Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Он отличался крайней нестяжательностью, очень просто одевался и часто ходил босиком. Ничего не скопил за всю жизнь, раздавал всё, что привозили.

За свою жизнь он пережил много страданий, в конце её совершенно ослеп, но при этом сохранил заповеданную Господом любовь к людям

 

13 января православные христиане отмечали день памяти архимандрита Павла (Груздева), чудесного батюшки, светоча православной веры.
Отец Павел (в миру Павел Груздев; 1910–1996) родился в Ярославской губернии в бедной крестьянской семье, с детских лет жил в монастыре, служил Богу и Церкви. 18 лет провел в ссылках и лагерях как исповедник православной веры. Стяжал множество даров Святого Духа: прозорливость, духовное рассуждение, пламенную веру, горячую молитву и любовь Христову.
После реабилитации был рукоположен и прослужил 40 лет в Ярославской области, принимая множество людей, потянувшихся к нему за духовным советом, утешением, молитвой. После тюремных пыток почти ослеп, но продолжал служить, причем у него никогда не было ни диакона, ни знающего помощника. Духовное же зрение старца с годами только обострялось.
Окончив два класса церковно-приходской школы, мог поддержать разговор на любую тему с самым ученым человеком. Юродствуя, скрывал свою духовную высоту. Отец Павел не оставил после себя толстых томов книг и многословных поучений — поучительна сама его жизнь. Про себя батюшка говорил: «Я монах бывалый и арестант матёрый».
Старец почил в воскресенье, на Отдание праздника Рождества Христова, в реанимации городской больницы. Перед смертью его дважды причастили — до и после полуночи. Духовные чада вспоминали, как в больничной палате всё благоухало ароматом свежего соснового леса.
«Похороны отца Павла ясно показали его настоящее место в Церкви. Они были такими торжественными, собралось столько священства во главе с владыкой Ярославским и Ростовским архиепископом Михеем, молилось такое громадное количество верующих людей со всех концов России, что было ясно: мы хороним не обычного священнослужителя, а редкостного, удивительного, всеми любимого и чтимого старца!» (протоиерей Владимир Воробьев).
Могилка отца Павла никогда не бывает одинока. Со всех концов едут поклониться старцу и помолиться паломники. Одна за другой служатся панихиды. На могиле старца происходит множество случаев чудесной помощи и исцелений.
Отец Павел (Груздев) часто наставлял приходивших к нему людей своими краткими, образными и меткими афоризмами или напоминал им малоизвестные русские народные поговорки, которых он знал множество.

 

ИЗРЕЧЕНИЯ СТАРЦА
«Будь праведен в предприятиях твоих и будешь иметь Бога помощником».
«Якорь — надежда кораблю, а вера — якорь человеку на земле и на море».
«Родные мои… У совести нет зубов, а она загрызет до смерти… Не теряйте совесть! Совесть потерять — самое страшное».
«Не бойся сильного грозы, а бойся слабого слезы»
«Лучше простить, чем мстить».
«Господи! Приведи помереть с чистой совестью, и лучше мне пострадать, нежели кто пострадает от меня».
«Не береги на черный день, так его и не будет».
«Блажен тот, у кого нет ничего, он не беспокоится, куда что спрятать».

 

Паломнический отдел Шуйской епархии
и прихожане храма Пророка Илии
приглашают в паломническую поездку
к святыням земли Ярославской.

В программе поездки:

  • Ярославль: Крестобогородская церковь (Крест Господень с частицами мощей многих святых, икона Ризоположения с частицей Ризы Богородицы); Казанский монастырь (чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери (список XIX в.), мощи священноисповедника Агафангела, митрополита Ярославского)
  • Свято-Введенский Толгский монастырь (Толгская икона Божией Матери, мощи свт. Игнатия Брянчанинова)
  • Тутаев: Покровская церковь (икона «Прибавление ума»), Леонтьевская церковь (скуфейка архим. Павла, икона «Утоли моя печали»), могила архимандрита Павла Груздева (панихида)

Отправление 13 февраля в 6:00 от шуйского автовокзала. Молебен в храме Пророка Илии в 5:30.
Справки и запись по телефону 8-905-155-95-19.