Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Памяти моей бабушки Агнии, которая пронесла веру в Бога на протяжении всего 20 века

В палате тихо. Полумрак. В окошко с высоты смотрят звезды. Умолкли разговоры, уже нет суеты, лишь слышно тихое сопение младенца, спящего крепким сном в своей кроватке…
Сегодня ночь перед Рождеством. Ярко светят звезды на черном небосклоне за окном. А одна из них вдруг вспыхнула особенно ярко, будто Та звезда, которая привела волхвов к Спасителю, будто Сама Вифлеемская звезда.
Этот сочельник я встретила в роддоме с маленьким сыночком Андрюшей. Мы были еще совсем маленькие, поэтому до праздника нас не выписали домой. Я сидела у окна и немного грустила о домашнем уюте, елочке и вкусных праздничных угощениях.
Свет звезды напомнил мне мое детство: зеленую елочку, живую, только что принесенную с морозной улицы и источающую невероятное благоухание; бабушку, угощающую нас вкусным сладким пирогом; ангелочков, которых мы с сестрой заранее вырезали из белой бумаги и быстро, наперегонки, нетерпеливо развешивали на елку; а главное – звезду. Она украшала верхушку нашей елочки, была нашей гордостью и красой. Блестящая, красивая стеклянная - настоящее украшение елки.
Как-то, только мы водрузили «красавицу» наверх, наш кот Пушок опрокинул елочку, звезда упала и… разбилась вдребезги. Сколько было вздохов, сколько слез… Но делать нечего: мы нашли цветной картон, ножницы и взялись за дело. Вырезали свою, родную, настоящую «Вифлеемскую звезду».
А потом бабушка за ужином в Рождественский сочельник нам рассказала и про пещеру, в которой родился Христос, и про пастухов, которым ангелы возвестили Благую весть, и про волхвов, пришедших за звездой с Востока, и про царя Ирода, убившего младенцев в Вифлееме…
Затаив дыхание, мы слушали неторопливый бабушкин рассказ. Она сказывала, что для каждой матери рождение малыша – это настоящее чудо, большая радость. Радовалась рождению первенца и Пресвятая Дева Мария. Её сын родился, но он был не просто человек – Сам Господь воплотился в маленького беспомощного младенца из-за любви к нам, ко всем людям на Земле. Воплотился в человека, чтобы пострадать и даже умереть за наши грехи. У каждого ребенка есть свой ангел-хранитель, который оберегает его. «Он есть и у моего сыночка», - подумала я.
«Спи мой маленький, Андрей, - тихо прошептала я, - и в эту Святую ночь, да и в другие тоже, твой сон бережет ангел-хранитель. Мы уже скоро будем дома, где нас ждут близкие. У нас непременно все будет хорошо, ведь Господь своим Рождением в наш мир принес радость, мир, любовь. Он любит нас и заботится о нас каждую минуту».