Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Студия мод «Театр образа» воссоздает историческую достоверность

В этом году народный коллектив студия мод «Театр образа» (руководитель Ольга Рябова) отмечает свое двадцатилетие. Эти годы были плодотворными, богатыми на новые открытия и удачу. Незабываемые модные коллекции получали заслуженные овации зрителей и похвалу жюри. Шло время, менялась мода, но главное направление деятельности коллектива в эти годы — реконструкция и проектирование коллекций фольклорного стиля — оставалось неизменным.
- Все коллекции, создаваемые из ивановского ситца, объединяет фольклорный стиль - один из видов декоративно-прикладного искусства, сохраняющий и развивающий традиции народного орнамента, - рассказывает Ольга Рябова.
Народный костюм в коллективе «Театр образа» ассоциируется не только как яркий самобытный элемент культуры, но и как синтез различных видов декоративного творчества. Юные модельеры при проектировании костюмов используют традиционные материалы, элементы кроя, орнамент, украшения, свойственные русской одежде в прошлом. Так платья и рубашки украшает уникальная вышивка, лоскутная техника, ткачество, а народная игрушка используется как неотъемлемый элемент детского костюма.
- Большинство коллекций — итог научно-исследовательской работы. Участники коллектива воссоздают историческую достоверность в реконструкции костюма, изучая формы и образы, конструктивно-композиционные решения, красочность элементов, орнаментов и декора, - делится педагог.
Ольга Николаевна учит своих подопечных любить и изучать родную культуру через художественную и научную литературу. Ребята используют интернет-источники, посещают выставки и экспозиции коллекций русского костюма, хранящихся в фондах музеев, изучают цвет, структуру, рисунок, орнамент ткани, технологию изготовления и особенности кроя. Только после досконального изучения приступают к созданию эскизов будущей коллекции, обязательно воссоздают орнаменты и расцветки ткани.
Шуйские модельеры работают в тесном сотрудничестве с хлопчато-бумажным комбинатом «Шуйские ситцы».
- В стадии разработки несколько научно-исследовательских проектов были поддержаны руководством комбината. Для них специально были напечатаны разработанные орнаменты и рисунки ткани на льне и бязи, - подчеркивает Ольга Рябова.
Учениками Ольги Николаевны совместно с педагогом создано более 30 фольклорных коллекций, которые в разные годы становились победителями и обладателями Гран-при международных, всероссийских, региональных и областных конкурсов.
Но не это, по мнению руководителя студии, важно. Более значимым Рябова считает, что за 20 лет существования студии около двухсот детей разного возраста на безвозмездной основе смогли пройти обучение по программе «Возрождение и развитие текстильных традиций». Ольга Николаевна делает все возможное, чтобы все больше юных шуян приобщалось к народному творчеству.
Недавно коллектив «Театра образа» воссоздал традиции и обряды праздника Ивана Купалы. Студийцы выехали в село Сергеево, на берег Тезы. Ребята и взрослые водили хороводы, прыгали через костры, собирали травы и пускали на воду цветочные венки. Интересные мгновения запечатлела фотограф Елена Челышева.

 

В тему
12 июля подведены итоги областного конкурса модельеров и дизайнеров «Юный модельер». «Театр образа» забрал в Шую пять наград из одиннадцати. Отличились Максим Воробьев, Максим Пугачев, Дарья Тарасова, Ксения Правдова и Дарья Стульчикова.

Комментарий

Елена Максимова, член жюри, доцент кафедры дизайна костюма и текстиля имени Н.Г. Мизоновой Ивановского государственного политехнического университета, члена Союза дизайнеров: - Очень высокий уровень работ, сложно было сделать выбор. Благодарю за возможность увидеть такой удивительный творческий потенциал у детей. Этот год особенный, есть настоящие таланты!