Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В этом уверена руководитель прославленного коллектива «Околица»

В минувшее воскресенье в культурном центре «Павловский» при полном аншлаге прошел вечер, посвященный дню рождения Лидии Руслановой «Поющая душа России». Он собрал любителей русской народной песни и почитателей таланта народного хора «Околица». Песенно-музыкальная программа была полна творческих находок. Этот чудесный вечер послужил поводом для встречи с руководителем «Околицы» Татьяной Андреевой, инициатором, бессменным режиссером и сценаристом вечеров творчества Руслановой.
- Откуда любовь к народной песне? - поинтересовалась я у Татьяны Леонидовны в гримерке. Ответ был предсказуем.
- Из детства. Мои родители Антонина Алексеевна и Леонид Андреевич Перевозчиковы были людьми музыкальными. Пели всегда — в гостях, пели, принимая гостей у себя. У мамы был очень хороший голос, ее даже приглашали учиться в консерваторию. Папа не был музыкально образован, но имел свой природный крепкий голос. В нашем доме всегда звучала музыка. Папа, по нынешним меркам, был меломаном. Офицер, из командировок он привозил грампластинки классической и народной музыки. Покупал на свой вкус, и очень часто привозил пластинки Руслановой. У нас была радиола. Став постарше, я сама ставила пластинки Руслановой. Не пропускала ее концерты по телевидению и радио.

- Вы обладательница какого голоса?
- У меня контральто - самый низкий женский певческий голос с широким диапазоном грудного регистра. Он дает большое преимущество и возможность исполнять романсы и развернутые песни. С возрастом диапазон расширился.

- Вернемся к творчеству Руслановой. В вашем репертуаре много ее песен?
- Много. На пол-отделения, большая часть - соло. У хора есть любимые: «Светит месяц», «Коробейники», «Когда б имел златые горы». Они звучали на концерте.

- У вас манера исполнения руслановская?
- Голос Руслановой неподражаем. Она владела им в совершенстве, в нем такая мощь! Русланова обладала голосом редкого звучания и огромного диапазона: низкое контральто с глубоким, красивым грудным звучанием, неожиданно переходившим в среднее и даже высокое чарующее меццо-сопрано. Говорят, что такие певцы, как Федор Шаляпин, Лидия Русланова, рождаются раз в сто лет. Пока такой певицы, как Русланова, нет.

- Татьяна Леонидовна, хору «Околица» 11 лет. Солидный возраст для коллектива. Что удалось за это время, чем гордитесь и в чем разочаровались?
- За это время сменился состав. Это закономерно, в любом коллективе это бывает. Сейчас «Околица» насчитывает 16 человек. Бессменный аккомпаниатор - Александр Васильевич Романов. Из первого состава до сих пор со мной семеро певцов. Это костяк коллектива. Остальные приходят-уходят. Кто-то оставляет коллектив по уважительными причинам, кто-то просто бросает. Сегодняшним составом я довольна. Коллектив дружный, атмосфера рабочая. Горжусь своими учениками: Катей Кротовой, Машей Мотковой и Иваном Ивлевым. Катя живет в Италии и учит русскому языку своего сына. Одно время в «Околице» вместе с бабушками пели внучки, но недолго. Об этом печалюсь. Грущу, что недолго существовала и детская группа «Околицы» на базе гимназии № 1. По разным причинам распалась и взрослая мужская группа.

- С какими трудностями сталкиваетесь?
- Большинство участников – люди в возрасте. Есть те, кто никогда не пел и не выступал перед публикой. Надо не просто петь, а еще и двигаться, не бояться сцены. Справляемся с этим. Есть те, кто развил слух, выступая в нашем хоре. Был у нас плохой баян, теперь — новый. Помог Юрий Евгеньевич Калиберда. Сейчас всем трудно, не только нам. Хоры из отдаленных районов не могут участвовать в конкурсах из-за отсутствия транспорта. У нас та же проблема. А так хочется принять участие в творческом соревновании! Ведь мы не раз становились лауреатами и занимали призовые места, прославляли Шую.

- Татьяна Леонидовна, спасибо за беседу. Желаю «Околице» развития и новых творческих находок.