Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В городе идёт подготовка к проведению фестиваля «Русское Рождество»

Около года назад, когда у нас в стране еще и не слышали о коронавирусе и не было никаких ограничений, в Шуе сделали первую попытку стать рождественской столицей России. Первый блин не вышел комом. В наш небольшой городок на новогодние праздники приехали жители не только со всего региона, но и из Москвы, Владимира, Ярославля, Костромы...
Тысячи людей участвовали в празднествах. Катались на ретропаровозе, гуляли по красиво украшенной Шуе, кружились в вальсе на балу в Павловском дворце, фотографировались, веселились и прекрасно проводили время...
Казалось, из-за зловредного вируса нынче про все широкие торжества придётся забыть, но нет. Глава региона Станислав Воскресенский объявил, что «Русское Рождество» в Шуе состоится. Но все празднества придётся проводить исключительно на улице и с соблюдением требований безопасности. А город будет украшен даже лучше, чем в прошлом году. Глава Шуи Наталья Корягина рассказала корреспонденту «Шуйских известий», чем удивит шуян и туристов наш городок на новогодние и рождественские праздники.
- Мы поставили перед собой очень амбициозную цель — стать столицей русского Рождества в России, - подчеркнула градоначальница. - И с каждым годом усиливаем работу в этом направлении.
Прошлый год стал первой ласточкой, но всё равно и новогоднее убранство, и широкие гулянья, и мастер-классы, и Рождественский бал прошли на высоком уровне. В этом же году Шуя на праздники станет ещё краше.
- Доминантой украшения города станет световая инсталляция Спасского храма на площади Ленина, - сообщила Наталья Владимировна. - На улицах Шуи появится дополнительная иллюминация. Конечно, установим ели на Центральной площади и на реконструированной площади Революции с рождественским, авторским украшением.
По словам градоначальницы, у жителей и гостей Шуи появится возможность увидеть зимнюю сказку в парке «На Крутихе».
- В парке устроим световое шоу, - рассказала Наталья Корягина. - С 6 по 9 января там будут «оживать» деревья и разные образы. Организуем три площадки — на входе, у «Трёх граций» и сцены. Это будет новая, интересная изюминка праздника.
На Центральной площади пройдет ярмарка. В этот раз она, как заверила глава города, станет интереснее и с обновлённым оригинальным оформлением.
- Сейчас работаем с предпринимателями, нашей бюджетной сферой по украшению их зданий, - сообщила Наталья Владимировна. - Наша задача — украсить город в едином стиле, чтобы Шуя превратилась в рождественскую сказку.
Несмотря на пандемию, городские власти не хотят отказываться и от рождественских гуляний. Правда, из-за эпидемиологической обстановки пройдут они по-новому.
- Все празднества будут проходить на улице, - рассказала глава города. - С соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Увы, таковы реалии времени. Из-за закрытых границ россияне выбирают путешествия по России, и мы надеемся, что к нам приедет много гостей. Для шуян и туристов, уставших от пандемии, постараемся создать ощущение настоящего праздника, рождественского чуда.