Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Для меня самое любимое место на карте нашей Родины - это пещеры на Урале

О красоте природы я могу говорить много и увлеченно. Где только ни побывала за свою долгую жизнь!
С восторгом вспоминаю закарпатские леса, украинские дубравы, сибирскую тайгу.
О каждой речке - тихой и бурной, теплой и ледяной, о каждом море или озере могу рассказывать бесконечно. Покоряют своим видом многочисленные увалы, сопки, горы, скалы и обрывы, в том числе вдоль берегов уральских рек и речушек. Эпитетов не хватит, чтобы описать безграничные просторы ковыльных степей или пшеничных полей с головками синеющих васильков. Словами не передать головокружительный запах разноцветных лугов, усыпанных цветущими тюльпанами или маками!
А тот, кто хоть раз побывал на Сахалине, никогда не забудет ни гигантскую растительность, ни ярко-оранжевые сопки, утопающие в весенних жарках, или купальницах. Есть и у меня самое любимое место на карте нашей Родины - это Кунгурские карстовые пещеры на Урале. Сюда я готова возвращаться снова и снова.
Приезжают в пещеры не только россияне, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. Особенно много народа ранней весной, когда начинает таять снег.
На входе в пещеру всем выдают анораки - специальные брезентовые куртки. Экскурсию проводит гид. Он рассказывает историю появления пещеры и указывает дорогу, освещая её фонарём. Впечатления незабываемые!
Идём по узкому коридору, боясь дотронуться до ледяных стен. С каждым шагом становится всё холоднее и холоднее. Попадаем в огромный грот, полностью заполненный сталактитами, сталагмитами и огромными ледяными колонами, упирающимися прямо в свод. Расцвеченные прожекторами, они производят неизгладимое впечатление. Кажется, что ты попал в царство хозяйки Медной горы, в котором Данила-мастер из драгоценных камней изваял причудливые статуи разных размеров, фигурки невиданных зверушек и растений.
Следующий зал утопает в снежных узорах. Они чем-то схожи с ажурными ламбрекенами — так же свисают с потолка. Рассматриваешь своды грота, и возникает какое-то необъяснимое, смешанное чувство восхищения, радости, легкости и любопытства одновременно.
Вот фигура Мефистофеля. Нет, его не лепили специально. Так распорядилась сама природа, создав из снежного покрова голову с огромным горбатым носом и не менее огромным глазом, который, кстати, светится в темноте под сильными лучами прожектора.
Следующий отсек пещеры с низким куполом. Здесь нет ни льда, ни снега. Но каково же было наше удивление, когда пред нашим взором предстало огромное озеро с чистейшей водой. Такой чистой, что на трехметровой глубине мы рассмотрели дно. Казалось, что оно совсем рядом и его можно достать рукой.
По словам гида, глубина озера позволяет кататься на лодке и, возможно, в будущем туристы смогут это сделать.
Протяженность туристического маршрута по пещерам, которые иначе как чудо природы не назовешь, солидная — почти 6 километров. К нашему великому сожалению, мы ограничиваемся лишь этими тремя залами. С грустью возвращаемся. А на улице нас ослепляет яркое весеннее солнце, и встречает очередная группа туристов, готовая следовать за гидом...