Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуяне мастерили транспортные средства, создавали диковинные елки и лепили снеговиков

Помнится, когда в декабре в Шую приезжал Дед Мороз, он обвинил США в отсутствии снега. Первые два зимних месяца выдались аномально тёплыми и бесснежными. Но к фестивалю «Шуйский студенец» погода чуток образумилась. Недоработки Мороза исправил Дед Студенец.
Фестиваль прошёл в городском парке «На Крутихе». Одним из самых зрелищных его событий стал конкурс необычных средств скатывания с горы «На салазках — прямо в сказку». Он проходит уже в третий раз и с каждым годом собирает всё больше участников. С фантазией у шуян всё в порядке! Каких только транспортных средств они не создали из подручных материалов! Танки, самолёты, летающие тарелки, пиратские корабли, избушка бабы Яги, карета скорой помощи, были даже челюскинцы на льдине...

- Участвуем с детьми уже второй год подряд, - поделилась с корреспондентом «Шуйских известий» семья участников конкурса, которые представились как матрос Сергей, капитан Иван Воробей, лоцман Анастасия Барбосса (ребята были в образе – прим. автора). – В прошлом году выступали с самолётом, в этом году решили построить пиратский корабль. Строили дня три из ДВП, реек, брусков. Для парусов использовали ткань. Дети активно помогали, красили шхуну.
В Год памяти и славы студенты Шуйского филиала ИвПЭК построили фанерный танк камуфляжной расцветки.
- Таким образом ребята хотели отметить год 75-летия Великой Победы, - говорит комендант колледжа Олег Булавкин. - Строили транспортное средство несколько дней. Сейчас будем испытывать в «боевых» условиях.
Всего же в конкурсе приняли участие более 40 экипажей. Ребята, зачастую вместе с родителями, на своих транспортных средствах со смехом скатывались со склона. Снег летел в лицо, ветер с реки морозил щёки, а малышне всё нипочём. Главное, чтобы салазки проехали как можно дальше!
Но некоторые передвижные конструкции подводили своих ездоков, ломались, опрокидывались, не доезжали до финиша. К счастью, обошлось без травм.
Судьи оценивали необычность транспортного средства и яркость образа участников. В итоге победителями в номинации на самые необычные салазки стали ребята из детсада № 39 Максим Дедков и Вероника Вожова с транспортным средством «По щучьему велению». А самый яркий образ оказался у участников детского сада № 6, превратившихся в инопланетян.
Впечатлила горожан работа резчиков бензопилами по дереву. На глазах толстенные брёвна превращались в настоящие произведения искусства – в изящных балерин, довольных котов, весёлых медведей…
- Я уже третий раз участвую в этом конкурсе, - говорит мастер из Кинешмы Андрей Большаков. - Сейчас создаю символ года - мышь.
Деревянные скульптуры мастеров-резчиков пополнят коллекцию детского парка. Может, так постепенно и возродится уникальная сказочная «Берендеевка»?
Отдельной забавой стала лепка снеговиков на скорость. Участникам отводился ровно час, чтобы слепить персонажа, украсить его, придумать ему одежду. Каких только снежных героев не создали фантазеры-участники! И чернокожих снеговиков прямиком из Африки, и представителей современных музыкальных течений, и спортсменов с лыжами и палками, и целые семейства (папа, мама и несколько снегоребятишек). Снега на всех не хватало, и он был сухим, поэтому лепилось из него не очень.
- Поэтому наш снеговик лежит и загорает, - поделились участницы – коллектив педагогов детского сада № 1 во главе с идейным вдохновителем Еленой Бураковой. Самые лучшие снеговики, по мнению жюри, получились у профкома «Шуйских ситцев» и коллективов детских садов № 14 и №16.
Гости фестиваля могли самостоятельно на память о «Шуйском Студенце» изготовить сувениры, поделки из различных материалов, поучаствовав в мастер-классах.
- Фестиваль, по-моему, получился прекрасным, - поделилась шуянка Тамара Петрова. - Ещё и погода сменила гнев на милость и стала по-настоящему зимней. Отличные конкурсы придумали организаторы для детей и взрослых. Приятно, что горожане участвуют семьями. Своими руками смастерила на память сувенир из еловых шишек. Считаю, что не зря пришла, настроение прекрасное.
У «Трёх граций» организовали выставку новогодних красавиц – ёлок. Шуйские умельцы проявили выдумку и смастерили ёлки из реек, плюшевых игрушек, лоскутков ткани, велосипедных колёс, в виде линейки и куска сыра… Шуяне подолгу рассматривали эту красоту и фотографировались с шедеврами.