Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Качественная подготовка в Шуйской детской художественной школе позволяет выпускникам поступать в престижные учебные заведения. /ФОТО: ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Выпускники художественной школы продолжили профильное обучение

В шуйской детской художественной школе большое событие - первые выпускники новой дополнительной предпрофпрограммы в области изобразительного искусства “Живопись” покинули стены школы. Это 10 учеников, которые в дальнейшем решили связать свою судьбу с искусством и продолжить обучение в ВУЗах и ССУЗах. Пять человек из десяти выпускников этой программы поступили в Ивановское художественное училище, другие пять еще учатся в 10-х классах общеобразовательных школ.
Основные контрольные и объемная выпускная работы выпали как раз на карантин, поэтому детям пришлось много работать самостоятельно, но они постоянно поддерживали связь со школой через интернет.
Тему работ ученики выбирали вместе с педагогом Н. Д. Кокоулиным и остановились на серьезном краеведческом исследовании: «Историческая личность, связанная с Шуей». Каждый самостоятельно выбирал героя и сюжет картины.
Например, Алена Соколова, нынче студентка Ивановского художественного училища, изобразила шуйского фабриканта Михаила Павлова на балконе своего дома. Она много работала с фотографиями, поэтому точно передала архитектуру дома и фабрики и добилась портретного сходства в изображении главного героя. А Анастасия Бычкова изобразила фабриканта Ивана Попова - основателя шуйской железной дороги.
Алексей Козлов для своей работы взял эпизод из истории: император Павел I, возвращаясь из похода, проезжал через Дунилово. Момент встречи императора с местными жителями и изобразил выпускник. У Алексея своя манера: он пишет смело, ярко, импрессионистично.
Полина Вожеватова заинтересовалась личностью императора Александра I, имя которого также связано с Шуей. В её работе запечатлён эпизод русско-турецкой войны. Много героев задействовано – и люди, и лошади. Чувствуется, что Полина долго готовилась, изучала исторические источники, но дело того стоило - получилось мощно, панорамно, объемно.
- Из-за карантина выпускной у наших учеников в этом году получился скомканным, не было просмотра выпускных работ, торжественного награждения и вручения дипломов об окончании школы, поэтому мы хотим отметить достойные успехи наших выпускников и поблагодарить за пятилетнюю плодотворную работу, – говорит директор художественной школы Татьяна Александровна Добычина. – Хочется также отметить, что выпускники школы по четырехлетней программе обучения в этом году поступили в престижные вузы: Московский государственный строительный университет, Нижегородский архитектурно-строительный университет, Ивановский политехнический университет - на специальность «Архитектура», в Костромской государственный университет, в Высшую школу народных искусств (п. Холуй), во Владимирский колледж искусства и культуры – на разные специальности.