Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйские паломники совершили первую после самоизоляции поездку по святым местам

Много святых мест замышляли посетить шуйские паломники в этом сезоне, но пришёл коронавирус, и вместо благодатных посещений нам пришлось пережить карантин и самоизоляцию. Кто-то погрузился в домашнюю молитву, кто-то, наоборот, расслабился. Но вот наступил заветный день, когда мы , наконец-то, смогли совершить паломничество. И пусть это были не “дальние берега”. Ивановская земля тоже полна благодатными местами и святынями.
На сей раз дорога наша лежала в Фурманов, где находится удивительный по своей красоте храм в честь иконы Божией Матери “ Всех скорбящих Радость”. Глядя на величественное здание из красного кирпича со множеством куполов, арок и узоров из кирпичной кладки, захватывает дух. Да и внутреннее убранство храма тоже вызывает восхищение. В далеком 1905 году костромской епископ Преосвященнейший Виссарион, освящая этот храм, сказал: “Много освящал я храмов в жизни своей, но такой великолепный храм освящаю в первый раз. Поистине, стоя в нем, действительно яко на небеси стоя мнишь”.
А построен этот храм был фабрикантом П.А.Павловым в память о трагически погибшем сыне Володе и рано ушедшем из жизни брате Николае. Главный престол был освящен в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, а приделы были освящены в честь святого равноапостольного князя Владимира и блаженного Николая Новгородского (Кочанова). В годы безбожной власти храм не избежал поругания. Чего только ни пытались сотворить из него безбожники - и вокзал, и молокозавод, и исторический музей. Хорошо, что хоть сохранили иконостасы, изготовленные из итальянского мрамора.
Удивительна история возрождения храма. Это первый храм в области, переданный верующим, и один из первых по стране. И случилось это событие благодаря неуемной энергии и крепкой вере простой женщины Клавдии Николаевны Лодыгиной.
После возрождения левый придел был переосвящен в честь преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Справа от алтаря под беломраморной сенью разместился образ святой во весь рост с частицей мощей. Но память о Николае Кочанове бережно хранится верующими, и в правом приделе находится образ святого, в день его памяти всегда совершается Божественная Литургия.
Мы прибыли в храм как раз в то время, когда служился молебен с акафистом пред иконой “Всех скорбящих Радость”. С верою и любовью опустились паломники на колени, молитвенно прося помощи у Божией Матери в своих скорбях и печалях.
После молебна служитель храма пригласил нас в хоры и на колокольню.
Посмотрев старинные фотографии храма, поклонившись кресту на могиле первого настоятеля храма Феодора Даниловского, продолжаем путешествие. Наш путь лежит в село Михайловское, где почивают мощи преподобноисповедника Леонтия. Леонтий Михайловский-один из самых почитаемых на Ивановской земле святых. По дороге в который раз вспоминаем его житие, наполненное скорбями, клеветой, скитаниями. И дивимся тому, как батюшка мог оставаться кротким, смиренным, всех любить и прощать. Господь наделил старца даром прозорливости и исцелений, которые продолжаются по сей день по молитвам к святому. Припадаем к раке с мощами, читаем акафист преподобноисповеднику Леонтию. Далее - святой источник, который забил через несколько лет после кончины старца недалеко от его могилки. Вода в источнике обладает целебной силой. С верою окунаемся в прохладную воду, смывая дорожную усталость. Сердце снова наполняется радостью, и мы продолжаем паломничество.
Совсем немного времени в пути, и вот уже перед нами сверкают на солнце купола Никольского собора в Приволжском Свято-Никольском монастыре. Нас встречает воспитанница монастырской школы. Совсем юная, она пробует себя в роли экскурсовода, рассказывает нам об особочтимых святынях монастыря. Чудотворные иконы “Нечаянная Радость” и “Тихвинская”, частицы мощей преподобного Макария Унженского и Желтоводского, святителя Спиридона Тримифунтского... Просим Божию Матерь, просим святых угодников о помощи в наших делах и печалях. Верим, что слышат они наши молитвы и обязательно помогут.
Но вот снова крутая лестница ведет нас вверх, на колокольню. Радостно звонят колокола, оглашая своим звоном всю округу.
Закупив в монастырской лавке разных вкусностей, отправляемся на источник. В далеком XVI веке во время празднования Тихвинской иконы Божией Матери люди увидели чудесное явление Богородицы. Она явилась в образе Тихвинской иконы, которая то опускалась, то поднималась над землей. Когда видение растаяло, в том месте, где икона касалась земли, забил источник с изу­мительно чистой и целебной водой. Стараниями сестер монастыря уже в наше время над источником была сооружена часовня и освящены две купели - в честь святителя Николая и в честь святой Параскевы Пятницы. Окунаемся в чистые целебные воды источника, получаем запас бодрости, благодати и веры.
К сожалению, паломничество заканчивается, и пора домой. По дороге, вдохновленные колокольным звоном, читаем сказку протоиерея Николая Агафонова “История одного колокола”. И уже горим желанием вновь окунуться в атмосферу паломничества, вновь готовы в путь за благодатными впечатлениями и молитвенной помощью к святым угодникам и чудотворным иконам земли Российской.

 

Паломнический отдел Шуйской епархии и прихожане храма
Пророка Илии приглашают в паломническую поездку
к Анимаисе Острецовской и блаженному иноку Николаю Ерёминскому
в программе поездки:
Родники: храм Александра Невского (мощи прп Анимаисы Острецовской, прп Макария Унженского )
Острецово: храм в честь Живоначальной Троицы
Воздвиженье: Крестовоздвиженский храм ( ч\м прп Макария Великого, прп Сергия Радонежского, свт Луки, свт Феофана и др., икона Божией Матери “Троеручица” )
Ерёмино: домик блаженного Николеньки, храм Святых Царственных Страстотерпцев, святой источник
Отправление 22 сентября в 8:00 от шуйского автовокзала.
Молебен в храме Пророка Илии в 7:30.
Справки и запись по телефону 8-905-155-95-19