особенный - юбилейный. Ансамблю - 30 лет. 75 лет мы живём под мирным небом. Это же здорово! Нам не нужна война. Мы рождены для любви, для жизни, для будущего наших детей. Потому и нашу юбилейную программу мы посвящаем великому чувству – любви.
- А можно для наших читателей чуть-чуть приоткрыть занавес?
- Ну, если только чуть-чуть. Наша программа состоит из трёх блоков, один из которых о любви к родной земле, к Родине. Мы исполняем произведения, которые нравятся людям, трогают душу.
- 2020-й – год Великой Победы. По доброй традиции, сложившейся в Шуйском районе, участников войны, ветеранов приглашали в Дома культуры, школы, где в торжественной обстановке им вручали юбилейные медали. Редко когда такие мероприятия проходили без участия «Малинки». На одном из них, в Доме творчества с. Китово, я была. Песня «Я любила сокола» в исполнении Галины Катураевой потрясла до глубины души. Плакали ветераны, вспоминая то, что пережили, не стеснялись слёз и молодые. Тяжело было готовить этот номер?
- «Я любила сокола» - песня-плач. Единственный «аккомпанемент» - сухой стук каблуков, так называемая дробь. Сухопляс традиционно исполнялся только женщинами и девушками, проводившими своих близких на войну. Галина очень переживала. Она смогла дать зрителю то, что пережила сама, потому что душа её работала, именно работала, на зрителя. Я всегда говорю: если ты не будешь «петь глазами» и голосом передавать то, что чувствуешь, ты не певец. Можно петь идеально чистые ноты, но «с пустыми глазами», это не песня, а распевание нот. Потому на репетициях я всегда напоминаю: разум должен быть холодным, а душа работать на зрителя.
- В начале года вы встречались не только с ветеранами, но и со школьниками?
- Да. Очень интересный проект получился в тандеме с районной библиотекой. С.А. Жемулин предложил создать литературно-музыкальную композицию по книге воспоминаний жителей Шуйского района, детей войны «Я жил в эту пору, жил в это время…». Звучали песни, прекрасные стихи. Ребята слушали. Понимаю, что не до каждого мы «смогли достучаться», но большинство подростков, и в этом я уверена, начали задумываться: трудно было пережить гибель родных, трудно поднимать разрушенное хозяйство. Но победили, восстановили. И не кто-то, а их бабушки и дедушки, которые жили в то суровое время. Вот она наша история, живёт с нами.
- Вот уже 30 лет «Малинку» знают. Вас ждут, вас любят. На ваших концертах всегда аншлаг. В чём секрет такого успеха?
- Да какой секрет? Просто мы все влюблены в творчество, которым занимаемся. Любим свою работу, которая для каждого из нас стала призванием. Кто-то подумает: ну, какая у них работа? Взял и сыграл. Нет. Мы – как спорт­смены, если не будешь заниматься, сойдёшь с дистанции. После долгих репетиций мы свои пальцы, нажимающие на струны, не чувствуем. А мозоли для музыканта – дело привычное.
- В прошлом году в ансамбле произошли изменения…
- Да, но дух творческого созидания остаётся прежним. Потому что мы – единый организм. На протяжении 30 лет в коллективе работают Татьяна Груничева, Юрий Ратушняк. Галина Катураева пришла в ансамбль в 2015 году. С сентября 2019 года с нами играет Юрий Дмитриев.
- За прошедшие пять лет вы участвовали во многих конкурсах. Какой, на ваш взгляд, был самым трудным?
- Трудно было в Твери на Всероссийском конкурсе народных ансамблей и оркестров в 2019 году. Участвовали 97 (!) коллективов. Уровень подготовки - высочайший. Мы «защищали» Ивановскую область в номинации народных ансамблей. Волновались, но программу отыграли хорошо. Заняли второе место, в принципе, мы так и оценивали свои возможности. Почему? Да потому что видели музыкантов, которые играют лучше нас. И мы прекрасно понимали: нам есть к чему стремиться. Вот она - здоровая конкуренция!
- Нынешний юбилейный для вас год не сравним ни с чем…
- Да, в привычную жизнь вошло новое слово: самоизоляция. Вот тогда-то и решили попробовать себя в видеоматериале. Начали с того, что в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне запустили видеоакцию о своих родственниках «Мы помним, мы гордимся». Сначала ее поддержали несколько музыкантов. Потом люди все больше стали «подсаживаться» к компьютеру. Ну, а дальше получилось то, что получилось: социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» стали основной площадкой, сценой. С середины сентября мы выступаем два раза в неделю, по четвергам и пятницам. Несмотря на пандемию, жизнь продолжается. Шуйский район живет. А вот как – мы и хотели об этом рассказать. Да и себя поддержать, чтобы творчество никуда «не уходило». Итогом наших дум и терзаний стала передача «Арт-студия Нота».
- С чего начали?
- Конечно же, с «Малинки»! Так уж совпало, в начале сентября, когда выезд еще разрешали, мы выиграли отборочный тур межрегионального конкурса, который проходил в Гороховце Владимирской области. Выступали на открытой площадке. Вернулись домой, и возник вопрос, а как показать наше выступление? Генератором идеи стал Андрей Васильевич Шалданов. Он воплотил ее в жизнь. Начали создание мини-студии, переоборудовав под неё помещение, где проходят наши репетиции. Небольшая видеокамера, вот и все. А остальное – золотые руки Андрея. Все материалы монтирует он.
- И первыми зрителями созданного фильма стали земляки?
- А как же!? Не поверите, но такого результата, который мы получили, просто не ожидали! После первого просмотра у нас уже была своя аудитория. Это наш постоянный зритель – около тысячи жителей района.
- А передача была о «Малинке»?
- Разумеется, называется «И это все о нас». Посмотреть ее можно по пятницам в соцсетях. Мы показали самые яркие произведения, начиная с первого (1990 года) новогоднего выступления в «Павловском». О качестве записей 30-летней давности говорить не буду. Но мастер своего дела Андрей Шалданов отреставрировал пленки, ощущение, что номера записаны только вчера. Просмотров много, значит, любовь к народному творчеству не угасает.
Участвовали в дистанционных конкурсах не только межрегиональных, но и Всероссийских. У них большой плюс: не нужно решать транспортные вопросы. Участвуем, не выезжая из дома. Кстати, в период пандемии мы получили пять дипломов лауреата, что не может не радовать. Стали победителями международного песенного конкурса «Я люблю тебя, Россия», который проходил 12 июня в Москве.
- Надежда Павловна, поделитесь планами на будущее?
- Очень хочется записать видеоконцерт на 30-летие. Чтобы осталась память о нашем творчестве, чтобы забытая когда-то песня получила новую жизнь. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на программу, посвящённую ансамблю народной музыки «Малинка», которая выйдет 17 декабря в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» в рубрике «Арт-студия Нота».
- Спасибо, Надежда Павловна, за интересную беседу. Успехов и скорой встречи со зрителями, которые вас очень любят. С 30-летием, дорогая наша «Малинка»!