Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Краевед Владимир Жданов рассказал, как украшали Шую к новогодним праздникам в разные годы

В этом году Шуя выиграла конкурс, по которому на рождественское убранство городу на Тезе выделили беспрецедентные деньги — более 14 млн рублей.
Город наряжается к праздникам — появилась новая ёлка на Центральной площади, в яркой иллюминации здания на Арбате, кинотеатр «Родина», разноцветные гирлянды сверкают в окнах квартир и домов шуян. Корреспондент «Шуйских известий» заинтересовался, а как отмечали Новый год в Шуе раньше и обратился к краеведу В. Жданову.

0 100

Еще в дореволюционной Шуе горожан приучали к активному отдыху, а не только к посиделкам за столами. На фотографии пруд у нынешнего Краеведческого музея. Там к Новому году устраивали каток. Погода была не такая, как сейчас, и к праздникам лёд был довольно толстый, а значит, кататься было безопасно. Со стороны Киселёвской больницы делали раздевалку. А где сейчас расположен памятник Воинам-интернационалистам, был навес, играл духовой оркестр. К Новому году по периметру пруда ставили ёлки. Работал прокат коньков. Фото сделано на рубеже 19-20 веков Ф.В. Никоновым.

1 48 3 1

После революции долгое время новогодние ёлки были под запретом как пережиток буржуазного прошлого. Реабилитация ёлок произошла лишь в 1935-м. На фотографии из архива Л.Н. Шилова запечатлён 1937 год. Лесную красавицу установили на площади Ленина. Правда, в те годы она носила имя другого революционера - Якова Свердлова.
На месте нынешнего памятника вождю большевиков установили специальную стелу. Ёлка украшена преимущественно бумажными гирляндами, дешево и сердито. Естественно, она не светилась.

4 50 е

Фото послевоенных 50-х годов. Сведений, ставили ли ёлки во время войны в Шуе, нет. Скорее всего, было не до гуляний в это тяжёлое время. На послевоенном фото видно, что ёлка красуется на Центральной площади. Звезда, которая венчает лесную красавицу, сделана из ёлочных лап. Эта мода, кстати, сохранилась до 80-х годов. Опять же никаких электрических украшений на дереве нет.

18 У завода Фрунзе ж

Такую горку для ребят к Новому году строили в сквере у нынешнего детского спортивного центра на 1-й Нагорной, рядом с заводом имени Фрунзе. Горка получалась разноуровневая для ребят разного возраста. Рядом тоже ставили небольшую ёлочку.

17 У безбожника 2 ж

А это уже другой район города — площадь Революции. Здесь, по признанию современников, была самая красивая ёлка и новогоднее убранство, сказочный городок для детворы. Погулять сюда приезжали жители из всех микрорайонов. Для детей ставили хорошую горку. Сквер по периметру украшали разно­цветными лампочками, переливающиеся гирлянды сияли на ёлке, на соседних зданиях. Было очень красиво. И все благодаря фабрике «Шуйский пролетарий».

5 DSC01603 ж

А вот встречают 1961-й год. Главную шуйскую новогоднюю ёлку украсили электрическими гирляндами. Видно, как она сияет. Эту фотографию сделал Л.Н. Шилов как раз в новогоднюю ночь. Обратите внимание, сколько народу на площади. Шуяне пришли сюда встречать Новый год компаниями.

7 Центральная площадь 2 ж декабрь 1979г

1979 год. Ёлку до сих пор венчает звезда из еловых лап, правда, уже украшенная разноцветными лампочками. Она, кстати, не огорожена, подойти к ней мог любой желающий.

14 На площади 8 х ж

На Центральной площади устраивали ярмарку. Ассортимент был не слишком богатый: пироги, баранки, мандарины, чай из самовара. Но торговля шла бойко. На площади, кстати, шуйские художники лепили из снега фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Неподалёку от кинотеатра «Родина» для ребятни делали снежную горку.

27 DSC02270 ж

А вот как выглядела Центральная площадь в новогоднем убранстве до текущего года. Каркас ёлки искусственный, а ёлочные лапы настоящие, а значит, лесных красавиц пришлось «пощипать». Фигуры из снега заменили на фанерные. Кстати, последние два года на площади, как и полвека назад, делали снежную горку для ребятни. Этот декабрь подкачал, план по снегу не выполнил.