Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе новый музей СССР принял первых посетителей

Тихо звучит мелодия старых грампластинок, унося в далекое прошлое. Рассматриваешь экспозицию, и в памяти всплывают воспоминания об одном из этапов истории нашей Родины.
Чего только нет в музее! Атрибутика СССР: флаги республик, входящих в состав Союза, вымпелы за трудовую доблесть. А вот комнатки в стиле «ретро»: «крестьянская» с прялкой, сундучком, домоткаными половиками и предметами деревенского быта; городская квартира 40-50-х годов с «горкой», круглым столом под вязаной скатертью ручной работы, венскими стульями. Рядом стеллажи с продуктами питания: чаем, кофе, солью, вареньем...
На полках - духи, пудра, крем. Такой парфюмерией в прошлом веке пользовались наши прабабушки. А вот крепдешиновые платья, драповые пальто и костюмы… Их тоже когда-то носили шуйские модники и модницы.
Пластмассовые игрушки: мишки, козлики, зайки, лошадки когда-то были изготовлены Шуйским объединением изделий из пластмасс. Огромная экспозиция фотоаппаратов и приёмников, выпущенных в разные годы на советских заводах и фабриках. Мебель, посуду, обувь, книги, документы, пионерскую и комсомольскую атрибутику и много-много разного и интересного, что когда-то окружало нас в домах, где мы родились и выросли, увидели шуяне и гости города, пришедшие на открытие музея СССР.
Первыми посетителями экспозиции стали друзья семьи Солодковых и неравнодушные жители города, принявшие участие в создании экспозиции.
- Наша семья шла к этому несколько лет, - в своем приветственном слове сказала Маргарита Солодкова. - Создание музея посвящается светлой памяти моей мамы - Панаевой Луизы Николаевны, труженицы, начавшей трудовую деятельность в 13 лет ткачихой. В 16 лет мама получила первую свою медаль «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне». Она — одна из лучших ткачих Ивановской области, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Семья Солодковых бережно хранила все богатство советской эпохи, организуя небольшие экспозиции на разных площадках. Благодаря помощи неравнодушных шуян музей появился в том виде, в каком задумывали его мать и сын Солодковы — Маргарита и Василий.
Вот имена тех, кто внес свою лепту в создание музея СССР. Г.Д. Джишкариани предоставил помещение, Л.Н. Королёва помогала в оформлении выставочных залов. Коллекционер А. Бадичев оказал помощь в перевозке и оформлении экспонатов. Депутат городской Думы Д. Посылин бесплатно предоставлял транспорт для перевозки мебели. Директор «Мягкой горки» К.А. Молчан помогла изготовить стеллажи и витрины. Интересные экспонаты подарили Н. Лочехин, Г.И. Арефьева, Ю.А. Карабейников, Е.А. Закорюкина, С.Г. Никитина, О.В. Мягкова, Н.И. Сосина, Н.М. Семёнова, Н.В. Блинова, Н.В. Громова, Н. Медведева, Л. Бирюкова, О.Н. Алтухова, Т. Гаранина, Т. Новожилова, О. Базыль, Н. Акрамова, Л. Исаева, М.М. Деревягин и другие.

Музей СССР располагается в здании новой автостанции на улице Вокзальной, 4-а (2 этаж). График работы: среда - воскресенье с 10 до 18 часов. Понедельник, вторник – выходной. Стоимость билетов: взрослый – 250 руб., пенсионеры, дети – 120 руб.