Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Татьяна Кульвановская по праву  гордится  своим  детищем.  / Фото:  Алексей  рязанов,  «шуйские  известия».

Злобный коронавирус, ворвавшись в нашу жизнь, кардинально изменил её. Самоизоляция, карантин, многочисленные ограничения, маски, перчатки, антисептики, долгие нерабочие дни... Все силы и средства были брошены на сохранение жизней и здоровья наших сограждан.
Да, вовремя введённые меры позволили избежать резкого роста числа заболевших, но для ряда предприятий кризис стал сложным испытанием. И одними из тех, на кого пришёлся самый тяжёлый удар, стали музеи. Не крупные федеральные или региональные, имеющие стабильное государственное финансирование, а маленькие, созданные одиночками, увлечёнными людьми, энтузиастами. Основной доход таких музеев составляла плата за посещение, оставленная гостями. На эти небольшие деньги пополнялись фонды, оплачивались коммунальные счета, проводился ремонт помещений... В один момент небольшие музеи лишились этого дохода, другими словами, средств к существованию.

В Шуе не выдержал финансовой нагрузки и закрылся уникальный музей СССР. Его создателям просто нечем было оплачивать коммунальные платежи. А ведь экспозиция там была интересная и привлекала своего посетителя.
Корреспондент «Шуйских известий» решил выяснить, как дела у другого частного шуйского музея — Музея Мыла, побывал в нём и побеседовал с его создателем и очень неравнодушным человеком Татьяной Кульвановской.
В отличие от своего собрата, рассказывающего о жизни и быте в Советском Союзе, Музей Мыла выстоял в сложные месяцы самоизоляции и сейчас вновь принимает одиночных туристов.
Признаюсь, что этот музей я посетил впервые, несмотря на то, что работает он с 2014 года. Проезжая мимо него по несколько раз в неделю, просто не думал, что могу узнать что-нибудь интересное. Но, скажу честно, был приятно удивлён. Во-первых, обилию уникальных экспонатов, которым позавидуют и более крупные музеи. Во-вторых, интереснейшей экскурсии Татьяны Сергеевны, позволяющей узнать о забытом многими мыловаренном промысле и сопутствующих ему ремёслах, начиная с 17 века.

Давайте заглянем в музей вместе. Здесь красивые кованые витрины с подсветкой. Их, по словам создателя, удалось купить благодаря Президентскому гранту, выигранному музеем в 2018 году. На одной из первых витрин разложены природные материалы: аметист, изумруд, бирюзовый камень, малахит... Казалось бы, при чём тут мыло? Но, оказывается, это не настоящие минералы, они из мыла, хотя заподозрить подделку невозможно. Получилось очень красиво и необычно. Это работа художника из Москвы.
- Один такой изумруд я подарила Максиму Галкину на шоу «10 миллионов», - рассказала Татьяна Кульвановская. - В этой передаче я принимала участие, как и во многих других на центральных каналах, с единственной целью – для продвижения музея.
Макет старинной мыловарни, по словам Татьяны Сергеевны, тоже удалось сделать на средства Президентского гранта. Внутри этой небольшой мыловарни разместилось всё оборудование и ингредиенты для производства мыла. Печь, котёл для варки мыла, различные травы, настои, отвары, необходимые инструменты... И мыловарню, и выставочные витрины изготовили шуйские мастера.
Кстати, благодаря гранту за полтора года музей бесплатно посетили 4500 человек из домов престарелых, малообеспеченных и многодетных семей. Они приходили на экскурсии и мастер-классы. Также здесь повсюду работы шуян-участников разных конкурсов, организованных музеем: вырезанные из мыла колокольни, Спасский храм, возовые весы, водонапорная башня, слоник-фонтан из детского парка «Берендеевка».
В рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, прошёл литературный конкурс, по результатам которого Татьяна Кульвановская выпустила красочные сборники со стихами, рассказами и частушками на «мыльную» тему, написанными шуйскими детьми с родителями. Все авторы, а также все библиотеки города получили в подарок это интересное, яркое издание.

В музее можно узнать не только о мыловарении. Когда-то наш городок на Тезе славился кузнечным промыслом. Здесь представлены гвозди, созданные шуйским кузнецом аж в 17 веке. Их музею подарил учитель химии Владимир Лапин.
- Он, будучи мальчишкой, нашёл эти гвозди на пепелище старинной деревянной церкви конца 17 века постройки, - рассказала Татьяна Сергеевна. - Очень ценный подарок. Я ему очень благодарна. Часто обращаюсь к шуянам с просьбой приносить старинные вещи. Для многих — это хлам, а для нас — уникальные экспонаты, которые расширяют рамки повествования.
На одной из витрин замечаю потёртую толстую, но небольшого формата книгу в кожаном переплёте. Оказывается, это уникальный экспонат — «Новая национальная и подробная география Российской Империи» 1856 года. Она состоит из карточек с золотым обрезом. Каждая карточка посвящена одной губернии. Вот и Владимирская: видим герб, карту, традиционный костюм жителей, все уездные города. Шуя значится под номером 6. Указаны все виды промышленности и сельского хозяйства, распространённые на территории. Здесь же можно узнать, какое экономическое значение имело мыловарение в этот период.
- Пока ищешь информацию про мыло, находишь очень много новых интересных фактов, - отмечает создатель музея. - Например, когда мыловарение пошло на спад, шубный промысел всё равно оставался, и шуяне придумали, куда можно использовать сало. И об этом тоже можно узнать в музее. Образцы изделий из сала тоже представлены на витринах музея.

