Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Город на Тезе расцвел к Рождественским праздникам

Совсем скоро Шуя вернётся более чем на столетие назад, и шуяне, и туристы смогут увидеть своими глазами, как отмечали Рождество в дореволюционной России.
Этот праздник ассоциировался с семейными ценностями и, конечно же, с верой в чудо. Чтобы погрузить всех горожан в сказку, Шуя преобразилась. Таким нарядным наш городок на новогодние и рождественские праздники ещё не был никогда.
Каждый вечер Шуя, словно девушка, собравшаяся на праздник, облачается в лучшие украшения. Сверкающие, стильные гирлянды украшают многие исторические здания – наш Арбат стал настоящей площадкой для фотосессий. Сотни шуян приходят сюда вечерами и фотографируются на фоне сияющих строений, у новой новогодней ёлки, у фонарей, на которых разместились светящиеся ангелы и рождественские венки.
На кинотеатре «Родина» мерцают Вифлеемские звёзды – главный символ праздника, украшения из ёлочных лап, различные игрушки. Напротив кинотеатра установили небольшие деревянные домики для торговли чаем, пирогами и ватрушками. Кстати, аналогичные домики можно видеть в рождественские дни практически во всех европейских городах.
Красиво подсвечен Дом культуры, который в эти праздничные дни именуется Домом благородного собрания (таковым он и строился).
Особой изюминкой рождественского убранства города стал сверкающий Спасский собор на площади Ленина, который возвышается в темноте словно призрак взорванного в 1930-м году храма. Создатели этой световой инсталляции уделили внимание каждой мелочи. У храма маленькими огоньками обозначены окна, двери, различные архитектурные элементы. Кстати, все они украшены ёлочными лапами и игрушками. Собор собирали несколько дней, и все это время шуяне фотографировали, снимали видео рождения чуда.
В зимнюю сказку гости Шуи погрузятся ещё на железнодорожном вокзале, куда прибудут на ретро-поезде. Само здание вокзала в темноте ярко мерцает, словно его облепили тысячи маленьких светлячков. Весь путь от Вокзальной площади до центра города всё больше и больше с каждым шагом погружает в атмосферу волшебства. На пощади Революции переливается разноцветными огоньками ёлка, такая же красавица разместилась и на Комсомольской площади. Фонари на Октябрьском мосту украшены светящимися в ночи Вифлеемскими звёздами. В новогоднее убранство нарядился и городской парк «На Крутихе».
Гостей города и шуян ждут удивительные торжества. С программой можно ознакомиться на сайте https://russkoerozhdestvo.ru/. Но среди главных мероприятий можно назвать Святочный бал в особняке Павлова, где все пришедшие погрузятся в атмосферу дореволюционного рождественского маскарада. В Доме благородного собрания пройдёт благотворительный рождественский концерт. Дети смогут поучаствовать в ретро-ёлках с кукольными представлениями в усадьбе Павлова.
А куда же без рождественских гуляний на свежем воздухе? На площади Ленина 7-8 января будут организованы мастер-классы, игры, конкурсы, творческие мастерские… В Воскресенском соборе вечером 7 января ансамбль «Сирин» исполнит духовную музыку, представит вертепное действо.
Отметим, что на некоторые мероприятия требуется регистрация на сайте, так как количество мест ограничено.