Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Члены литобъединения «Подсолнух» - в гуще культурной жизни Шуи

На календаре – вторая половина февраля. Что удалось сделать литературно-музыкальному объединению «Подсолнух» при редакции газеты «Шуйские известия» за первые недели нового года?
Мы побывали в гостях у детворы из детского сада № 23 «Улыбка», посмотрели в исполнении дошколят балет «Щелкунчик», прочли малышам свои стихи и загадки.
Вера Батанова и Ольга Кириенко выступили на благотворительном вечере памяти известного общественного деятеля, мецената Михаила Павлова.

«Подсолнушки» побывали в новом музее СССР, вспомнили детство и юность, пообщались с коллекционерами Солодковыми. Наш поэт Андрей Бобров представил часть своей личной коллекции значков, рассказал о том, как увлекся этим делом. Кстати, личная коллекция Андрея насчитывает более 5 тысяч значков и марок.

За чашкой чая чествовали наших Татьян, накануне отметивших именины. Читали стихи собственного сочинения и известных поэтов, пели под гитару.

Активное участие «подсолнушки» приняли в традиционных Серебряковских чтениях, которые проводит гимназия № 1. Тема нынешних чтений — Год Памяти и Славы. Шуйские поэты и музыканты выступали перед восьмиклассниками. В аудитории звучали стихи Геннадия Серебрякова (в прошлом — журналиста нашей газеты). Свои стихи и рассказы читали Галина Арефьева, Андрей Бобров, Николай Бодунов, Инна Плетнева. Песни на свои стихи поэтов-шуян и собственного сочинения исполнил Константин Сергеев.

В феврале клуб по месту жительства «Бригантина» гостеприимно распахнул двери для всех любителей поэзии. В пятый раз здесь прошла литературная гостиная «В памяти нашей вы навсегда», ставшая настоящим поэтическим марафоном. Прочесть стихи разных авторов о войне решили более 70 (!) человек разных возрастов. Активное участие в работе литературной гостиной приняли члены нашего ЛИТО.
Право открыть вечер авторскими песнями было предоставлено Константину Сергееву. Галина Арефьева подготовила рассказ о том, что такое война. Галина Ивановна относится к поколению «детей войны». Ей, пожалуй, как никому другому из аудитории военная тема близка. Поэтому ее проникновенный рассказ изобиловал историческими фактами и был интересен всем участникам встречи.
Свои стихи о Родине, войне, подвиге многонационального народа СССР читали Николай Бодунов, Андрей Бобров, Елена Моругина, Инна Плетнева, Петр Карауш.

Юбилей в кругу друзей отметила «подсолнушек», правнучатая племянница К. Бальмонта Ольга Кириенко. Ее творческий вечер «Не могу стоять меж двух дорог» прошел 15 февраля в Центральной библиотеке. «Коренная шуянка. Училась во второй школе, писать стихи начала еще в детском саду. Они не сохранились, потому что я их не записывала, хотя благодаря моим подружкам умела писать и бегло читала. Моей первой учительницей в школе была удивительная Валентина Ивановна Молева. Именно она стала моим первым критиком, ценителем. Учительница посоветовала мне писать стихи, и я начала. Писала много: на листочках, промокашках. В 10 лет отправила свои стихи в «Пионерскую правду». Мне пришел развернутый критический анализ моего стихотворения, меня называли на Вы и сообщили, что мне надо писать стихи, но сначала необходимом этому поучиться и больше читать чужих стихов, чтобы искать свои образы. Все свои творения я уничтожила и начала читать А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова. Стала изучать звукопись К. Бальмонта», - призналась Ольга Кириенко.
Автор читала и свои ранние стихи и произведения, написанные в зрелом возрасте. Песни на слова Ольги звучали в исполнении ее сыновей и «подсолнушков» Елены Моругиной, Галины Арефьевой, Светланы Рогозиной. Творческий подарок преподнесла Ольге Вера Батанова. Много теплых слов в адрес юбиляра прозвучало от гостей и родственников.

 

Занятие литературного объединения «Подсолнух» состоится 21 февраля в 14 часов в редакции газеты «Шуйские известия».