Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Творческая встреча надолго оставила след в памяти участников

Возможно, из сегодняшних малышей вырастут вторые Плисецкая и Цискаридзе

В детском саду № 23 «Улыбка» не первый год прививают ребятишкам любовь к искусству. Для этого несколько лет назад организовали проект «Волшебные фантазии». Автор проекта Наталья Филимонова с воспитателями через игру пытаются заинтересовать малышей, познакомить с шедеврами мировой музыки и культуры. В этом году дошколята поставили балет!
В его основу легла известная всем сказка Гофмана «Щелкунчик». Над созданием балета Наталья Филимонова работала вместе с Ольгой Алехиной, тоже музыкальным руководителем. Вместе придумали танцевальные партии для юных актеров и их помощников — воспитателей. А потом так расфантазировались, что решили: в их «Щелкунчике» сказочные герои не только будут красиво танцевать, но и запоют. Наталья Филимонова придумала слова к арии Мышильды, в роли которой выступила инструктор по физической культуре Наталья Гогина. Работа над сценарием заняла длительное время. Балет ставили в нескольких группах, все старшие детсадовцы стали актерами. Репетиции, создание новых костюмов, выбор музыкального сопровождения, праздничное украшение зала — главной сцены учреждения, генеральная репетиция, прогон и - премьера.
Премьерный показ состоялся в предновогодние праздники. Первыми зрителями были родители участников. Выступление было настолько успешным, что педагоги решили повторить показ в рождественские дни. В гости пригласили литературно-музыкальное объединение «Подсолнух» при редакции газеты «Шуйские известия». Встреча надолго оставила незабываемый след в душах взрослых.
Авторам балета, который в итоге превратился в яркий мюзикл, удалось совместить несовместимое: классические мелодии балета П.И. Чайковского, музыку из современного мюзикла «Ромео и Джульетта» с хитом прошлого года «Цвет настроения черный» (Егор Крид и Филипп Киркоров). Яркие костюмы, кстати, бОльшую часть педагоги сшили сами, замечательные декорации, игра маленьких актеров завораживали. Как самозабвенно играли дети! Маленькая Мари и Щелкунчик, хитрая Мышильда и ее серые помощники - мыши, Снежинки, Куклы, бравые Солдатики и сказочная Фея — ролей хватило всем. Мышильда под звуки волшебной флейты покинула волшебный замок, так и не успев навредить Мари, а Щелкунчик превратился в сказочного принца. Добро восторжествовало!
Эпитетов не хватит, чтобы описать необыкновенную красоту постановки. Незабываемо! Волшебно! Пожалуй, именно такие эмоции оставила игра маленьких актеров.
После показа «подсолнушки» поделились впечатлениями с ребятами от просмотра, поблагодарили их за игру и подарили свои творческие подарки. Вместе с Александром Штыковым детвора перенеслась в цирк, с Андреем Бобровым вспомнила прекрасную русскую игрушку «Матрешка». Галина Арефьева рассказала детям сказку, Вера Батанова и Елена Моругина прочли свои стихи, а Владимир Патрикеев и Инна Плетнева загадали загадки. Петр Карауш рассказал сказку-быль и передал подарок от Деда Мороза, который встретил его по пути в детский сад.
Творческая встреча прошла в удивительно теплой атмосфере и надолго оставила след в памяти всех участников.