Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

По традиции накануне дня рождения Константина Бальмонта вышел в свет очередной выпуск альманаха

«Солнечной пряжей» поэт называл творческие нити, из которых создаются «золотые и серебряные ковры» жизнетворчества, новых произведений, связывающих людей друг с другом и с солнечным миром.
Это поэтическое мировидение лежит в основе концепции альманаха: в нём отражаются явления научной и культурной жизни, связанные с именем поэта, новые результаты изучения его жизни и творчества.
Альманах «Солнечная пряжа» стал своего рода летописью значимых событий, происшедших в течение года (с недавнего времени каждый выпуск открывается календарём памятных дат, подготовленным Е.С. Ставровским). 2020 год – год великой Победы, год Памяти и славы; этому посвящены статья А.А. Михайлова и В.П. Океанского, открывающая 14 выпуск, и публикация стихов ивановских поэтов-фронтовиков из книги «Неопалимая память».
Безусловно, ключевым событием 2019 г. явились XXXI Бальмонтовские чтения и открытие скульптурной композиции, посвящённой Константину Бальмонту, в день рождения поэ­та. Читатели альманаха найдут в нём фоторепортаж об этом и, может быть, среди участников церемонии увидят себя…
Участие в Бальмонтовских чтениях 2019 г. делегации из эстонского города Силламяэ имело продолжение: осенью того же года с ответным визитом в Силламяэ побывали Н.С. Шептуховская и С.Ю. Хромова. Впечатлениям об этом посвящён раздел «Я целый мир прошёл в мельканье дней…» (публикации Л.Толмачёвой (Эстония, Силламяэ) и С.Ю. Хромовой (Россия, Шуя)).
Мартовский детский фестиваль «Солнечный эльф» 2020 г. отражён в разделе «Быть снова ребёнком, хотя бы в другом…». Все, кто работает с детьми, найдут здесь сценарии праздников, материал для приобщения ребят разного возраста к творчеству К. Бальмонта. Кстати, репродукция «Сирень» Лаврентия Бруни на обложке, присланная автором специально для 14 выпуска альманаха, «рифмуется» с сиреневым колоритом мартовских детских праздников. Их инициатор и вдохновитель С.Ю. Хромова стала лауреатом Всероссийской литературной премии им. К. Д. Бальмонта «Будем как Солнце».
Новые книги, связанные с творчеством Бальмонта, представлены в разделе «На книжную полку». Особого внимания заслуживают в этом разделе исследование Т.В. Петровой (Бальмонт) о книге «Жила-была переводчица. Людмила Савицкая. Константин Бальмонт» и рецензия А. Чеха «Сибирские стихи Бальмонта и Цветаевой». О новых поступлениях в фонд Константина Бальмонта можно узнать из публикации директора Литературно-краеведческого музея К. Бальмонта Н.С. Шептуховской.
Как всегда, есть в 14 выпуске альманаха и открытия. Это, во-первых, статья Е.С.Ставровского о шуйских родовых корнях известнейшего филолога М.Л. Гаспарова. Во-вторых, эссе Веры Пушкарёвой «Бальмонт», впервые опубликованное М.Ю. Бальмонтом в переводе на русский язык с болгарского. В-третьих, публикации совсем молодого бальмонтоведа, студентки 2 курса МГУ Анны Носовой: в разделе «Читаем Бальмонта» размещён портрет К.Бальмонта, выполненный А. Носовой, и её эссе «Светлый Сон» и «Е.Ф.».
Своеобразным открытием нового аспекта в представлении облика К. Бальмонта стала серия рисунков шуйской художницы Ольги Шипиной «Костя Б. очень любил Шую». Некоторые из них размещены в разделе «Бальмонт глазами художников».
Научный аспект бальмонтоведения представлен в 14 выпуске альманаха в статьях профессоров Вяч.П. Океанского, Н.П. Крохиной (Шуя), Н.А. Молчановой (Воронеж) и др. В память об ушедшей в мир иной Л.В. Сухановой опубликована её статья «Мотивы предела и беспредельности в лирике К. Бальмонта». Для популяризаторов творчества Бальмонта безусловный интерес представляет работа С.Ю. Винокуровой «Поэтические посвящения в книге К. Бальмонта «В Безбрежности».
Насыщенным и разнообразным выглядит литературный раздел альманаха, где обозначено новое поэтическое имя А. Фурсова («Я создаю свою державу»), отражены новые поэтические сборники (А.Александрова «Альбом печали» и М. Маховой «Немного музыки и снега»), представлено творчество поэтов-юбиляров 2019 г., членов ЛИТО «Подсолнух», и приведены слова прощания по поводу кончины Е. Сушиной, А. Башмаковой и Т. Самойловой.
Бальмонтоведам, краеведам, школьным учителям будут интересны статьи, посвящённые истории нашего края (Е.В. Ставровской) и бальмонтовского движения (А. Чеха). В разделе «Поём Бальмонта» опубликованы ноты Ларисы Новосельцевой к стихотворению Бальмонта «Снежинка».
Всего «солнечными нитями» 14 выпуска объединено около сорока авторов. Альманах – достойный результат труда редколлегии, верстальщика и макетировщика А. Писарева («ПолиЦентр»), издательства Шуйского филиала ИвГУ. Издание стало возможным благодаря финансовой помощи М.Ю. Бальмонта и Фонда общественных и культурно-просветительских инициатив им. К.Д. Бальмонта. Выпуск 14 вышел в издательско-полиграфическом комплексе «ПресСто» небольшим тиражом в 300 экземпляров. Приобрести его (также как и другие выпуски) желающие смогут в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта, когда музей возобновит свою работу. По всем вопросам можно обращаться к М.Ю. Бальмонту.