Есть в Музее Мыла и совершенно потрясающие экспонаты. К примеру, мраморный рукомойник, который в 19 веке стоял в одном из дворянских домов Шуйского уезда. Очень красивый, и у него кран с секретом, благодаря которому можно было вымыть голову, руки, почистить зубы. А это в те годы было настоящим техническим прорывом. Вещь уникальная.
Ну и, конечно, куски мыла разных стран и эпох: Индия, Иран, Китай, Япония, все европейские страны. Мыло времён Великой Отечественной войны, 30-х годов двадцатого века, дореволюционные экземпляры. И про каждый у экскурсовода есть интересный рассказ.
- У меня семья была на экскурсии, а через несколько месяцев они вернулись и сделали музею подарок, - рассказала Татьяна Сергеевна. - Глава семейства — военнослужащий, служит в Сирии, он привёз набор сирийского мыла «Клеопатра». Конечно же, оно нашло своё место в экспозиции.
Представлено армейское мыло, для механика, «Красная Москва»... Есть кусочек мыла под названием «Дядя Миша». Такого, по словам экскурсовода, нет больше нигде.
- Партию этого мыла выпустили один раз на московской фабрике «Свобода» после войны в честь старейшего работника предприятия, - рассказала Татьяна Кульвановская, - Я на «Свободе» была, но даже у них не сохранилось ни одного кусочка такого мыла.
Есть в музее редчайшее издание «Мыловар-практик» 1913 года, иллюстрированное, со старинными рецептурами.

Экспонатом, занимающим особое место в коллекции музея, стал ручной отделочный станок 19 века. Он подарен экс-руководителем ХБК «Шуйские ситцы» Виктором Александровичем Богаделиным. Именно с такого станка началась мануфактура Михаила Алексеевича Павлова. Эта машина стоит здесь не просто так. Кто бы мог подумать, но в те времена мыло активно использовалось в производстве текстиля!
Татьяна Сергеевна рассказывает и о судьбе последнего из известных нам шуйских мыловаров. История грустная и характерная для послереволюционных времён. Чтобы её услышать и узнать много нового и интересного об истории нашего города и края, жителях Шуи, нужно обязательно посетить Музей Мыла.
Также на средства Президентского гранта для гостей музея удалось записать аудиоэкскурсию с элементами инсценировки. В этом музею помогли артисты шуйского театра-студии «Новый день». Ее высоко оценивают профессиональные музейщики из разных городов России, которые время от времени посещают Музей Мыла. Их отзывы хранятся в книге, где каждый может поделиться впечатлениями о музее.

Ох уж этот вирус! Из-за ограничений, введенных для недопущения распространения коронавируса, музею, по признанию Татьяны Кульвановской, приходится выживать. Посетители приходят, но их крайне мало. Беспокоит мою собеседницу и тот факт, что обещают вторую волну КОВИДа.
- Если начнётся вторая волна, то туризм опять будет под угрозой, - сетует Татьяна Сергеевна. - Если нас поставят в условия, что группового туризма не будет, а это основной источник дохода, и не будет одиночных туристов, то я не знаю, что дальше делать и как продолжать работу музея. Конечно, в такой ситуации важна любая помощь. Нас поддерживает Ассоциация частных музеев России, которая направила обращение на имя губернатора Ивановской области с просьбой оказать поддержку музеям, организованным энтузиастами. Музей Мыла они тоже попросили поддержать. Я очень надеюсь на эту помощь. Мы приняли участие в городском конкурсе НКО и выиграли небольшую сумму на проведение нескольких экскурсий и конкурса резьбы по мылу. Но для выживания, а тем более для развития музея, этих средств недостаточно.
Моя собеседница признаётся, что очень сожалеет о закрытии музея СССР, о том, что ему не удалось справиться с трудностями.
- Мы очень с ними дружили и друг другу помогали, - говорит Татьяна Кульвановская. - Я не вижу в других музеях своих конкурентов. Наоборот, у нас должно быть совместное развитие. Чем больше в городе будет интересных и разноплановых точек для посещения, тем больше к нам поедет туристов. Для этого нужна сбалансированная концепция развития туризма в городе и районе, учитывающая нужды туристов: где и сколько туристических автобусов могут припарковаться одновременно, где и с каким уровнем сервиса могут разместиться гости города. Качество дорог, точки питания, даже такая проза, как приличные общественные туалеты, рассчитанные на групповое посещение, – всё это не мелочи, а факторы, определяющие, сколько у нас будет туристов и будут ли они вообще.
Но несмотря на трудные времена Татьяна Сергеевна не опускает руки.
- Мы строим планы на будущее, - говорит она. - Заинтересованные, неравнодушные шуяне нам в этом помогают. В этом году не будет фестиваля «Шуйское мыло», но буквально на днях из Центра детского творчества приходила Мария Евстигнеева с ребятами, и они сняли небольшой сюжет про музей и приурочили его к фестивалю. Мы к Дню мыла от нашего музея организуем фотоконкурс. Шуйские мыловары могут сделать красивую работу из мыла, сфотографировать, прислать её нам. Широкая аудитория узнает про участников конкурса, оценив их работы, и мы ещё раз напомним про фестиваль мыла и бренд Шуи. Присылать фотоработы можно нам в группы Музея Мыла во все соцсети, на электронный адрес музея на сайте www.milce.ru. Победителей ждут ценные призы.

Не устаю удивляться таким небольшим музеям и людям, их создавшим. Для них подобный музей — не бизнес, не средство для заработка, как могут подумать многие, а скорее искусство, творчество и наука одновременно. Постоянно изучать что-то новое, выяснять интересные факты, на блошиных рынках страны и мира находить уникальные экземпляры, пополнять свои фонды. А потом показывать и рассказывать об этих новинках своим гостям. И немаловажный факт. Благодаря инициативе таких людей, работе музеев в туристические маршруты всё чаще попадают такие маленькие и многим неизвестные городки, как наша Шуя.