Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Во время эпидемии репетировать приходилось по видеосвязи.

Об успехах и творческом пути артистов «Зимней вишни»

Дуэт Валерия Зубкова и Надежды Назаровой «Зимняя вишня» хорошо знаком шуянам. На днях Валерий Михайлович стал гостем нашей редакции.
Поводом для встречи послужило известие о победе «Зимней вишни» на Всероссийском конкурсе «Полифония сердец», который прошел в Краснодаре. Песня «Комсомольцы-добровольцы» принесла дуэту заслуженный успех, и вскоре Валерий и Надежда отправятся на телевизионное шоу «Поем не хуже звезд».
У каждого из участников дуэта свой путь в мир музыкального творчества. Валерий увлекся музыкой еще в детстве. Шестиклассником пришел в Дом пионеров (ныне Центр детского творчества) на занятия к Василию Федоровичу Князеву. По словам Валерия Михайловича, именно Князев дал ему, как и многим музыкантам старшего поколения, путевку в жизнь.
- Пока ждали с ребятами педагога, рассматривали лежащие на столе духовые инструменты. Я взял баритон и подудел. Смотрю, а Василий Федорович бежит к нам со второго этажа. «Кто брал инструмент в руки?» - строго спросил он. Мы испугались, притихли. Он взглянул на меня, и я не выдержал, признался. Педагог предложил заниматься у него. Я согласился с условием, что параллельно буду учиться игре на гитаре, - вспоминает Валерий Михайлович.
Через два года в Доме пионеров появился первый инструментальный коллектив. Играли восьмиклассники на самодельной гитаре, барабанах и бас-гитаре. Так все и закрутилось.
После окончания школы Валерий поступил в Ивановское культ­просветучилище, получил специальность хормейстера. Занятия по игре на фортепьяно, баяне, постановке голоса в училище дали определенный толчок в развитии музыканта. А дальше - служба в армии.
- В Горьком попал я в музыкальный взвод, играл в духовом оркестре и в вокально-инструментальном ансамбле. Коллективы тогда были достаточно сильными, и я почерпнул много в плане музыки от ребят из Нефтеюганска. На гражданку приехал «подкованным» соло-гитаристом и твёрдо решил связать свою жизнь с музыкой, - делится мой собеседник.
После армии Зубков вернулся в Шую и устроился работать в городской парк заведующим культурно-просветительной работой, был художественным руководителем, потом директором. Создал вокально-инструментальный ансамбль «Бригантина». Четыре года коллектив под руководством Валерия играл на танцплощадке, занимался концертной деятельностью. Сольные выступления Зубкова в горпарке до сих пор вспоминают шуяне старшего поколения.
Валерий Михайлович дал жизнь нескольким музыкальным коллективам. В 80-е годы прошлого века его «Возрождению» было присвоено звание народного коллектива. С успехом выступали группы «Любовь с дождем» и «Фортес». Вот уже девятый год радует своими концертными номерами «Зимняя вишня». Такое название группе дал директор Социально-культурного комплекса Юрий Калиберда.
Приход в «Зимнюю вишню» Надежды Назаровой был скорее закономерностью, чем неожиданностью. Валерий стал наставником юной вокалистки.
Впервые о «Зимней вишни» узнали на одном из Дней города, на котором дуэт в концертном блоке перед салютом исполнил песню «Безответно».
- Надя очень талантлива, хоть и самоучка. Работать с ней легко, у нее великолепная музыкальная память, - хвалит свою партнершу Валерий.
Чуть позже Валерий Михайлович пригласил в коллектив еще одного талантливого вокалиста - Александра Станковского. Так появилось трио «Зимняя вишня». Проработали ребята таким составом несколько лет. Недавно Александр покинул коллектив, сменив место жительства. И «Зимняя вишня» снова стала дуэтом, но, как оказалось, ненадолго.
Уже скоро обновленный коллектив шуяне смогут увидеть и насладиться его многогранным репертуаром. После отмены коронавирусных ограничений музыканты приступят к работе над новой программой.