Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Небольшой мастер-класс для участников экскурсии.

Шуя стала первым городом, где началась подготовка предложений по развитию туристического потенциала региона

Новый мини-отель, современный ресторан на сто мест, музеи, вело-маршруты, виртуальная реальность и «ситцевый» экспресс — задумки шуйского бизнес-сообщества для увеличения туристической привлекательности города. Эти многочисленные идеи и предложения обсуждали за круглым столом в городской администрации в минувшую пятницу.
На совещание собрались предприниматели, общественники, эксперты, специалисты в сфере внутреннего туризма, туроператоры, чтобы обсудить перспективы туристического развития города, его проблемы, поделиться опытом и предложить креативные идеи.

Шуя стала первым городом Ивановской области, где началась подготовка предложений по развитию туристического потенциала региона. Отметим, что инициировал ее губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в своем программном выступлении на расширенном заседании областной думы.
- Мы проводим с вами ряд мероприятий, которые уже известны на всю страну, но надо сделать так, чтобы жители могли иметь возможность заработать на туристах не от фестиваля к фестивалю, а постоянно, - подчеркнул на заседании думы Станислав Воскресенский.
Эту идею поддержала и глава Шуи Наталья Корягина, акцентировав внимание на создании дополнительных рабочих мест в туристической отрасли.
Первый опыт развития туризма в городе был предпринят 10 лет назад, когда стартовал праздник Мыла. За прошедшие годы этот праздник стал брендом города на Тезе, привлекал большой поток туристов и ремесленников. Шуйская администрация поставила перед собой задачу создания туристической инфраструктуры для того, чтобы гостям города было комфортно, и с годами ситуация менялась.
- Очень приятно, что все чаще стали появляться предложения от инвесторов по благоустройству и сохранению исторического облика города. Как следствие, мы наблюдаем оживление бизнеса. Кроме того, в городе появились центры притяжения для жителей и гостей, например, площадь Ленина, продолжается благоустройство площади Революции, - отметила Наталья Корягина.
Директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая особо отметила туристический потенциал города на Тезе. В частности, рассказала о продолжении фестиваля «Русское рождество», который зимой привлёк в Шую множество туристов и прошёл на ура.
- Важно, чтобы Ивановская область зазвучала на туристической карте России. Шуя с точки зрения туристического потенциала очень интересна, это, прежде всего, духовный центр, - отметила она.
Шуйский Арбат может стать главной туристической улицей города, а его архитектура способна привлечь кинематографистов. На встрече прозвучала идея создания проекта экскурсии по Шуе в очках виртуальной реальности. Если план воплотится в жизнь, то туристы смогут насладиться видами Шуи в прошлом.
О грантовой поддержке предпринимательских инициатив в сфере туризма речь шла в выступлении директора департамента культуры и туризма Натальи Трофимовой. В частности, конкурс будет проводиться впервые на средства федерального бюджета. Запланировано 400 грантов. Важно, чтобы в документах было отражено, как проект, претендующий на грантовую поддержку, повлияет на туристический поток в регионе. Об этом говорила Наталья Трофимова.
Спикеры и участники встречи обменялись мнениями о формировании туристического имиджа города и создании успешных брендов.
Идею развития промышленного туризма озвучила директор по развитию хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы» Марина Лобачевская. Марина Михайловна предложила запустить «Ситцевый» экспресс по маршруту Иваново — Фурманов - Шуя, чтобы туристы могли познакомиться с полным циклом выпуска продукции комбината. А еще «послушать» жизнь фабрики в наушниках, осмотреть музей «Шуйских ситцев» и проехать на велосипедах по «Ситцевой» тропе.
Еще один новый проект - мини-отель и ресторан на сто мест появится к 2022 году в особняке фабриканта Небурчилова на 1-й Московской улице, который позднее выкупил подрядчик земляных и инженерных работ А.М. Ермилов. О том, как преобразится здание, выстроенное в стиле Модерн с неоклассическим оттенком, имеющее интересные архитектурные решения фасадов и внутренних помещений, рассказал представитель инвестора Роман Павловский.
Известно, что интерьеры, а точнее то, что от них осталось, видоизменят. Обещают восстановить печи с изразцовой отделкой и сохранить внешний облик здания, который был так дорог бывшему хозяину.
Прозвучало предложение открыть в городе музей Сыра и обязательно благоустроить набережную.
Представители бизнес-сообщества озвучили и проблемы. Так, в городе нет ни одного путеводителя и стендов с ними. О расширении помещений и благоустройстве прилегающих территорий говорили предприниматели, занимающиеся продажей сувенирной продукции. Прозвучали идеи создания школы гидов.
После окончания совещания все участники дискуссии отправились на улицу Малахия Белова, где посетили торговые ряды, осмотрели новый магазин «Шуйский сувенир», побывали в лавке художника.
По словам продавцов, туристов, желающих приобрести сувенирную продукцию с брендом Шуи достаточно. Особенно бойко идет торговля в выходные и праздничные дни. Но, как признались девушки, хотелось бы еще больше.
После экскурсии по торговым рядам, участники круглого стола отправились на площадь Революции, где осмотрели ход реставрационных работ исторического здания фабриканта Небурчилова.
Сейчас в Шуе достаточно много уникальных мест, которые интересны туристам. Знаменитая Шуйская колокольня самая высокая в Европе из отдельно стоящих. Жемчужина церковного зодчества - Воскресенский собор. До двадцатых годов прошлого столетия в городе на Тезе действовало более 20 храмов, а Шую называли духовной столицей региона.
Торговля процветала. Купцы приезжали со всей России. Уже в начале 17 века здесь работал гостиный двор. Торговые ряды сначала были деревянными, каменные здания – это уже история 19 века. И сегодня эта пешеходная улица привлекает туристов, но оживленно здесь только по праздникам и выходным. С появлением новых туристических маршрутов, желающих познакомиться с достопримечательностями нашего города станет больше, уверены участники и организаторы круглого стола.
Как отмечают в правительстве региона, подобные круглые столы пройдут во всех городах Ивановской области.