Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

или Кто ворует цветы с городских клумб?

Едешь по Шуе, и душа радуется. Столько красивых клумб, приятных зон отдыха!
Чего только стоят молочная река с голубыми берегами лобелий, розовое сердце у ЗАГСа, ажурный цветочный ковер на площади Ленина. Клумбы в городской среде стали визитной карточкой наравне с архитектурой. Но находятся люди, которые растаскивают только что посаженные растения. Вот и на площадке перед Турушинским магазином в желтых вазонах местами пусто. Кто-то беспощадно вырвал цветущие петунии.
Еду на велосипеде по площади Ленина, замечаю авторов прекрасных клумб. Рядом с ними стоят кассеты с рассадой. Две девушки не успевают отвечать на вопросы восхищенных прохожих. Подойду и я. Оказывается, далеко не все горожане с пиететом относятся к городской цветочной роскоши.
- Очень много цветов воруют, - сокрушается Анна Валентиновна Кургаева, работница подрядной организации. - Мы с душой подходим к нашей работе, чтобы клумбы выглядели красиво, эстетично. Но, к примеру, у ЗАГСа все разворовали. Мы приходим, а там даже горшки украли, петунию, космею, клубнику розовую растащили. Мы стараемся недешевые цветы сажать, поинтереснее, которых нет нигде. Все выкопали. Землю мы сколько раз привозили ящиками! Привезли 20 ящиков, так даже плодородную почву растаскали местные жители. Мы горшки с землей привязали проволокой, а потом обнаружили, что ее аккуратно обрезали ножницами. Вы же не носите в кармане ножницы, правильно? То есть люди целенаправленно шли «на дело».
Обидно за труд людей, от души старающихся сделать наш городок на Тезе уютным и красивым. Как жаль, что отдельные шуяне этого не ценят. Но все же большинство горожан с радостью созерцает цветочное убранство родного города.
- Спасибо вам за труд! Вы такие молодцы, девчонки. Как никогда город украсили. С такой любовью, с таким вкусом! - говорит, обращаясь к цветоводам, шуянка Елена Викторовна Жемчужникова.
Кто же эти волшебницы, эти цветочные феи?
- Наша строительная компания занимается и благоустройством территорий, - рассказал представитель подрядной организации. - Наши сотрудницы сами выращивали цветы в питомнике, сами высаживали на городских улицах и площадях и в течение лета будут ухаживать за посадками. С дизайном клумб нам помогли студенты Ивановского художественного училища. Они разработали проект цветников на Арбате, площади Ленина, в Литературном сквере. На оформление цветников ушло около 8 тонн каменной крошки - это такие породы, как яшма, змеевик, мрамор. Мы высадили 31 тысячу цветов, ассортимент их впечатляет: 5-6 видов петуний, агератум, колеусы, сальвия, агерария, лобелия, герани и другие, а также многолетники - розы, ирисы, хосты. Тематически украсили территорию перед военной частью, вдоль улицы М. Белова, также с использованием крошки. Дизайн клумб тоже разработали студенты. Цветы разрастутся, и внешний вид клумб станет еще лучше. Хочется надеяться, что их не разворуют.
Да, работа проведена немалая, добротная. Хочется, чтобы город за­играл новыми цветочными коврами, без «прорех», оставленных бессовестными воришками.