Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В студии под руководством Александра Зайцева мальчишки становятся мастерами.  /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Дом, где научат мастерить, рисовать, танцевать и творить добро

Будущие модельеры и законодатели мод, флористы и дизайнеры, художники и резчики, танцоры и певцы, музыканты и артисты делают свои первые шаги здесь, в Центре детского творчества. Старейшему учреждению дополнительного образования Шуи перевалило за семьдесят. Почтенный возраст. Но трудятся здесь молодые, творческие и амбициозные педагоги.
Двери Центра открыты с 8 утра до 8 вечера. Занятия проходят в две смены. Утром маленьких посетителей немного, основной поток приходится на вторую половину дня. После школы детвора устремляется в кружки и студии. Уже в половине второго Центр жужжит, как улей.

Из студии резьбы по дереву доносится визг лобзиков. Аккуратно приоткрываю тяжелую дверь и вижу – работа кипит. Вот руководитель студии Александр Зайцев подсказывает ученику, как удобнее взять инструмент, чтобы не пораниться. Поодаль мальчонка вовсю старается, что-то выпиливает. Подхожу, знакомлюсь. Это ученик школы №9 Максим Крюков. На занятие к Александру Зайцеву он пришел впервые, понравилось.
- Сегодня я выпиливаю фигурку сурка. За полтора часа должен закончить работу, - деловито произносит Максим, не отрываясь от работы.
Городской мальчишка хорошо разбирается в инструментах.
- Это ножовка, а это пилка, - демонстрирует свои знания Максим.

Мальчика в Центр привела мама Елена. Неделей раньше они пришли сюда вместе, чтобы узнать о творческих направлениях. Остановились на резьбе, потому что сынишка любит дома забивать гвозди и пилить.
- Ослабляем, пилочку вынимаем, забираем свою работу, - подсказывает ученикам Александр Зайцев. В недавнем прошлом он занимался изготовлением иконостасов, а сегодня свои знания и умения передает молодому поколению. Пройдет совсем немного времени, и из этих мальчишек вырастут мастера своего дела. Возможно, для кого-то резьба по дереву станет не хобби, а профессией.

В изостудии «Фантазия» звучит легкая музыка, создавая творческую атмосферу. Воспитанники Натальи Горбуновой рисуют декоративный натюрморт.
- Ребята учатся смешивать оттенки, стилизовать предметы, - шепотом вводит меня в курс дела Наталья Викторовна. - Их натюрморты особенные, не похожи на реалистичные. Орнамент дети придумали самостоятельно.
Даша Ельцова ходит в студию чуть больше месяца, но уже сейчас ее работы отличаются насыщенными красками. Девочка изобразила подсолнухи.
- Люблю рисовать, - стесняясь, отвечает Дашенька. – Использую все цвета радуги.
Из-под неопытной пока детской руки выходит оригинальный рисунок. Уверена, Даша разовьет свой талант и поступит в художественную школу, а там, глядишь, станет всемирно известным живописцем.

 

шьют

Ольга Комова демонстрирует уникальный национальный костюм. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

 

В Центре творчества работают два образцовых детских коллектива. Это студия мод «Театр Образа» Ольги Рябовой и студия декоративно-прикладного творчества «Перо Жар-птицы» Натальи Коробцовой.
Кабинет Натальи Валерьевны ждет участниц студии. Звенящая тишина и необыкновенной красоты работы привлекают меня. Множество дипломов свидетельствуют о ярких победах воспитанников талантливого педагога.
В актовом зале очередная выставка художественных работ, в гимнастическом – вот-вот начнется занятие студии «Фиеста». Крохотные балерины с нетерпением ждут руководителя Наталью Фролову.
- Наш центр - единственное многопрофильное учреждение дополнительного образования в городе. Работаем по шести направлениям, у нас более 50 программ для детей от 7 до 11 лет. Бесплатные занятия посещает тысяча ребят, - делится директор Центра Ольга Комова и приглашает осмотреть мини-музей, созданный в кабинете археологического клуба «КЛИО».
Здесь собраны исторические материалы и национальные костюмы, сшитые участниками театра моды «Вдохновение», которой 16 лет руководила Ольга Комова, работая в Китовской школе. Ольга Викторовна рассказала о нескольких уникальных проектах, реализуемых Центром. Чего, например, стоит объединенная работа двух студий. Юные археологи Ольги Несмиян описывают, каким был кремль нашего города, а воспитанники Александра Зайцева из дерева создают его макет. Так «оживает» история нашего города.
«Факультет добра», которым руководит известный на всю страну волонтер Владимир Смирнов, Совет старшеклассников и городское Научное общество учащихся, студия флористики, спортивно-патриотические клубы, шахматный кружок, Академия социально успешной личности «Центр роста», несколько танцевальных, театральных и вокальных студий — всех направлений и коллективов, работающих в Центре детского творчества, не перечесть. Здесь каждому найдется дело по душе!

Есть и весомые победы. В этом году Центр выиграл Всероссийский грант в размере 1 млн 200 тысяч рублей на проведение регионального инновационного форума «Я могу. Лаборатория творчества». Приятно, что шуйские педагоги смогут поделиться опытом со своими коллегами. Но есть и проблемы. Центру катастрофически не хватает помещений, чтобы всем было комфортно.