Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В мастерской члена Союза художников России Юрия Королева

Мастерская Юрия Сергеевича Королева располагается в частном доме, недалеко от центра города. Здесь он живет и работает.
- Да вы проходите, не стесняйтесь, - приветливо улыбаясь, приглашает хозяин.
Небольшая комната. Стеллажи до потолка с огромным количеством кистей, красок, всевозможных баночек. Следы засохшей масляной краски на рабочем верстаке. В углу - небольшого размера незаконченный этюд. Над дверью - остаток плаката с надписью «Россия обязательно возродится».
- И вы его заметили, - усмехнувшись, говорит художник.
Оказалось, что 18 лет назад, после первой персональной выставки Юрия Королева, в мастерской художника побывала Галина Андреевна Сурина, в то время главный редактор газеты «Шуйские известия», и завершила она свой очерк словами с этого плаката.
С момента визита Галины Андреевны мало что изменилось в мастерской. Все те же «лампочки Ильича» вместо красивой люстры: при занятиях живописью необходимо бестеневое освещение. Все те же стеллажи с тяжелыми занавесями, за которыми от глаз посетителей спрятаны готовые полотна мастера. Все те же фиалки на подоконниках. Все та же необъяснимая энергетика творчества. Она повсюду, в каждом предмете, в каждом движении и слове живописца.
А любовь его к художественному искусству началась еще в юности.
- Учился я в школе № 2. Хулиганистым был, часто попадало от педагогов. А вот учитель черчения и рисования Николай Васильевич Лисин однажды похвалил меня, мои работы. После этого я стал ходить к нему в кружок рисования. Увлекся. Став постарше, продолжил занятия в Доме пионеров, где готовила ребят к поступлению в художественное училище жена Николая Васильевича — Галина Федоровна. Познакомился и подружился со Львом Константиновичем Невинским. Вместе ходили на этюды, - вспоминает Юрий Сергеевич.
Королев окончил Ивановское художественное училище, работал начальником художественной мастерской в Шуе, был декоратором-оформителем. Мастерская под его руководством занималась наглядной агитацией. По его проекту созданы памятник воинам-интернационалистам и памятный знак «Шуя» на въезде в город. Выйдя на пенсия, Королев стал свободным художником.
Мы сидим в мастерской за большим столом и беседуем. Интересуюсь, помнит ли художник свою первую картину. Оказалось, что не только помнит, но и хранит.
- Первую картину начинающие художники обычно копируют. Я копировал городской пейзаж русского художника-передвижника Василия Поленова «Московский дворик» и кому-то ее давным-давно подарил. А первую самостоятельно написанную картину храню до сих пор. Написал ее в 30 лет, - рассказал Юрий Сергеевич и пригласил пройти в соседнюю комнату.
«Старость» - большая философская работа в сумрачных тонах - навевает грусть. Смотрю на нее и думаю: откуда у молодого тогда автора такое ощущение жизни?
- Представил одинокую женщину. Она уходит вдаль на фоне сложной тяжелой архитектуры. Грустное настроение было, когда писал эту картину, - признается Юрий Сергеевич.
Художнику близки философские темы, а еще он влюблен в родной город.
- Пишу Шую и окрестности с удовольствием, - показывает свою новую работу художник.
Размер холста внушительный: без малого два метра на полтора. Королев работал над картиной три года!
Юрий Сергеевич признается, что вдохновляет его русская природа. Частенько выезжает за город на плэнер, но все же больше по сердцу художнику городской пейзаж. Есть у Юрия Королева в Шуе любимые уголки, которые он пишет в разное время года.
- Архитектура для художника — это несметная сокровищница. Так много плоскостей. Интересно компоновать. В своих работах сочетаю природу, людей и архитектуру, - не скрывает своих творческих предпочтений Королев.
Чем дольше мы беседуем с Юрием Сергеевичем, тем больше узнаю о мастере нового и интересного. Например, Юрий Королев начинает работу над картинами с набросков. Создает их подчас десятки и даже сотни. Есть у него свой альбом, в котором эскизы к портретам врачей, к будущей большой работе о Соловках и одной из деревень Шуйского района.
- Люблю путешествовать, - признается мой собеседник. – В молодости на байдарке прошел многие реки. Увлекался парусным спортом, построил мини-яхту, ходил на ней. Но когда начал заниматься живописью, это увлечение оставил.
Юрий Королев — человек увлеченный, любящий природу, свою малую родину, утверждает, что живет ради этих радостных ощущений.
Путь в Союз художников России был нелегким: Королев работал над техникой, организовывал персональную выставку и выставлял свои полотна на вернисажах. Его работы имели успех в Центральном доме художника в Москве. И конечно же, высоко ценят их в родной Шуе, вдохновляющей мастера на создание новых и новых картин.